新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==网友曝料
学生争相“自愿”购买教辅资料背后藏玄机?
【字体:  】           2013-03-01 09:51             编辑: 方雪

  景德镇在线讯:在景德镇市多数大型书店,各种教辅学习资料的销售异常“火爆”,部分书店里的主打书既然是教辅资料,而这些堆积如山的资料,却常常销售一空,在这如山的资料畅销的背后,带给学生的是沉重学习的压力,而带给家长的却是不小的经济压力。日前,景德镇市某小学学生家长向本网反映,孩子所在的学校老师竟指示他们到校外指定商店购买教辅材料。记者随后调查暗访中发现,该校附近确实有书店销售“打包”齐全的教辅材料。学生只要前来购买的话,只要说明学校和年级的话,售货员会立马的拿出相应教辅材料给学生,据该校某年级学生家长透露,买什么书,到哪个书店买,老师都已经事先打好“招呼”。

  “开学没几天,孩子就说,老师要求他们到学校附近的书店购买试卷等教辅材料。”25日中午,市民刘先生致电本网热线反映,他的孩子在景德镇市某小学上学,新学期开始还没两天,孩子就告诉他,班里的老师要他到学校附近一书店购买教辅材料。刘先生说,接到孩子的要求后,很多家长都掏钱给孩子或自己到该商店购买这些材料,他也花110元到该商店为孩子购买了一整套教辅资料。但他也从该店了解到,这些教辅材料是学校老师事先和书店打好“招呼”进货的,书店也只是按着老师的“指示”办事,老师这种变相让学生买教辅材料是不是有提成或者利益关系啊,这样算不算变相乱收费啊?”

  接到刘先生反映后,26日上午,记者来到该校附近进行暗访。根据家长提供的线索,记者在校门口斜对面找到这两家销售教辅书的书店。出乎记者意料的是,刚进这家书店,没等记者开口,营业的服务员就麻利的问记者到“小孩子几年级的,哪个班上的。”,随后记者谎称是外地刚来景德镇务工的农民工子女的家长,不太清楚这边情况,“我小孩是五年级的,是不是老师真的要求来这边买书啊,是不是都所有的学生都买的一样啊。”记者问道,随后该店员满不在乎的告诉记者:“你放心,都是老师交代好的,全年级都一个样,如果你年级没有报错的话,在这买准没错,110块钱一套,你到营业台去交下钱,我帮你准备好书。”记者在看到女店员准备的书中,满满的全是教辅资料,其中内容涉及语文、数学等学科,主要以试卷为主。

  “四年级教辅材料一套多少钱?”记者假称该校学生家长向另一书店店员询问。“87元一套!”,一名女店员毫不犹豫地告诉记者。记者随后要求购买一套,这名女店员很熟练的从书摊上拿起已经“打包”好的教辅资料交给记者。“孩子们为何只能在你们这里买到这种书呢?”记者问。“别的书店那有这么齐全啊!”店员回答说。记者接着问,“孩子们都说是老师让他们来这里买书,你们生意真不错啊!”女店员笑而不答。不久后,学校放学了,记者看到不少学生和家长涌向该商店购买教辅,而店员也熟练地按照不同年级学生一边拿书一边收钱。

  随后记者随机采访了几位刚出校门的学生,大多学生在谈起老师在让自己购买教辅资料时,大都选择选择了闭口不谈,记者见此情况,谎称是该校学生的家长要给孩子买书,不知道书店在哪,多少钱。孩子们见到这种情况纷纷热情的给记者指起了路,而他们所指的书店则和报料人刘先生所指的同属一家。孩子们告诉记者:“开学时,老师就让买了,每个年级都要买,连小学一年级都要买,不过他们比我们的少些,你小孩是五年级的是在xx书店买,110块钱呢。”

  “我一个小孩二年级,一个小孩四年级,大小孩报名就去了700多,说是说义务教育只要131块钱,但是老师的“托管费”贵啊,礼拜六礼拜天都要到老师家“托管”,每天作业还这么多,不做到九十点钟是做不完,买那么多教辅资料我觉得真的没什么必要,但是又不敢不买啊,不买的话老师不开心,小孩的日子也不好过啊。”在谈起老师让学生买教辅材料时,在学校门口等子女的黄先生直言不讳的说道。和黄先生有同样感受的家长不再少数,他们纷纷向记者表示:“买那么多资料,小孩子每天做到好晚才能睡觉,第二天上课都是我们把他从床上拉起来的,现在电视上成天喊着“减负”教育,怎么越减越重哦,我们看的都心疼。” 记者随后进入该校采访。得知记者采访目的后,该校胡姓(音)副校长和多名老师均表示,学校一直要求不能以各种名义向学生进行收费,所以学生和家长在校外购买教辅应该是自愿行为。但在记者表明暗访情况后,该校不愿透露姓名的老师表示,学校将对此展开调查,一旦查明有这种情况,将会根据相关条例处理。

来源: 景德镇在线
相关新闻
  • ·黄坛司法所积极做好全国“两会”期间...
  • ·乐平市十里岗乡 :织牢稳定防护墙网 ...
  • ·楼上漏雨,楼下遭殃
  • ·浮梁公安全力打造和谐稳定社会治安环境
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志