新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==网友曝料
景德镇市出租车乱象迭出 莫让“千年瓷都”形象被抹黑
【字体:  】           2013-01-29 14:29             编辑: 赖家权

  景德镇自古享有“瓷都”的美誉,与广东佛山、湖北汉口、河南朱仙镇并称为明清时期的中国四大名镇,景德镇是国务院首批公布的全国24个国家历史文化名城之一和甲类对外开放城市。到2007年,景德镇已经获得中国优秀旅游城市,国家生态园林城市,全国文明卫生城市,江西省创建文明城市工作先进城市等称号。然而在这些荣誉的背后,承载着城市内涵和城市形象的“流动名片”出租车行业却一直被大众所诟病,“拒载、不打表、拼客、随意要价”等现象常有发生,市民、外地游客对此怨声在道。近日来,本网接到市民多次关于出租车问题的投诉,就此问题本网记者对出租车行业现状和市民建议进行了采访,期待引起相关部门及广大出租车司机的重视,早日整改此类现象,共同维护“千年瓷都”的城市形象。

  现象一:违规拼客市民打的如坐“公交”

  市民饶女士向记者反映说,景德镇的出租车司机好会“做生意”,只要车子有位置,他们会一路带人,有时车上会坐满互不相识的人,以后便一路在继续装人,“打的”搞得就像坐公交车一样,虽说的哥们整天喊着没钱赚,但是整个景德镇的出租车明显是供不应求的。现如今,景德镇城内私家车数量不断增加,这或多或少减轻了出租车市场的供求压力,但是大多数的市民还是没有车的,出租车依旧是一条不错的出行选择。随着城市人口的增加,人们对方便快捷的出行方式需求无疑越来越大。正因为这样的需求无法得到真正的解决,才促使“的哥”敢这么猖狂的拉客。

  家住我市枫树山小区的市民小曾应为下班很晚的关系,一般回家她只能选择“打的”,然而正是因为打的,却打得她一肚子的“不高兴”。1月24日,小曾气愤告诉记者,一个月来,她已经有四次和不认识的人在一起坐车了,而且当时已经很晚了,那些人都是些“醉鬼”,真怕他们会发酒疯哦。她希望广大出租车司机能遵守职业道德,规范经营,真正服务好市民出行。

  小陆在我市马鞍山居住,单位位于黄泥头。本月20日中午,她因家里有事上班时晚出门几分钟,害怕迟到,就打了个的士,想尽快赶过去上班,在拦了一辆出租车后,小陆上车就与司机商量,请他开快点赶到黄泥头。可是,当车行至市城区火车站路口附近时,司机见一名年轻女子伸手拦车,便停下来与该女子商量:“你去哪里?”这下可把赶着上班的小陆给急坏了。她无奈的对司机说:“师傅,快点咯,我敢时间!”但是司机并未理会,而是将该女子送往了市三院才掉头把小陆给送到单位上班,应为这样小陆上班还是迟到了。

  采访中,很多市民都有过和上面朋友类似的经历。由于工作原因,经常到外地出差的弥高告诉记者:“外地人到一个城市,第一个接触的就是出租车,出租车行业身处展示一座城市形象的第一线,直接影响着一座城市形象的好坏,景德镇这么差的出租车市场,无疑是给瓷都抹黑,他希望监管部门能够真正担负起监管的职责,督促出租车司机进一步提升服务质量,擦亮这张瓷都名片。

  现象二:不打表一口价“爱坐不坐”市民表示很无奈

  出租车打表计费,这是合法合规的事,也是在我们广大市民心中最认可的一种付费方式,然而我市部分出租车司机不打表“一口价”、“化零为整”收费、不打发票等违规行为已经成了习惯。

  “到焦化生活区多少钱?”1月24日,家住焦化生活区的市民小梁在市城区高专开创世纪网吧门前搭乘出租车时问司机。“30”见小梁不愿上车,司机又改口25元,“可以打表波?”听到小梁的打表要求,司机不高兴了,油门一踩“嗖”一声开车扬长而去。

  1月23日晚上八点左右,记者应朋友之邀去景德镇陶瓷学院玩,在高专门口等了将近十分钟,好不容易才等到一辆空车,上车后,记者告诉司机要去陶院。“35 ”司机一口喊出价格。“可以打表吗,卡上显示多少我给多少。”让记者没想到的是司机态度很不好的说了句:“要打就打,不打就下去,没钱还打什么的。”

  市民除了反映“一口价”外,还有不少市民反映,有些时候根本就打不到的,特别是下班或者下雨天的时候。

  “换班时间不拉客。”“下雨天早收车。”接连几天,在下班时记者走访了大量出租车司机。针对市民反映下班时间出租车“空车”为何出现不拉客的现象,司机们的回答主要有以上两种。

  24日下午,记者在新厂采访了出租车司机老严师傅,严师傅说,“我是别人请的替他开车的,我负责跑白天,每天早晨7点接班,下午5点半交班车,如果我不按时交车,没法跟下个班的人交车。所以每天快到交车点的时候,不是顺道的客人就不拉了。”

  “天气不好,打的的人确实比较多,但路不好走,我们司机也是人,与其陷在水里泥里,还不如早点收车,回家休息。”在回答下雨天不载客时,大多出租车师傅这样回答。而当记者继续问及既然不正常运营,为何不按下“空车”的牌子时,大多数司机的回答竟然是摆不摆那牌子又没人管,赶上顺路的我就带一个。”

  相关管理部门:接到投诉必处理

  那么,对于我是出租车在运营中出现的种种问题,相关管理部门部门有何看法呢?

   价格监督检查局价格举报中心:

  1月24日下午,记者带着市民所反映的种种意见来到了我市价格监督检查局价格举报中心,该中心汪姓负责人接受了记者的采访,在采访中,汪主任告诉记者:“我们只有价格监督职能,如果碰见价格不合理可以向我们投诉,我们一定会处理,而市民反映的其他问题可以向客运管理处反映。”对记者在采访中发现有出租车拼车和“一口价”的现象,汪主任认为,根据我市相关管理条例规定,并没有不允许拼车的条例。但他强调说,“在拼车时,驾驶员必须征得乘客同意,且按计价器显示金额收费,不得分别按计价器显示金额向乘客收费,否则属于多收费,对于多收费的现象,乘客遇到可以向价格监督部门投诉。”而对于“一口价”乱收费问题,汪主任表示:“这是坚决不允许的,相关条例已经规定了收费标准,这种私自收费的情况,是要坚决处理的,如果市民碰到类似情况,请保留好相关证据,如留下车号,上车时间,在哪上车等证据,拨打价格投诉电话12358,价监部门一定会依法依规去处理当事司机。”

  城市客运管理处:

  1月25日,记者来到了我市城市客运管理处,就市民对出租车反映较强烈的几个问题进行了采访,该处书记刘德茂接受了记者采访,在谈到这些问题时,刘书记告诉记者:“现在我市存在个八大出租车公司,而这些公司对出租车却没有所有权,这些出租车的所有权都是属于个人的,所以在监督和管理上存在一定的难度,我们只能接到一起举报查处一起。”

  至于市民反映出租车司机经常“拼车,随意要价”等现象时,刘书记说:“现在部分司机缺乏职业道德,我们将在以后的工作中加强对此类司机的道德教育工作,以教育为主,处罚为辅。如果市民在出行中真的碰到此类情况,应该保留相关证据,马上向客运管理处或者价监部门投诉,我们的投诉电话是8516060.

  而对于一些拒载或打车不打表的现象,刘书记说道,按照规定,出租车司机正常情况下不能拒载或不打表,如有这种情况发生,乘客可向城市客运管理处投诉投诉。针对即将到来的新春佳节,我们在昨天专门召开了会议,加大了春节期间对出租车运营状况的监管力度,如果有这类情况再次发生,一经举报,将会及时处理,给市民一个交代。

  刘书记最后说,出租车管理困难不仅仅是发生在我市,全国各地此类状况很多,国家相关部门已经起草了相关条例,希望可以再不久的将来能彻底解决此事,同时也希望更多市民及乘客提出可行的管理建议。(作者:黄益华)

  

来源: 景德镇在线
相关新闻
  • ·天翼3G,它不仅是一部手机
  • ·帮人装修,两年后工程款仍未结清
  • ·你家里的废旧电池怎么处理?
  • ·喜看“桃园”换新颜
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志