新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==网友曝料
人行道上停放电动车收费是否合法?
【字体:  】           2013-01-23 15:38             编辑: 郑小波

  1月17日,记者接到市民来电反映,称在我市一些大型商场、医院附近存在电动车停放乱收费现象。随后,记者展开调查。

  连日来,记者走访调查发现,市民反映的这几家商场和医院的门口,均设有停放电动车的摊点,收费标准大多为2元。一位家住梨树园的女士受访时说,她认为,这样的收费点设置“是不合理也不合法的”,她称该商场对摆放在市区某处的公共人行道上的电动车辆进行收费,是“没有道理的”,因为该人行道是属于市民专有的公共空间,他们没有道理也没有权力去收费。

  在市某陶瓷商场上班的吴先生也向记者表示,某大型医院在门诊口的人行道上对停放的电动车进行摆摊收费,不仅不合法,同时也“侵犯了市民的合法权益”,让医院在市民的心中留下不好的印象。

  记者对某商场的一处电动车收费点进行暗访,该收费点的负责人告诉记者,他之所以能够获权在此处进行收费,是因为该商场“把这个点承包给了我”,所以才能在这人行道上“做生意”。

  在位于人民广场附近一家超市的入口处,一名电动车停放处的管理人员对记者说,此前收费1元,现在要2元,他们的停放费之所以“涨价”,是因为“现在米价、菜价都涨了”,所以他们的收费“也要跟着涨。”但随后一名从超市刚购物出来并欲取车的女士并不这么看,她认为这位管理人员的说法毫无道理,“停车费的收取和米价、菜价的浮动完全不能相提并论,这种说法很雷人”。

  采访中,不少市民认为,商场、超市门口的人行道属于公共区域,也就是公共财产,任何人借此收费,都是违法行为。

  随后,记者就市民们所反映的问题咨询了我市的城管部门,该部门的一位负责人向记者表示,在人行道上收取电动车的停放费,的确是不合法的,他们会采取积极的行动,和相关的部门沟通、协商,尽早地帮市民解决这些问题。

来源: 瓷都晚报
相关新闻
  • ·陶科园区派出所抓获一偷电动车贼
  • ·电动车与货车相撞 一人当场死亡
  • ·私自改装电动车被查 安全堪忧
  • ·电动车撞上小车 引发小事故
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心