当前位置: 景德镇频道==本网特稿
景德镇市商业银行因地制宜多措助推小微企业
【字体:  】           2012-09-21 08:50             编辑: 郑小波

  大江网景德镇讯通讯员罗超、陈丽报道:近两年来,景德镇市商业银行深入贯彻国家“扶微支小”的政策导向,积极优化信贷结构,大力创新信贷品种,加大小微企业支持力度,因地制宜,制订一系列措施,促进小微企业发展壮大,成为当地小微企业发展的“助推器”。

  该行自挂牌之初,就定位为小企业发展提供多样化、差异化服务的中小银行。贷款主要投放于景德镇市及浮梁、乐平地区的的小企业,同时关注“三农”产业,促进地方经济发展。为扶植小微企业发展,该行因地制宜采取了一系列措施:

  一是适度下放职能,缩短审批链条,对营销审批架构进行了调整,改总行一级集中审批贷款为总行、支行两级审批管理,在部分有条件的支行授权开办资产业务,把500万以下的小微企业信贷授信交由支行办理。这样既延伸了市场营销的触角,又形成了总行—支行信贷条线管理模式;

  二是创新信贷产品,支持小微企业资金急需。针对小企业融资难的特点,加大与微小企业担保中心的合作。在做好传统信贷业务服务的同时,创新信贷业务产品。加大了对新能源、陶瓷、化工企业的信贷投入,充分运用机制灵活的特点,最短时间内满足了企业的生产资金需求。2011年相继推出了“国内保理”、“三方联保”、“小企业自助可循环贷款”等信贷产品,为小微企业提供应收账款质押、小企业组成联保组担保贷款、可循环贷款等便利的通道,改善了该行信贷产品单一的状况,提升了小微企业客户的满意度。年末,“国内保理”客户贷款余额1800万元,“三方联保”客户贷款余额5000万元,签发银行承兑汇票余额45094万元,较年初增加36713万元,支持小微企业发展;

  三是优化操作流程,简化审批手续。该行密切与担保公司联系,将担保系数从1比5放大到1比8,通过系数的放大,使得更多小企业客户获得贷款,同时对所有微小企业担保中心全额担保的贷款实行绿色通道制,在信贷管理系统流程设置中,直接将审批权限交由分管业务行长审批,以法人机构机制灵活的特点快速实现信贷资金的发放;

  四是“腾笼换鸟”,调整贷款结构。加大了潜在高风险客户主动退出力度,优化信贷行业投向,将有限的信贷资源投向小微企业,保证新增贷款质量。同时,对存量贷款进行进一步梳理,全年退出不符合信贷政策的企业贷款,腾出资金发放小微企业贷款5800万元。

  截至2011年末,该行有小微企业758户,贷款余额192585万元,占全行贷款总额的75.66%。其中:小企业共91户,贷款余额175282万元,当年累计发放贷款92701万元。微型企业667户,贷款余额17303万元,当年累计发放贷款18098万元,为景德镇市小微企业的发展和地方经济建设做出了积极的贡献。

来源: 大江网
相关新闻
  • ·工商银行千万存款失踪谜局
  • ·珠山区人保局畅通百姓维权渠道
  • ·六旬老汉闹市席地而坐 满脸是血遭围观
  • ·景德镇市商业银行发展用“巧劲” 四两...