大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  图说景德镇
传承工匠精神,珠山区展开环卫工人技能大比武
大江网·景德镇频道  2016-11-02 09:01:39  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:王宇俊 、记者赖家权

  中国江西网景德镇讯 通讯员王宇俊 、记者赖家权报道:为进一步推动珠山区环境卫生事业的发展,激发环卫职工爱岗敬业的积极性,10月27日上午,珠山区环卫局庆祝江西省第二十一个环卫工人节暨首届环卫劳动技能大赛在景德东大道一小区举行。此次竞赛分设扎扫帚、人工清扫、机械清扫三项劳动技能,2个代表队20名环卫能手报名参加了角逐。

环卫工正在进行扎扫帚技能比赛
环卫工正在进行扎扫帚技能比赛

  环卫传统技能再现江湖

  扫帚大家见的多了,扫帚如何扎成的大家是否见过呢?在扎扫帚技能比赛现场,笔者找到了答案,10名参赛选手你追我赶,最后余仂英师傅拔得头筹,她告诉笔者扎扫帚是个慢细活,如何在慢中求快,并不是一时半刻就可以达到的,而是要日积月累的,首先分拣好扫帚大小枝丫,按顺序和枝丫数量摆放成扫帚雏形,再用绑带娴熟地穿插于大小枝丫中,然后绑紧即可,这就算是扎扫帚的第一道工序了。 为了能让扫帚结实耐用,第二道工序必不可少。要用一根竹竿插到扫帚把中间部分,再用绑带在扫帚上不停地翻转,然后用力拉紧绑带。如此一来,扫帚把和枝丫部分已绑得结结实实,再用剪子对扫帚头稍微一修剪,一把扫帚完工了,制作过程不超过6分钟。

环卫工正在进行人工清扫路面

环卫工正在进行人工清扫路面

环卫工正在将垃圾运离
环卫工正在将垃圾运离

  人工清扫体现又快又好

  扫地大家看得多啦,扫地比赛不知道大家见过没有,在这次路面人工清扫技能比赛现场,6名参赛选手,头戴环卫帽,统一身穿环卫服,挥舞着大扫帚,路过行人无不侧目观望。最终吴佰通师傅取得了第一名,笔者来到吴师傅身边,看见他身材不高,黝黑的皮肤,他告诉笔者他干环卫工作已经20个年头,平时每天要扫500米左右的马路,快的话一个半小时就能完成,慢的话得花两个多小时才行。谈到扫地的诀窍,吴师傅颇有心得,他说要想将地扫得又快又好,关键有两点,一是边走边用大扫帚将马路上的垃圾、尘土等压着扫向马路牙子(亦作“马路崖子”,指马路和人行道相接的部分),二是反向走将马路牙子边的垃圾扫成一堆。

为获奖环卫工颁发了获奖证书和奖品
为获奖环卫工颁发了获奖证书和奖品

  比赛于上午11时30分结束,最终,余仂英、吴佰通、胡东卫分获扎扫帚、人工清扫、机械清扫等三个项目个人一等奖。并现场为他们和其他获奖选手颁发了获奖证书和奖品。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像