当前位置: 景德镇频道==瓷都要闻
珠山区人保局畅通百姓维权渠道
【字体:  】           2012-09-20 08:47             编辑: 赖家权

  近年来,珠山区人力资源和社会保障局立足劳动保障,倾听群众呼声,解决百姓诉求,畅通百姓维权渠道,维护百姓权益,规范了劳动市场秩序,构建了劳资和谐关系。3年来,该局处理劳动保障监察案件80余起,督促用人单位与劳动者签订劳动合同700余份,清理拖欠工人工资50余万元,新增社会保险各险种参保人员300余人。

  该局为方便群众多渠道接受群众投诉,向社会公布了区人保局、社保局、劳动监察大队的投诉电话,设立了投诉信箱,局长接待日。每年工作人员还深入基层,走访百姓,收集群众意见,并聘请了人大代表、政协委员为监督员,保证投诉渠道畅通。该局全面推行“五零服务” ,即实行“服务零推诿” 、“服务零距离” 、“服务零积压” 、“服务零差错” 、“服务零投诉”。对来访者一声语言问好,一把椅子让座,耐心倾听、细心询问、用心解答、热心接待。为保证群众投诉渠道畅通,该局规范每名工作人员行为,制订和完善了《服务承诺制》、 《首问负责制》、 《限时办结制》等制度,预防了诉求通道堵塞。

  该局劳动监察大队采取日常巡查、举报检查和专项行动三结合方式,积极开展劳动保障监察执法,对群众举报的案件,调查一起,处理一起。同时,还开展了“农民工工资支付情况” 、“打击四小非法用工”等专项整治行动,在执法过程中,坚持教育与处罚的原则,进行普法宣传,增强劳资双方法律意识,更好地维护了劳资双方合法权益。(作者:徐智峰)

来源: 景德镇日报
相关新闻
  • ·景德镇市商业银行发展用“巧劲” 四两...
  • ·景德镇满城尽飘爱国横幅彰显爱国情怀
  • ·搭建党和政府与百姓沟通的平台——“...
  • ·浮梁龙头农企:浮瑶仙芝茶业有限公司