大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  景德瓷
[瓷都故事]景德镇:“八女烧窑”外传
大江网·景德镇频道  2017-03-10 11:08:19  来源:景德镇在线  编辑:汪潘倩颖  作者:刘火金

  景德镇在线讯(刘火金)时间回到1958年,热火朝天的“大跃进”在瓷都大地如火如荼。这年的12月,从景德镇市宇宙瓷厂传出一件奇事:女人烧窑了。千年以来,在景德镇有一条不成文的规矩,女人是禁止进窑场的。现在,女人不仅进了窑场,而且还要烧窑,并且是八个女人烧窑。

  现在,只要是上了年纪的宇宙瓷厂职工,一说到“八女烧窑”的事,都会记忆犹新,引以为豪。前不久,我们采访了八女之一的余菊香女士。

  余菊香,1941年出生,13岁进建国瓷厂学画青花,1958年进宇宙瓷厂彩绘车间,后调景兴瓷厂。先后任贴花工、保育院院长、彩绘车间主任、车间党支部书记。年轻时由于长得像陈小兰(景德镇著名京剧演员),被称为“小陈小兰”。

  当谈到当时为什么要搞“八女烧窑”、过程如何、结果怎样这些问题时,余菊香进行了回忆。根据其回忆,笔者再通过当时的一些材料分析,形成此文。

  1958年,全市各个瓷厂都借大跃进的东风大搞技术革新,纷纷出新招、找亮点。宇宙瓷厂当时是市里比较先进的瓷厂,也是最早由柴烧改煤烧的基地。从这年6月份开始到12月份短短6个月的时间就建成了16座煤烧圆窑包。由于这个厂是原建国分厂和市区的第四瓷厂及13制瓷合作社刚刚组建而成的,建了这么多窑,但缺少烧窑工,而恰好彩绘车间的青年女工又有剩余。于是,厂领导们拍拍脑袋,想出了一个妙招:组建一个女子烧窑班。这样,既解决了烧窑工缺乏难题,又是一种新的大跃进经验。

  这个任务交由当时任彩绘车间团支部书记的黄保金。黄保金从彩绘车间挑选出了八名长得漂亮、年龄20岁左右的女青年。她们是:梁长莲、黄保金、陈赛金、余菊香、程筱芳、王金娥、王月珍、周月英。其中有的已婚,大多未婚。

  瓷厂里,烧窑是又苦又累的重活,不要说女同志,体力稍差的男同志都很难胜任。比如一根1号撬炉铁棍,有2米长、40多公斤,2号撬棍也有30多公斤。开始她们拿起来都困难,更不要说操作了。于是,她们就采用举石墩、撑匣钵、翻单双杠等方法练手劲,直至可以操纵撬棍。

  未正式顶班烧窑前,她们主要是实习,也就是跟班培训,如何铲煤、如何看火、如何撬炉,都由男师傅手把手地教。程筱芳当时已经结婚,爱人就是烧窑的,所以她近水楼台先得月,很短的时间内就基本掌握了烧窑的要领。她把学懂的技术立马教与其他姐妹。期间,他们还学会了满窑的技术。经过45天的跟班实习后,组织上安排她们单独烧一次窑。

  1958年前后,宇宙瓷厂的产品分为两大类:一是日用瓷,二是工业用瓷(包括耐火砖等)。八女们第一次窑烧的是耐火砖。余菊香说:“说是单独烧,其实还是男师傅们指导把舵。一般来说,男同志烧窑是一人烧两个炉口(共八个炉口),而我们是八个人一人烧一只炉口。经过一天一夜的紧张劳动,窑歇火了。冷却开窑后,质量达到了预期的效果。”

  “八女烧窑”约持续了一年多左右的时间,后来还是考虑到女同志的生理原因及生产效率,烧窑女子班解散了。但出于政治需要,“八女烧窑”在景德镇风靡一时,不但上了报纸、广播,还被编成了宣传册子。

  根据一份资料上提供的“八女”名单,景德镇陶瓷工业遗产博物馆的同志通过各种途径寻找当年的“八女”,但收效甚微。目前有消息的只有黄保金和王金娥。头两年,黄保金生活在福利院,可惜神志已有些不清。前不久,宇宙瓷厂反馈:王金娥已过世,其他人没有信息。我们希望文章发出后,其他“八女”能取得联系,这也是余菊香的心愿。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心