新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==网友曝料
天门山在建安置房证未全先施工
【字体:  】           2012-12-28 10:49             编辑: 郑小波

  “我们家附近有个工程开工,离我们的房子间距不到三米,车子都开不进来。如果建成后,房子的采光、通风还真不知道会怎么办?”12月23日,梅家岭社区百货公司宿舍附近的居民吴先生致电本报称,在居所前面有一个在建的房屋工程,并没有获取相关的齐全手续,就私自建工。

  “在百货公司院内要建一幢六层楼的宿舍,现在还在打地基。这个楼跟我们住的地方最窄的地方只有三四米,跟另外一栋宿舍楼大概也就只有5米。”吴先生说,离得这么近,房子挖地基很可能会造成自己所在居所的地基松动,并且影响通风、日照、自然采光等。

  据了解,《住宅建筑规范》及《江西省城市房地产开发管理条例》,城区日照距离比例不得小于1:1.而《中华人民共和国物权法》则规定,建筑、建筑物不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风,采光和日照。

  当天,城管部门三名工作人员来到该社区核实相关情况,并告知建筑工人此工程的相关证件并没有得到审批,应立即停工。

  虽然工程已经处在停工阶段,但居民的担忧之心并没有因此减少。“之前我们也向有关部门反映过,他们停工后不久又恢复了。这次的停工不知道能维持多久。”

  随后,记者来到江西景德房地产建设集团有限公司,该项目的相关负责人杨总告诉记者,此项目并非“两违”建筑,而是政府统一筹划建设的安置房之一。“中山北路653号、莲花山安置房等一起有六个房管局点式安置房,我们的工程天门山23号就是其中之一,总建筑面积有5390平方米,是用于老城区改造防洪堤拆迁安置房。”

  “一起是6层楼,57套房,因为明年7月30号就要交房,工期很紧,我们就只好边施工边办理手续了。”该负责人表示此工程绝对是合法建筑,但手续确实还有一些正在审批当中。他拿出由市环景建筑设计审查所下发的审查合格书给记者查看,记者看到相关文件上表明根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工设计文件审查管理办法》(建设部令第134号)本工程施工设计图设计文件经审查合格。

  “因为我们是安置房,与一般的房地产项目开发的流程不尽相同。我们的施工设计和安排是没有问题的。不过涉及到居民安全,我们也打算暂时停工,等所有手续办齐全。”该负责人说,会在春节前尽快完成手续,对于影响居民采光等造成影响将酌情予以赔偿。“工期实在是太赶,等雨季来了更是施工困难。”

  记者就这一情况咨询了市规划局。相关工作人员告诉记者,即使是安置房,也需要按照划拨用地审批的流程办理相应手续。“一般来说土地确定了用途和性质,就由规划局出具用地红线和选址意见书,同时规划设计条件,办理相关土地手续,像《建设用地规划许可证》、《建筑工程规划许可证》等。之后还需要取得建设局的《建筑工程施工许可证》才能正式动工。”他表示,在缺失任何一项证件的情况下擅自开工,都算是违法行为。“不论工期再紧,都还是应该在取得相关证件后再合法建设。”

来源: 瓷都晚报
相关新闻
  • ·鄱阳供电公司对冬季施工现场进行安全...
  • ·建筑施工致水厂供电专线频“受伤”、...
  • ·昌江区丽阳乡采取“六到位”确保新农...
  • ·浮梁供电公司党员服务队走进施工现场
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心