大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  景德瓷
景德镇双面釉瓷板:釉面莹润 巧夺天工
大江网·景德镇频道  2017-02-14 15:42:58  来源:景德镇在线  编辑:汪潘倩颖  作者:万慧芬

  景德镇双面釉瓷板:釉面莹润巧夺天工

  景德镇在线讯(记者万慧芬文/图)上世纪90年代,双面釉瓷板是轻工业部陶瓷科学研究所的新研技术,在烧造过程中因为其着力面小,釉流动性强,极难烧造成功。后来经过陶瓷技术人员的不断攻关,最终烧成。目前景德镇市双面釉瓷板做得最好、最大的,当属中华薄胎大王高梅生传人卢建德。双面釉瓷板的问世,使得瓷板里外双面都能制作图画,将陶瓷产品提升到了一个全新的高度。近几年的书画、瓷器拍卖市场报价频频走高,特别是双面釉瓷板系列艺术品,因其烧制难度十倍于单面瓷板,加之市场产品稀少,已逐渐代替单面瓷板画、单面瓷板藏品,成为收藏市场新宠。

  人们通常见到的瓷板画,一般都是厚度在1厘米左右的单面釉瓷板上彩绘烧制而成的。单面釉瓷板不但厚重,而且影响到图文的创作及应用局限,使观赏性和艺术性大打折扣。双面釉瓷板,其配方的拿捏及注浆成形是单面釉瓷板难度的十倍以上,特别是烧制过程更是难上加难,因为必须采用吊烧工艺;再加上陶瓷及陶瓷平板的特殊性——高温下易变形、厚薄不均、吊烧时掉下破损多等客观因素,使双面釉瓷板成品率非常低,每一块能达到艺术品载体的双面釉瓷板都极为珍贵。双面釉瓷板,不是垂手可得的事,必须有很高的技术水平,方能确保烧制成后瓷板平直不变形,釉面莹润亮光,双面釉瓷板都是极其宝贵的艺术品创作载体。

  许多双面釉瓷板作品在拍卖会上都获得收藏爱好者的喜爱,中国工艺美术大师戴荣华《四美》双面釉瓷板屏风就是用该所新研发的大型双面釉瓷板制作的,它一面绘的是四大美人,另一面绘的是四季花卉。该双面釉瓷板屏风在2012年北京保利集团春拍中,以667万元成交。2013年10月20日下午,第六届国际艺术陶瓷拍卖会在景德镇举行,来自世界各地的藏家争相竞投,通过现场举牌、电话及网络竞投等方式参与竞拍,拍卖竞价异常火爆。戴荣华的粉彩双面釉瓷板四条屏《四美图》,以1100万元的落槌价成为标王。

  中国历来是生产高端工艺品的大国,如苏州的双面绣、潮州的双面木雕,都享有巧夺天工的声誉。双面釉瓷板艺术品自然也获得了很高的评价,它必将成为陶瓷收藏市场的一朵奇葩。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心