大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  民生企业
民生企业群众评议 百姓受益企业提升
——2017年景德镇市民生企业群众满意度评议活动纪实
大江网·景德镇频道  2017-03-21 08:59:00  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:赖家权

  中国江西网景德镇讯 记者赖家权报道:从今年2月15日至3月15日,由中国江西网组织开展、景德镇分站具体实施的2017年景德镇市民生企业群众满意度评议活动如火如荼又步步稳扎。

  纵观整个活动始终,景德镇市民踊跃参与,相关职能部门大力支持,受评民生企业高度关注,这个活动何以引起社会强烈反响?究深原因,无非是一句话:民生企业群众评议,百姓受益企业提升。

本网组织召开专家评议座谈会为民生企业打分
本网组织召开专家评议座谈会为民生企业打分

  中国江西网站(景德镇分站)作为本次活动的组织者和承办方,以帮民生企业找到为民服务方面的存在的问题、改进服务取信于民的角度为出发点,举全分站之力耗时一个月,开展了包括向群众问卷调查、召开专家评议座谈会、反馈意见、表彰先进、鞭策后进等工作,取得了实实在在的成效。

  评议活动盛情启动

  2月20日,本网景德镇频道头条刊登《景德镇市民生企业群众满意度评议活动盛情启动》一文,对外界宣布评选活动正式拉开帷幕。

  该文指出,随着大众越来越关注公共服务,景德镇市一大批涉及民生的企业,着力改善与提升服务质量,取得了实实在在的效果,但离瓷都老百姓的期待与要求还有一定的距离。

  活动旨在为让景德镇市有关部门与民生企业及时听到广大群众的呼声,找到问题与不足,进一步提高企业为民服务能力与水平,并评选出群众心目中满意的民生企业。

  该次调查共涉及供水、供电、供气、交通、通信、银行、保险等与老百姓日常生活密切相关的公共服务行业,选取了从事相关行业工作的企业作为评议对象。调查评议涉及服务质量、服务态度、收费是否合理透明、有无虚假宣传或霸王条款、有无强制消费等方面,采取问卷调查与专家打分等方式进行。

  活动得到了包括该市消协等有关职能部门或机构的大力支持与配合,期间,本网同步对进展情况进行跟踪报道。

  问卷调查火热进行

  2月27日开始,该项评议活动进入到火热的群众问卷调查环节。

  为了将活动开展得更加扎实,中国江西网景德镇分站将活动进展情况通过网站等渠道进行了多元化宣传,并精心制作了活动邀请函和问卷调查表,同时派出多路人员携带问卷调查表向群众收集有关受评企业相关数据。

本网工作人员分组深入瓷都大街小巷开展问卷调查
本网工作人员分组深入瓷都大街小巷开展问卷调查

  连日来,本网景德镇分站工作人员分组深入瓷都大街小巷、社区、公园、乡镇街道等部门发放活动问卷调查表。市民们纷纷踊跃参与填写表格,逐一对每一个受评企业评议项目进行认真的填写,并留下真实姓名与联系方式。

  “民生企业的评议活动以及问卷调查非常及时与必要,我们有很多意见都不知道要到哪里说,这样的问卷调查给了我们一个发声的平台。”调查过程中,有市民如是感慨。

  从已收回的调查表来看,群众对景德镇市民生企业整体评价较好,但也存在一些亟侍改善和提升的地方。如交通方面:市民普遍反映出租车市场乱象横生,驾驶员随意拼客、拒载、不打表、服务态度差、节假日乱涨价、不遵守交通规则,还有群众反映该市火车站基础设施陈旧,候车室破旧有损景德镇的形象等。

  商场零售市场:该市的几家大型购物商场,同样的商品,华达百货的价格普遍比其它商场的价格偏高,且有市民反映华达百货所售商品存在过保质期,变质的商品仍在该商场内销售的现象。

  通讯服务方面:中国移动公司景德镇分公司存在乱收费现象。其中有用户反映,该市移动公司有一个月多扣了其二百元,之后该市民到移动营业厅寻求帮助后,不过营业厅的工作人员确认后,事后将错扣款予以返还。

  银行服务方面:部分群众对一些银行办理业务时存在较大的意见。如有网点不按先后顺序办理、部分柜员办理业务效力不高、办业务等待时间过长、银行内工作人员常主动向市民推销保险业务等现象让人很反感。

  保险理财:有市民反映保险公司理赔难,也有很多市民反映电话推销保险让人心生厌烦。如中国人寿保险的业务人员隔三岔五地打电话推销保险,市民每次都以各种理由拒绝对方,过不了多久这样的电话又来了,让人感觉无耐,市民不想老是这样被骚扰,但也无计可施。

  多方参评榜单出炉

  3月12日上午,景德镇市民生企业群众满意度评议活动座谈会在该市锦莱大酒店会议室召开。该市相关单位负责人,高校专家、人大代表、政协委员、媒体同行代表参加了座谈会。

  该市消费者协会秘书长冯训平参加评议,并高度肯定本次“评议活动”的现实意义,认为该活动对净化本地区消费市场起到了良好的作用。在现实生活中,市民常常遭遇企业(商家)种种不良行为,这亟需群众、媒体、执法机关等多方方共同作为,齐抓共管。

  会上,各位与会嘉宾畅所欲言,积极表达自己的看法,一致认为该项活动形式新、效果佳,对本网景德镇分站为此付出的努力表示敬意,同时对45家受评的景德镇市民生企业一一点评并进行了评议打分。

  打分完毕,中国江西网地市部负责人桂涛也作了发言:开展这次活动,更加彰显了新闻媒体的社会责任心。这也是一个创新,媒体与群众积极互动起来,共同帮助瓷都民生企业认清自身为民服务的真实状况,同时帮助他们找到问题与不足,有利于企业改进工作,值得推广。

  经多方评议, 3月15日,评选环节圆满收官,该活动领导小组根据群众评议与各方专家打分结果,评出上榜企业名单。

  诚然,本次活动至此告一段落,但广大市民和新闻媒体等社会各界对民生企业的监督并不会结束。应该说,评议活动这也是促使民生企业不断提升产品质量、完善服务,进而促进社会和谐发展的一个重要方式之一,受益的不仅是百姓,更是受评民生企业自身。

  附:获评“十佳”“十优”民生企业名单

  “十佳”:中国工商银行景德镇分行、中国电信景德镇分公司、江西银行景德镇分行、国家电网景德镇供电公司、景德镇市华润燃气有限公司、上饶银行景德镇分行、中国人民财产保险股份有限公司景德镇市分公司、江西省乐平润泉供水有限公司、景德镇农村商业银行股份有限公司和中国人民人寿保险股份有限公司景德镇中心支公司。

  “十优”:景德镇市长运有限公司、交通银行景德镇分行、招商银行景德镇分行、景德镇市烟草公司、中国邮政储蓄银行景德镇分行、中国人寿财产保险股份有限公司景德镇中心支公司、江西浮梁润泉供水公司、中国联通有限公司景德镇分公司、中石化江西景德镇石油分公司和景德镇日新百货。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心