当前位置: 景德镇频道==本网特稿
曹桂喜:浮梁土特产行业的“老爷子”(组图)
庄稼汉挑担子卖野菜创收,创“老曹土特产”品牌带村民致富,浮梁“土特产”风刮万里
【字体:  】           2012-09-21 09:11             编辑: 郑小波

  大江网景德镇讯 记者赖家权报道:生态环境优越、野菜资源丰富的景德镇市浮梁县,土特产自然就丰富起来:茶叶、天然香菇、木耳、干笋、山蕨菜……但提及土特产品牌,浮梁人都知道“老曹土特产”。而“老曹土特产”的品牌创始人——老曹,被同行公认为是土特产行业的“老爷子”。

  目前,“老曹土特产在浮梁县、景德镇市乃至省内外,都设立了销售网点。老曹,一位卖地方土特产的农民,通过自己勤劳、智慧,不仅自己摆脱了困境,还带动本村村民、县内外百姓的致富。

  近日,记者走进老曹,走进这位浮梁县金竹山闯出来的厚实的汉子,以及经过他10余年打理的品牌“老曹土特产”,将老曹传奇般的创业故事娓娓道来……

         

  老曹一直坚持,做土特产,就要做到人见人爱

       叫卖野菜,庄稼汉勤劳创收

  老曹全名曹桂喜,今年65岁。

  在浮梁县,老曹土特产的知名度几乎已经到了家喻户晓的地步。老曹和他的特产品牌成功之处是什么呢?9月11日,记者在鹅湖镇见到了传说中的“老爷子”——老曹。

  初见老曹,他上身穿着一件白背心,下身是一条黑色五分裤,脚踏一双解放鞋,一身庄稼汉打扮令人过目难忘。

  老曹的出生地在离鹅湖镇几十里远的金竹山,那里盛产许多山珍野味。靠山吃山,老曹最初是用扁担担着自家种的香菇、木耳出去叫卖。那时,每天天一亮,他就出门,直到天黑才回家。累了一天,算一算,一天平均收入有20多元。春去秋来,老曹靠一双腿走遍了浮梁县内几十个村庄,他那一句句“卖山菜……”的叫卖声也传遍了每个角落。第一桶金是老曹通过勤劳而获得的。

  野菜销路好了,家中的产品不够卖了,有生意头脑的老曹就挨家挨户到乡亲们家里去收购。就这样,老曹这位庄稼汉找到了一条创收的好路子。

  老曹获得的荣誉及他被各级领导接见的影像摆满了家里的玻璃橱柜。

  发展基地,翻开致富新篇章

  饮水思源,随着自己腰包的鼓起,老曹想到了那些仍然生活在贫困山区的父老乡亲。

  他琢磨着,用自己的实际行动来报答乡亲。他是这么想的,也是这么做的——利用山区良好的土壤和森林资源建山货基地,一方面可增加供不应求的产品产量,另一方面也可扶持困难的乡民。

  老曹带富山区农民,山区农民曹青元有说不尽的感激。几年前,曹青元家是村里最穷的一户,一家10口人全靠他拖着年迈的身体做点小工。当老曹了解到这一情况后,毫不犹豫地掏出一万多元钱支持曹青元搞起了香菇基地,并把自己多年来积累的技术教给曹青元。现在的曹青元不仅拥有总面积达200多亩的6个土特产基地,是当地拥有基地数最多的一户,年收入近两万元。村干部告诉我们,到今年为止,老曹共建成16个土特产种植和加工基地,带动了十几个村子共6000多户村民致富。

  漫山遍野的油茶树上,硕果累累  

  山竹笋、笋衣等产自这云雾缭绕处——海拔500多米的山上竹林郁郁葱葱,

  塑立品牌,“土特产”风刮万里

  老曹的家人告诉记者,虽然老曹年过六旬,但总闲不住。

  的确,虽说老曹上了一定年纪,但是步伐依旧稳健。采访当天,他带着记者参观了他的土特产库房、包装车间、门市部。为了证实其产品选材要求高、生态环保,他还领着记者驱车到距离县城数十里远的山区,观看山竹笋、茶油等产品的产地。海拔500多米的山区云雾缭绕,一片片竹林郁郁葱葱,漫山遍野的油茶树上也是硕果累累。老曹说,就是这样原生态的环境下,产出的土特产,味道才正宗,也让人吃得放心。

  老曹平时除了亲自包装和销售产品外,他还致力于对产品的加工和新产品开发。目前,老曹销售的产品已经发展到有天然香菇、木耳、山竹笋等土产以及各种土制腌菜茶叶等一百多个品种。当然,与此同时,老曹还一直致力塑造自己的品牌。

  据了解,早在2002年4月,老曹向当地工商部门提出申请,以自己的名字注册商标,并对所有产品进行统一包装。就这样,“老曹土特产”这个颇具浮梁特色的农副产品的招牌越发的深入人心。

  老曹介绍,他还要将“老曹土特产”做大做强,力争今年的销售额突破200万元。随着他的产品不断销往外地,近年来,他又陆续在鹅湖镇、浮梁县、乐平市、景德镇市开起了多家“老曹土特产”连锁店,老曹土特产还远销省内外。

  采访中,浮梁当地一位同样致力于开发农副特产的曹姓老总告诉记者,在浮梁,要论做土特产,曹桂喜就是老爷子,做得早,还做得好!

  老曹丝毫不掩饰其对在农副特产开发事业方面的“雄心”,在浮梁,由“老曹土特产”品牌的成功开始,越来越多的浮梁人,已将投资目光放到了“土特产”上,该县刮起了“土特产”风,而老曹、还有更多的浮梁人,要做的是,让这股“土特产”风刮向国内外、甚至更远……

勤劳致富的老曹不忘反哺乡亲,获得了乡亲们的尊重

来源: 大江网
相关新闻