新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==网友曝料
小区居民搭建“阳光房” 对面邻居很烦恼
【字体:  】           2012-12-10 15:44             编辑: 郑小波

  12月6日,读者刘女士向本报求助称,她家住长虹金域中央小区,和自己在一栋楼对面的邻居在小区的公共露台和窗台的外延部分搭建起了钢架结构的阳光房,由于阳光房恰好将阳光遮挡,给自己家的生活带来了非常大的影响。

  居民:“阳光房”有不少

  7日,记者到现场进行采访。刘女士所住楼层共23层,刘女士家住在2层,来到楼层内部,记者发现整栋楼的建筑楼体的形状呈凹形设计,刘女士家和对面的那户人家在凹形的两侧、不过刘女士对面的那户人家和露台连接在一起,便在露台上搭建起来一所房子。在长虹金域中央A幢和B幢两幢楼房的阳台外,记者发现有不少的住户都搭建了这样的房子,在阳光的照射下,整个墙面看上去“闪闪发光”。

  对于房子的用途,小区内不少居民表示,很多住户在修建这样的房子是为了沐浴阳光,享受生活。现在比较流行叫“阳光房”。

  据刘女士介绍,自己所住的房子属于长虹金域中央二期住房,是今年一月份左右交付使用的,当时小区里“阳光房”还没有这么多,是今年开始才陆续增多的。刘女士说:“我9月份去的北京,10月中旬回来发现邻居202室住户在我家对面的露台上搭建了一个阳光房”小区里现在目前有数十个阳光房,有人带头搭建,又没人管理,小区里其他顶楼住户在阁楼或露台上进行搭建的情况也就多了起来。虽然多次和物业交涉,但将近两个月过去了,阳光房还是在那里。“我家原本一上午都会看到阳光,但自从对面的阳光房建起来以后,我们家每天早上只有10分钟左右的时间阳光能照射进来。”刘女士说,“对面的阳光房让她很无奈,自己家的房龄有70年,如果没人管,我们就要70年这样度过了。”

  物业:业主不能加盖“阳光房”

  随后,记者来到长虹金域中央小区物业,物业的工作人员表示,按照规定,小区内的业主不可以擅自封阳台,尤其是加盖“阳光房”。经过调查,刘女士对面住户属于私自搭建,并未经过相关审批。接到投诉后,他们已多次与业主进行了沟通,还出具了书面整改通知,但一直没能得到解决。现在小区内盖“阳光房”的居民开始增多,但他们没有执法权,没有权力进行阻止,只能向上面反映。“就刘女士的投诉,我们已经向城建办、城管等部门进行了投诉,要求尽快处理。”该物业经理表示,目前有关部门尚未回复意见,现在物业方面能做的就是再组织一次协调,把双方当事人召集起来好好商讨解决方案。

  城管:和物业管理不善有关系

  当日下午,记者来到了位于新厂的城市管理执法局直属支队三大队,据杨队长告诉记者,造成长虹金域中央小区住户跟风搭建阳光房的现状,和物业管理不善有关系。“物业虽然没有执法权力,但应该做好小区的管理上报工作。最初发现有住户搭建阳光房时,应该及时向上级部门反映。”另据杨队长表示,虽然物业没有强行拆除违章建筑的权力,但却有办法从源头进行限制,比如有住户私建阳光房,在将装修建筑材料运入小区的时候,物业可以上前进行劝阻和制止。“等住户将房子搭建成了,我们再去执法难度就会加大,而且需要调查取证。”杨队长说。

  律师:法律上尚无具体规定

  对于刘女士反映的情况,泰方律师事务所朱锡新律师表示,目前法律上对私搭乱建的房子还没有直接和具体的规定。彻底解决小区内私搭乱建,需要物业公司发挥对公共部位管理和协调的能力。另一方面,业主要有公共部位和专有部位的法律概念,明白行使权利的同时是不能侵犯他人权利的。朱律师建议,一些问题严重的小区可以撰写好业主公约和物业服务协议,对业主专有部位的权利和业主公共部位的权利有一定的合理的、合法的限制。

来源: 瓷都晚报
相关新闻
  • ·乐平市洎阳街道五措并举推进“阳光计...
  • ·小区停车收费引矛盾 一业主停车堵大门
  • ·小区没车位不发门禁卡 “逼”业主签停...
  • ·液化气违规涨价居民拒交 时代奥园小区...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心