大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  景德镇概况
景德镇市情简介
大江网·景德镇频道  2013-04-07 08:51:51  来源:大江网  编辑:方雪  作者:

  景德镇位于江西省东北部,历史上与汉口镇、佛山镇、朱仙镇并列为全国四大名镇,下辖乐平市、浮梁县、昌江区和珠山区,全市土地面积5256平方公里,总人口160多万,其中非农业人口59.6万人,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区。

  景德镇是享誉世界的陶瓷之都

  “中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。”瓷器是中国人的伟大发明,景德镇是中国瓷器最杰出的代表。“新平冶陶,始于汉世。”早在1700年前的东汉晚期,这里就有了一定规模的瓷业生产。北宋景德年间(公元1004年)因所制御瓷为宋真宗皇帝所喜爱而赐名为景德镇。元朝开始在景德镇设“浮梁瓷局”,明朝在景德镇设立御窑厂,专门从事宫廷用瓷的烧造。随着御窑的设立,“工匠八方来,器成天下走”,景德镇迅速成为全国制瓷业中心。无数精美的瓷器“行于九域,施及外洋”,开创了中国海上陶瓷的“丝绸之路”。英文单词CHINA,既是中国,也是瓷器。因为瓷业的发展,景德镇成为中国资本主义最早萌芽的城市之一,被西方国家称为中国最早的手工业城市。景德镇陶瓷产业在继承中创新发展,现在已形成了日用陶瓷、陈设艺术陶瓷、工业技术陶瓷、建筑卫生陶瓷、电子陶瓷和特种陶瓷等门类齐全的大陶瓷格局以及包括原辅材料、陶瓷生产、内外贸易、科研设计和教育等配套完整的陶瓷产业体系。近年来,景德镇加快了陶瓷产业发展振兴的步伐。国家科技部和江西省人民政府共建景德镇国家陶瓷科技区域创新体系,国家陶瓷工程中心建设取得突破性进展;国家商务部和江西省人民政府每年一度共同举办的景德镇国际陶瓷博览会,为中外陶瓷文化交流、技术合作、经贸洽谈等搭建了高层次平台;景德镇陶瓷工业园区“筑巢引凤”,吸引了海畅、乐华、金意陶、欧胜诺、特地、东璟等一批国际国内知名陶瓷企业入园发展,景德镇“天下窑器汇聚”的繁荣盛景已经在新的世纪重现。 

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
难逃法网 景德镇一...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业