新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==网友曝料
网购快递进陶院湘湖校区 学生质疑凭啥加收“服务费”
【字体:  】           2012-12-17 09:53             编辑: 郑小波

  13日,陶院学生小雷拨打本报新闻热线称,除顺丰、天天和EMS以外,申通、圆通、中通、韵达等快递公司将快递从派送中心送至陶院湘湖校区收取每件2元钱的“超区服务费”,引起学生普遍不满。

  领快递要交“服务费”学生选择维权

  在采访中小雷告诉记者,申通、圆通、中通、韵达等快递公司的快递在学校门口均设置了取件点,取快递的时候需要学生支付2元钱服务费,而取件点从未开出过发票或者收据,学生们一直认为这样的收费是不合理且不符合规定的。小雷说:“而且他们收这个费用太贪心了,比如我一天买了2件产品,有2个包裹寄来,他不会发短信说你有两份包裹在这里,他先发一个,再发一个,就要付两次超区费。”

  在12月4日的“法制宣传日”当天,学生们通过114查询到政府的投诉电话,并通过电话投诉的形式反映了这个困扰学生许久的问题。没过几天,学生们便注意到,几家快递公司在学校门口设置的取件点均停止营业。

  小雷本以为领快递收取“服务费”的境况会得到转变,却发现取快递成了件更麻烦的事。“这两天我有一个申通的快递,他们打电话给我让我到西客站的总部去取件。”小雷无奈地说,“从学校到西客站那边所耗费的时间和精力,我还不如交那2元钱的服务费呢。”

  监管部门正多方联系协商处理

  随后,记者在几大快递公司网站发布的派送范围上看到,陶院湘湖校区的快递确实不属于派送范围。记者为此采访了市邮政管理局相关负责人曾章俊,他表示,他们已经获知了这个情况并正在调查处理当中,力争在学校和快递公司协商解决。对于小雷反映的申通要求其前往总部取件问题也会进行调查取证,争取让快递公司尽量方便学生,将快递送至离陶院湘湖校区最近的营业网点。

  曾章俊指出在网购过程中,买家认为只要卖家同意免邮费,快递公司就一定会免费送到,但是卖家往往不会考虑超区问题,发了货只等着收钱,这就存在一个信息对接不上的问题。他也给学生提出了自己的建议,学生在网购选择快递公司时优先选择免费派送至学校的快递公司。

来源: 瓷都晚报
相关新闻
  • ·包裹寄到鸭子已变质 快递称会处理
  • ·圆通等快递公司遭“禁飞” 我市发件尚...
  • ·“双十一”货还没到 市民担心钱货两空
  • ·“双十一”货还没到 市民担心钱货两空
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心