当前位置: 景德镇频道==本网特稿
福安茶业公司: 种茶世家,在传承中创新
【字体:  】           2012-09-10 08:48             编辑: 熊瑛

福安茶叶公司的晒茶场

工人们在将茶叶烘干

  浮梁县农工部副部长朱少芳察看企业,朱明理(右一)陪同

  大江网景德镇讯 记者赖家权报道:12年前,安徽的种茶能手、种茶世家朱明理来到了景德镇市浮梁县,一番探索后,成立浮梁县福安茶业有限公司;12年后,福安已成为景德镇市级龙头企业。记者问及朱明理成功的原因时,他笑答:“一半是浮梁浓厚的种茶氛围,一半是浮梁县委县政府得力的招商引资措施。”

  茶缘

  8月24日,本网记者约访朱明理,并在福安茶叶公司种茶基地亲身感受了一番种茶、采茶、制茶等流程。

  朱明理,安徽人,出生于种茶世家,打出生起就与茶结缘,懂事起就开始从事采茶、种茶。茶对于朱明理而言,是再熟悉不过。

  朱明理的父亲、祖父都是种茶能手,还有独到的制茶技术。可谓一个种茶世家。具体问朱家哪一辈开始与茶结缘,别说朱明理不知道,就连他父亲也不清楚。仿佛,生在朱家,注定离不开茶。

  朱明理说,他很小的时候,就要背着竹篓子采茶叶,年纪稍大些,还要跟谁父辈一起从事制茶、销茶等工作。在这样浓郁的茶文化熏陶下,朱明理对茶有了较系统的认识。

  朱明理了解茶,并喜欢上茶。但是岁月不饶人,如今,朱明理有意自己的种茶技艺传承下去,以便自己的事业得到延伸和壮大。

  谈到继承,朱明理显得较欣慰——他两个儿子都已长大成人,大儿子在茶叶学校毕业后,将投身浮梁山区,为福安茶叶公司的发展做新的贡献;小儿子目前虽说仍在读大学,但一有闲暇,就会回到公司帮忙,采茶、制茶毫不含糊。

  父子三人得以为同一个事业一起挥撒汗水,用朱明理的话说,实际就是茶缘。

  茶道

  世代种茶,对茶当然也有更深的认识。朱明理认为,茶业的发展,需在良好的传承中做好创新,才能适应市场发展的需要。

  据朱明理介绍,他于2000年到浮梁县,从福安茶业有限公司成立到公司今日的发展,离不开“茶道”。种茶之道、制茶之道、销茶之道等等。

  24日上午,福安公司的茶叶基地一片繁忙,漫山遍野的茶园里,遍布着一片片绿油油茶树和茶苗;茶园内,三三两两的采茶女们头顶烈日在采集长成的茶叶;晒茶场的水泥地板上,晒着清一色的茶叶;制茶车间内,朱明理父子三人和公司员工一起为制茶忙碌……

  朱明理说,他刚到浮梁的那会,福安茶叶公司所在处是一国有茶场,只不过改革过后,运作不畅,导致偌大的国字号茶场几近荒芜。而通过朱明理的合理运作,茶场面积由200多亩扩大到约1000亩。

  运作模式上,该公司采用基地+公司及合作社,从原料到生产到销售于一体的经营模式。公司给周边的茶农提供茶苗和种茶技术,极大的带动了周边地区茶农的种茶积极性,仅每年请附近村民采茶,支付采茶工资等开销一方面,公司就需耗费近百万元,某种程度而言,为茶农增收做出了较大的贡献,所以说,该模式也已取得较大的成功。

  该公司年产茶叶主要有茗茶和大宗茶,茗茶年产过万斤,而大众茶则超过40万斤。年收益已经过百万,公司所产茶叶,主要销往江苏、上海等大城市。

  前景

  目前,福安公司是景德镇市市级龙头企业及浮梁茶业协会常务理事单位,拥有无公害茶园1000亩,亩产过1000斤,拥有自己的茶叶加工厂房,按照出口欧盟茶业标准进行管理,茶叶品质得以确保。

  尽管该公司正处于发展阶段,但已有固定员工50人,主要经营名优绿茶和红茶及大宗茶,在高标准管理下,亩产量一直处于全县第一。为扩大生产需求,该公司拟扩建大宗茶加工厂房1000平方米,另加盖办公楼及包装室。

  采访中,记者了解到,虽然福安茶叶公司的的现状,相对乐观,前景也较广阔,但是福安的茶叶,并未注册自己的品牌,在产品打造一方面,显得较为薄弱。

  记者问朱明理,公司规模越发的壮大,是否有新的目标。一贯低调的他以平淡的语气道出:是打造健康浮梁茶,争创省级龙头企业。

  朱明理或者福安茶叶公司的这一目标能否实现?浮梁县委农工部朱少芳副部长在福安公司调研时就表示,朱明理不仅是种茶世家,更是实干家。我们相信,只要福安继续发扬自力更生艰苦创业的精神,在各级部门的支持下,必能交上一份令人满意的答卷。

来源: 大江网
相关新闻
  • ·余干县供电公司组织观看《居安思危》...
  • ·景市自来水公司组织党员干部观看反腐...
  • ·景市国资委组织全党员观看《忠诚与背...
  • ·央视科教频道《茶叶之路》栏目将播出...