大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  景德瓷
记景德镇市“工匠精神”先进个人:杨李英
大江网·景德镇频道  2017-03-09 10:30:00  来源:景德镇在线  编辑:汪潘倩颖  作者:邵恺

一丝不苟 精益求精 一以贯之

记全市“工匠精神”先进个人——杨李英

  全市“工匠精神”先进个人杨李英

  杨李英和老师方复探讨创作

  杨李英在工作

  景德镇在线讯(记者邵恺)“工匠精神的核心在于专业、专注、严谨和一丝不苟,这种态度不是一时形成的,而是经由多年的历练,世代的传承而获得的。”提到“工匠精神”,杨李英感触良多,“‘工匠精神’代表着对事业的执着,对未知的探索,对工艺的坚持,是整个工艺大业的真实品质。”

  杨李英先后毕业于景德镇陶瓷职工大学陶瓷美术系,江西师范大学美术系,毕业后走上陶瓷艺术创作道路。起先进行着粉彩与墨彩描金的创作,后师从古彩大家方复教授,开始爱上古彩,决定将自己的艺术生涯投入古彩之中。

  谈到“古彩”,杨李英如数家珍,“美在大红大绿,妙于古色古香’就是古彩的品格,它充满了浓郁的民族气息和淳朴的中国民间色彩,是中华民族文化的瑰宝。越有民族性,越具世界性。所以深受世界人民的喜爱。在制作过程中气候、温度、雨水都会直接影响它的质量。正因为这样,古彩的创作更要强调‘工匠精神’,每件作品从立意、构图、绘制到烧成,每道工序的操作,都必须整体考虑作品完成后的效果,任一工序的偏差,都有可能造成整体作品的不尽人意。”说到这,杨李英严肃了起来,“很多人认为工匠是一种机械的重复,其实‘工匠精神’大意是指手艺人对自己的作品精雕细琢,精益求精,执着追求的一种态度,一种理念。这种理念的传播和盛行,对于一直执着于专业领域的人来说似有灵犀沐春风;对于很多浮躁和迷茫的人而言,则如闻惊雷醒梦中,很多文章都喜欢用器物雕琢,特别是玉器的雕琢为例来诠释工匠精神,这是正确并严谨的,通过一些精雕细琢所展现的艺术品,我们认识到真正的高端艺术品必然都是手工艺品,而令人如痴如醉的手工艺品无不倾注了工匠心血,凝聚着工匠精神。”

  杨李英的工作室中陈列着许多她所创作的作品:“八十七神仙卷”、“昭君出塞”、“地藏王菩萨”、“西方三圣图”、“五虎上将”等等,每一幅都是心血之作,无一敷衍了事之笔。站在作品前,她向大家介绍起每幅画作灵感的由来与创作的历程,“只求效果,不计成本”成为她提及最多的话,“我是我自己作品的藏家。”她说,“没想过,也没指望靠这个赚钱。”

  “你们找对人了。”听说要采访杨李英,方复教授激动地说到,“在我教过的所有学生里面,要说‘工匠精神’,杨李英绝对是这个。”他比了个大拇指,“我80年代在陶瓷职工大学任职,杨李英是我所带的第四个班级的班长,那时候的陶瓷职工大学有一部分人抱着混文凭的目的而来,而我就注意到杨李英,这个小姑娘和别人不同,不功利,认认真真作画,看得出来是真的为了发扬陶瓷艺术而来。勤奋的练习让她的画工很细,比如她的第一幅作品‘昭君出塞’就非常好,把每个人物的精神面貌都刻画出来了。”方复教授最后总结道,“鲁迅先生说过‘俯首甘为孺子牛’,雷锋同志也说过要甘做螺丝钉,在我看来,杨李英她身上既有‘孺子牛’的精神,也有‘螺丝钉’的精神,这两种精神的综合就是对工匠精神最好的注解。”

  秉持着老师方复“以我为格,以美为本”的倡议的杨李英,一丝不苟的工作态度获得了整个陶瓷业界的尊重。凭借这点,她获得了首届江西省陶瓷技能大师,景德镇非物质文化遗产(古彩)传承人,江西省高级技师等多项荣誉和称号。这些都是对她在古彩陶瓷艺术创作上数十年如一日不断开拓创新的高度认可。

  “成器”,一直以来都是教育家和陶瓷艺术家共同的目标,具有着这两重身份的杨李英也将这当做了自己的追求。虽然忙于创作,但任教于景德镇第一中专的她,从来没有忘记自己教师的身份,对学生成器的追求很多时候超过了对自己作品成器的渴望。在学校,她对一些家境贫困的学生格外照顾和帮助,为他们树立信心。从不排斥差生,总是耐心辅导、讲解、示范。一些学生因家境贫困而交不起美术补习费而无法参加补习,只要杨李英知道的,她都把他们招集起来,免费为他们补习。在她执教的这么多年来,每一届这样的学生都有十多位,许多都在她的帮助下顺利考入各大美术院校。如遇到一些学生无法通过高考来实现自己的目标和梦想,高中毕业后,只要他们愿意学,杨李英都免费将其带到身边,教给他们绘瓷手艺,以求得谋生本领。自1992年她和爱人创立自己的陶瓷工作室“笔耕堂”以来,不知有多少这样的学生在这里学成出师,成为新一代的优秀陶瓷产业人才。

  “从教三十多年来,杨老师一直兢兢业业,是个好老师,如果从职业教育的角度来讲的话,是个好师傅。”杨李英的老领导,景德镇第一中专校长这样评价她,“她很好地尽到了自己的责任和义务,对学生,她都是言传身教,学生们经常亲切地喊她‘杨妈妈’,可见她受爱戴的程度。‘工匠精神’在她身上不止是陶瓷创作,教书育人方面同样能得到体现,‘一丝不苟,精益求精,一以贯之’,工匠精神无外乎此三点,三十多年来,每一点她不仅自己做到了,在她的学生身上我们同样能看到她的传承。”

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心