大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  浮梁农工
“党建+协会”助推茶农致富
——浮梁县西湖乡茶叶协会党支部发展茶产业纪事
大江网·景德镇频道  2017-03-13 08:58:24  来源:  编辑:倪谷锦  作者:朱学良\李金龙

  作者:朱学良\李金龙

  浮梁县西湖乡地处黄山西延余脉跑马降南麓深山腹地,有着丰富的动植物资源,有着宝贵的宜茶逆温型小气候和肥沃的宜茶山地。茶叶是西湖乡优势产业之一,也是农民增收的主渠道之一。该乡为做大做强这一产业,着力引导茶技人员和茶农于2000年9月自发组织成立了西湖茶叶协会。在西湖茶叶协会党支部的带领下,历经8年精心经营,硬是把一个荒废的传统产业变成西湖乡主导产业,把西湖打造成为浮梁最大的茶叶市场,最大高山生态名茶生产基地、最大的茶苗生产基地、品种最多的良种选育基地。现有茶园面积10600亩,年可生产干茶150吨左右,其中高档名优茶40吨左右,年可生产茶苗200余万株,早中晚茶苗良种60多种。2007年底在县委组织部指导下,茶业协会建立了党支部,通过开展“两富三评”、“八起来”等活动,进一步激发了党员的积极性,提高了党支部的战斗力,茶叶协会资源进一步整合,更具专业性,茶农种茶制茶的积极性更高,实现茶农利益最大化。去年,西湖茶叶新增面积377.8亩,生产高山生态名优茶42吨,交易额900余万元,同等级茶叶每公斤比去年提高100元。

气候适宜和土壤肥沃产出不少好茶
气候适宜和土壤肥沃产出不少好茶

  西湖茶叶也曾辉煌一时,与景德镇齐名的“桃墅镇”和磻溪村是当时比较出名的茶叶生产基地,茶叶远销上海,出口英国等。上世纪七八十年代,茶农收入逐年下降,茶叶抛荒十分严重。一直到2000年,西湖乡成立了由20人组成的西湖茶叶协会,着力打造西湖高山生态名优茶市场。逐步有了自己的茶苗良种选育基地,茶叶苗生产基地,茶叶交易市场,茶叶生产加工品牌。茶叶协会成立之初困难重重,一无资金,二无专业技术人才。当时,乡党委委员王胜利带领一帮人,千方百计自己筹一点,上面要一点,筹措经费。采取请进来、走出去的办法,边学边做,并邀请了中国茶叶协会理事、市德宇集团董事长刘浩元对西湖茶叶进行考察论证,形成了《西湖高山名茶生态园建设企划书》,对西湖茶叶发展进行了科学规划。

  要发展当地茶产业,必须要有自己的良种基地。该协会党支部先后10余次组织茶农和基层干部到瑶里、安徽省东至国家茶树良种场等实地参加学习。组织协会会员义务出工历经8个月时间从西湖高山寻找茶树200多个品种,经过多年精心培育筛选出早、中、晚优良品种60多种。现在,种植茶苗生产大户共有10户,每亩收入达到12000元。

  为了使茶农掌握和懂得种茶、制茶的技术,该协会党支部通过集中办班和流动办班的形式,以理论授课与实践操作相结合的方法组织茶农培训,共培训2100人次。目前,全乡90%以上茶农都学会高档茶的制作技术,茶叶单价逐年上涨,从2000年茶农人均茶叶收入不到350元提高到今年的1000元。随着茶农制茶技术的提高和人数的增加,西湖茶叶市场越来越繁荣。从开始生产加工“贴牌”——向德宇和县茶场供货,逐步打造了“浮梁珍芝”、“雾兰珍”、“茶宝云尖”等有影响力的茶叶品牌。

  在茶叶协会党支部带动下,给茶叶协会注入新的活力,通过支部开展“双带标兵”、“八起来”等活动,激发茶叶协会党员创业和致富的热情,吸引了更多的茶农加入茶叶协会,真正形成了“党建+支部+协会+茶农”发展模式。每个协会党员必须至少教会茶农一门技术,发展一块经济实体,人均收入增长110元以上。鼓励协会其他成员与茶农自由结对子帮扶。桃墅村杨石组汪干忠帮助本村汪修书新开发茶园13亩,手把手帮助他提高制茶技术,今年他加工生产的茶叶每公斤卖出660元的好价格,茶季收入比去年增收7000元。

  茶叶协会党支部走集中资源专业化发展的路子,做大做强茶叶产业。通过集思广意,发挥每个会员的智慧和积极性,成立了多个专业组。由懂技术的人员组成的茶苗良种选育组、茶苗生产组,由制作茶叶加工的能手组成高档茶制作培训组,由乡综治办与协会成员组负责治安巡逻、公平交易、统一开市时间及宣传等工作的茶叶市场管理组,由销售业绩好的会员组成的市场营销组,由西湖珍芝公司组建的新产品开发组,品牌创建组。去年,汪建国带领9户茶农共种植了茶苗12亩共120万株,收入达13万元。王建权、夏政成等20人到江苏、湖北等地共销售茶叶10吨,交易额380万元。珍芝公司试制“铁观音”获得成功。如今的西湖茶叶市场茶叶供不应求,高档茶叶价格一路看好,茶农仅茶叶收入1万元左右的占全乡总户数40%,收入达2万元以上的占全乡总户数20%。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心