新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==网友曝料
重4.8公斤的床上四件套运费要100元?长沙快递至景 申通收费太高遭投诉
【字体:  】           2012-12-21 11:19             编辑: 赖家权

  “同样从长沙快递床上用品过来,运费一般都是20元左右,最贵的时候也就30元。今次换了申通快递,运费却要100元”昨日,在我市中山南路开店做床上用品生意的张女士致电本报热线反映情况。当日记者联系景德镇申通快递后得知,100元的运费已经是为张女士优惠后的价格。

  换了快递运费翻了几番

  当日记者来到了张女士在中山南路经营的床上用品店内,由于快递费用太贵,张女士一直未敢拆开快递。

  据张女士表示,今次邮寄的物品是一套客户预订的床上四件套,自己店内的床上用品多数都是从湖南长沙总店订购然后快递过来的,由于经常从长沙快递床上用品到店内,张女士对于快递费用很是清楚。“一般情况下用中通快递费用在20元左右,用顺丰快递30元左右,这次换成了申通快递运费一下子涨到了100元。”张女士无奈地说。

  为了解收费标准,张女士当天多次致电景德镇申通快递,被申通快递告知是按每公斤15元收费,为了弄清楚自己快递货物的实际重量,张女士亲自将货物进行称重后发现只有4.8公斤(包括快递包装),令张女士想不通的是就算将4.8公斤按5公斤收费也就75元,为何自己运费却不多不少是100元整呢?

  “我帮客户预订的这套四件套整套利润就100多元,现在运费就100元。”张女士说。

   100元运费是优惠后的价格

  当日,记者和张女士一起来到了附近的一家药店,再次将快递货物进行称重后,发现实际重量确实是4.8公斤。

  为了解申通快递的收费标准,19日,记者从申通快递了解到申通快递的收费标准确实是每公斤15元。而对于张女士的情况,申通快递负责人王先生告诉记者,张女士的快递之所以超出了标准收费,是因为申通快递并没有货到付款这项业务。没有货到付款,为何却为张女士货到付款呢?王先生告诉记者这是特殊情况。而对于货到付款这种特殊情况王先生表示收费要翻倍。

  75元翻倍就是150元,为何却只收了100元呢?申通负责人王先生给记者解释到,如果按照标准的话肯定很贵,100元已经是优惠后的价格了。

  既然制定了标准还为何还可以随意改变?对此王先生表示之所以优惠是怕消费者承担不起,如果张女士觉得运费贵了,可以让发货人付款,这样会便宜很多。

  律师建议选快递一定要慎重

  “快递收费没有统一标准,从业人员也没有任何准入限制,这些都亟待规范。”江西泰方律师事务所朱锡新律师告诉记者,快递公司准入门槛比较低,到目前为止,民营快递公司还没有明确的行业管理规范,又分属工商、商务、交通、航运、铁路等部门审批,没有专门的监管机构,难免出现混乱现象。

  为此朱律师建议广大市民选快递一定要选择规模大、口碑好、信誉高的快递公司。此类公司都有较完善的客服系统,就算万一快件出现问题,一般都能得到及时有效处理。此外消费者投递之前,可到网上查询相关企业的投诉情况,选择服务质量好、“霸王”条款少的快递公司。

来源: 瓷都晚报
相关新闻
  • ·快递遭调包 电脑变成矿泉水
  • ·网购快递进陶院湘湖校区 学生质疑凭啥...
  • ·景德镇市停车场收费标准不一
  • ·市民选择网络阅读 别被收费搅了好心情
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心