大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇珠山区:“景漂”也主动参与环境整治
大江网·景德镇频道  2017-03-17 14:48:12  来源:景德镇在线  编辑:汪潘倩颖  作者:朱萱

“景漂”也主动参与环境整治

珠山区城乡环境整治向纵深推进

  景德镇在线讯(朱萱)“我们虽然不是土生土长的景德镇人,但千年瓷都深厚的文化滋养了我们,快速发展的珠山热土吸引了我们。我们有的在这里开创了自己的事业,有的在这里找到了自己的爱情。这里就是我们的家,把家打理得整洁漂亮也是我们的份内之事。”近日,兰玉萍、曹峰等几十名“景漂”党员,代表全区上万名“景漂”一边在共同参与全市“城乡环境大整治”的签名墙上签字,一边告诉笔者。

  珠山区牢固树立抓环境就是抓发展的理念,以城乡环境大整治的工作成效擦亮瓷都对话世界的“窗口”。该区一方面广泛动员全区镇街道、部门、单位和群众投入到环境整治工作中,强化工作措施,落实工作责任,加强工作调度,督促工作进展;一方面注重发挥示范引导作用,以点带面,增强全民参与的自觉性和积极性,形成了“众人拾柴火焰高”的良好态势,不断把环境整治工作引向深入。

  连日来,该区各级各层面、社会各界参与城乡环境大整治的现象如雨后春笋层出不穷:“城乡环境大整治,青年志愿服务者在行动”体现了青年志愿者的责任和担当;“环境整治,巾帼先行——珠山区妇女开展‘白换绿’志愿服务活动”,展现了巾帼不让须眉的风采和豪情;“大手牵小手,环境齐爱护”主题活动传递了学校和家庭共同参与环境整治的信心和力量,“我为环境整治做什么?”等主题征文播下了孩子们心中珍爱环境的种子。上万“景漂”一族视珠山如故乡,踊跃加入环境整治。浙江景漂兰玉萍说:珠山区对“景漂”人员非常重视,出台相关政策,对创新创业人才进行扶持,让我们时刻感受到家的温暖,在珠山区安居乐业,充满着归宿感和获得感,景漂不“漂”了,我们一定会像爱护自己的家乡一样,扮靓瓷都的环境。西安人曹峰也说:“景德镇太好了,这个地方很包容,很有贵气,我准备在这里定居,爱我家园,从我做起……”

  该区将城区43条主次干道的整治任务,按照属地原则把责任落实到基层,采取督查和奖惩同步的方式推进整治工作,组织督查组对整治效果评分督查。区里安排专门经费依据评分督查结果对成效显著的镇、街道以奖代补。该区还以主次干道环境卫生发生明显变化为重点,从3月1日开始,集中力量进行了7天“亮剑”整治,做到了“四无一少”,即:两旁无成堆垃圾土堆、无明显杂物、无破烂的凉棚店招、无有碍观瞻的菜地和裸露土地,大幅度减少了两侧的占道经营和乱停乱放。该区在农村多次组织了数百人参与的景瑶公路沿线大整治和南河疏浚等行动,改善了农村居住环境,推进了秀美乡村建设。整治工作中,工作人员放弃休息、日夜奋战是常事,树立了良好的精神风貌,展示了珠山人形象。该区在镇街开展“三个示范”活动,选择条件相对薄弱的辖区,按照“整齐、整洁、整治”的要求,打造一个示范里弄、一条示范街、一个示范小区,以点带面,通过环境整治的变化,集聚示范效应,带动市民文明养成。同时,在恒大名都小区附近建立了全区统一的建筑垃圾处置场所。加强了环卫基础设施建设,区环卫局集中资金更换垃圾桶、果壳箱1400多个。该区坚持集中整治与长效管理相结合,治标与治本相结合,整治行动与新农村建设,棚户区改造相结合,改善环境与提高素质相结合,建立健全了检查、评比、曝光、问责机制,对全区环境整治进度情况定期通报。选聘了社会监督员,自觉接受整治情况监督。加大了环境执法监督检查力度,不断巩固整治工作成果。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像