新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==瓷都企业
景德镇焦化工业集团
【字体:  】           2012-10-19 08:58             编辑: 王重

  大江网景德镇讯: 瓷都景德镇,以其精美绝伦的陶瓷著称于世。在这座千年古城,一座现代化的企业拔地而起,坚持科学发展观,走循环经济发展之路,不断做大做强,取得骄人业绩,令人刮目相看,这就是景德镇市焦化工业集团。集团在江西省委省政府的亲切关怀和正确领导下,经过24年的不懈努力,由一个投产初期年销售额仅有7000万元的单一炼焦制气企业,发展成为销售收入60多亿元,拥有下属企业20余家,生产基地遍布全国各地的大型企业集团,其中江西景德镇、陕西韩城、辽宁朝阳、内蒙古乌海有4个炭黑生产基地及河北邯郸在建基地;山东菏泽有1个洗煤基地;江西、湖南、河南有3个农化生产基地及贵州开阳的磷矿基地;江西景德镇、江西湖口有2个玻璃生产基地。连续五年获得江西省工业十强企业称号,是景德镇市属企业纳税第一大户。

  集团在董事长蔡景章的率领下,已形成了以煤化工为主的相关多元发展的产业,以上市公司专业化炭黑产业和企业裂变发展的酒店及房地产业,共同构成企业三大板块的发展格局。

  以煤化工为主的相关多元发展的产业,年产焦炭155万吨,年外供煤气3.7亿立方米,围绕煤气和煤气净化提炼化工产品的企业有:药用化工公司、肥业集团公司、玻璃制品公司等,生产的产品有许多居全国全省同行前列。如脑复康居全国第二,药用玻璃居全国第三,复合肥居全省第一。其资源综合能力在全国独立焦化企业中名列前茅。

  以上市公司——江西黑猫炭黑股份有限公司专业化炭黑产业,在江西景德镇建有6条生产线、一条白炭黑生产线;在陕西韩城建有5条生产线;在辽宁朝阳拥有3条生产线;在内蒙古乌海又新建4条国内最先进、单产规模最大的生产线。产能达42万吨,产量雄居全国第一,世界第七。同时拥有30万吨、20万吨煤焦油精制生产线二条,生产轻油、脱酚油、沥青等,其中蔥油供炭黑生产,洗油供粗苯生产。公司于2006年9月15日在深圳证交所成功上市,成为民族炭黑工业的一面旗帜。

  以企业裂变发展的酒店与房地产业,拥有全市唯一一家五星级宾馆:紫晶宾馆;一家四星级宾馆:开门子大酒店;两家三星级宾馆:新昌江大酒店和景德镇宾馆。同时房地产公司开发的金鼎购物广场,建筑面积17万平方米,已吸引沃尔玛超市、苏宁电器、肯德基等著名商家加盟,是集购物、娱乐、休闲、旅游为一体的消费天堂。

  如今,企业以科学发展观为指导,不断开拓创新,规划到2012年将实现销售收入100亿元,跨入江西省“十百千亿”行列,实现景德镇市焦化工业集团经济新跨越。

    

来源: 大江网
相关新闻
  • ·2012年中国景德镇国际陶瓷博览会隆重...
  • ·景德镇全面融入积极参与鄱阳湖生经济...
  • ·“New China,1910-2012”景德镇百年...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志