大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  文艺天地
从“自律”谈“廉洁”
大江网·景德镇频道  2017-02-13 15:08:07  来源:大江网景德镇频道  编辑:倪谷锦  作者:鲍建琴

  《左传?襄公十五年》载文:公元前558年,宋国有个人得到一块玉石,将它献给掌管工程的大臣子罕,献玉石的人还告诉子罕这块玉石已被玉工鉴定过,是真玉。子罕说:“我以不贪为宝,尔以玉为宝;若以与我,皆丧宝也,不若人各有其宝。”子罕巧妙拒玉,他认为品格上的清廉比物质的宝更为珍贵。

  生活中,同样面对“灯红酒绿”的考验,有的人无愧于英雄的称号,而有的人却栽了跟头,打了败仗,各种原因千千万万,但很重要的一点,就是看自己能否管住自己,也就是能否做到自律。

  自律,就是一种自我教育和管理能力。“律”字,从字形体来看。是双人旁,是人人有份的意思。右边部分,是用手把握的意思。从人类进化发展历史看出,人类成长的过程,就是学会把握自己命运的过程。那些出类拔萃的人,总是善于约束管理自己言行的人。所以善于约束自己,是一种成长乃至成功的智慧。

  “外因是变化的条件,内因是变化的根据”。要真正做到廉洁自律,必须先巩固自律这个“根据地”,也就是先把“内功”练硬,只有在思想上把拒腐防变大坝的基础工程先筑好,才能在种种诱惑面前经受住考验。因此对于共产党员特别是领导干部来说,提高自律境界,强化自律意识,就显得特别重要。那么怎样才能提高自律境界呢?

  把廉洁自律作为一种思想境界来提升。人的思想觉悟不一般高,有人因不愿贪而廉,有人因不敢贪而廉,但要真正做到廉洁自律绝不能满足于低层次的“我不敢”,而要不断提高觉悟,升华境界,面对种种诱惑自觉地做到“我不愿”。我们应该清醒地认识到:“党除了广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益”,因而我们的清廉当如行云流水般自然,进入“廉而自忘其廉,则人高其行服其德”的境界,这应是每个党员干部反腐倡廉应有的品位。

  把廉洁自律作为一种职业操守来要求。把廉洁从业作为人们在从事职业活动中必须遵从的最低道德底线和行业规范。它既是对从业人员在职业活动中的行为要求,又是对社会所承担的道德、责任和义务。廉洁从业首先要固守的是廉洁自律这条底线,心不廉则无所不取,心无防则无所不为。党员干部应真正做到“自重、自省、自警、自励、言行一致、以身作则”,做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。

  把廉洁自律作为一种工作能力来培养。第一,增强遵纪守法意识。“木受绳则直,人守规则正”。领导干部要增强遵纪守法观念,做到依法行政按规定办事,正确履行岗位工作职责;第二,结合工作实际,约束好自身行为,在实际工作中树立勤廉兼优,德才兼备的良好形象;第三,树立防微杜渐意识。小节失守,大节难保;腐败是从“小节”开始,廉洁应从“小节”做起;第四,树立自觉接受监督的意识。领导干部要做到廉洁自律,必须自觉接受监督。做到清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。【作者 鲍建琴

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心