大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  景德瓷
景德镇陶瓷工业园区优化环境服务企业发展
大江网·景德镇频道  2017-03-21 10:37:00  来源:景德镇在线  编辑:汪潘倩颖  作者:官龙样

  实干创新风满园——陶瓷工业园区优化环境服务企业发展走笔

陶瓷工业园区人员指导企业年报工作。(记者官龙样摄)

  景德镇在线讯(记者官龙样)在工作模式上突出一个“新”字,在办事效率上突出一个“快”字,在具体措施上突出一个“实”字……陶瓷工业园区认真贯彻落实“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,不断优化园区环境,服务企业发展,以服务“悉心”让企业办事“省心”,以帮扶“知心”让企业经营“顺心”,用实干创新鼓起园区发展的“风帆”。

  服务赢得市场。一个产业园区的优质服务更是赢得企业青睐的关键。谈到园区如何为企业提供优质服务,景德镇贝汉美陶瓷有限公司总经理沈锋颇有感触。他告诉记者,去年市里对电商企业有个扶持政策,在申报阶段,由于需要填写的材料多、涉及到陶瓷产业园区多个职能部门,一个一个职能部门跑费时费力,甚至还有“跑空”的可能。该园区经济发展局想企业之所想、急企业之所急,告诉沈锋先按照要求把申报材料填写好交到该局,剩下的审核签字盖章程序,由该局来协调,待程序走完后,再进行电话通知。“这样一来,就给我们节省了大量的人力物力。”沈锋说,每次想到这件事都记忆犹新、感动不已。

  从被动审批到主动服务,从按部就班到高效率,这一转变,让园区企业倍感温暖,如沐春风。而这一转变,也是陶瓷工业园区近年来“优化发展环境,服务企业发展”理念的具体实践。

  “好雨知时节,当春乃发生。”一阵春雨刚过,走进陶瓷工业园区,绿如景、美如画,叫人看着舒心;在这片发展的沃土上,越来越多的企业入驻,欣欣向荣的建设场景让人振奋。近年来,园区按照市委、市政府提出的“工业成本、景区风貌、城市功能”和打造“产业地标、文化地标、旅游地标”的要求,坚持“园区—景区—城区”的思路去发展,宏伟蓝图正在徐徐展开。

  理念是发展的先导。一直以来,陶瓷工业园区牢固树立服务宗旨,强化服务理念,创新服务模式,提升服务效能。在工作模式上突出一个“新”字,在办事效率上突出一个“快”字,在具体措施上突出一个“实”字,通过近年来的服务实践,形成了具有园区特色的服务体系,得到了园区企业的一致好评。

  在硬件环境上,园区本着布局合理、功能完备、方便实用的原则,科学有序推进建设工作,努力打造具有景德镇地域特色的建设品牌。2016年以来,投入4亿元,完成了景德镇北大门、唐英新门楼、名坊园二期市政道路、3公里园区污水管网埋设、外环北路人行道及两侧绿化提升、高墩庙农贸市场等建设工程,完成了一批“标识性”建筑与绿地建设,改造了主干道及部分新农村建设点的民房,建设了宝石码头及周边约4万平方米的自然公园的打造工作;正在推进金岭大道、唐英大道、206国道近15公里道路两侧约60万平方米的绿化提升工程,唐英大道约10公里电线下地,机场南北湖等5个湖景建设;启动南环路延伸、拓宽老206国道高墩庙至大山咀等四条4公里道路建设。通过环境打造,提升园区景区化、城市化水平。

  在软件环境上,该区强化服务企业水平。结合省“降成本、优环境”惠企举措,结合园区实际制定了七条意见,为企业减负3600万元;以“党建+”促服务升级,制定《园区党员挂点服务企业工作职责》,要求每位党员干部真心为企业服务,密切园区关系,坚持领导班子挂点帮扶制度,召开了园企恳谈会,公开各部门服务措施,实行《园区企业生产用气、用电增量部分补贴实施办法》和《入园企业(项目)服务和管理办法》;加强社会治安综合治理工作,未发生安全事故,有效化解了群众和企业的矛盾纠纷,形成了安全稳定的社会环境。

  ——2016年底,园区成立了企业服务中心,作为园企之间的桥梁和纽带,企业有什么困难都可以找到该中心寻求帮助,再由分管领导和企业服务中心去“对症下药”,联系职能部门去处理。此外,服务中心还创建了“陶瓷园企业微信群”,利用“互联网+”,将入园企业负责人和园区主要负责人、职能部门负责人联系在一起,“信息跑腿”,方便快捷。

  ——园区人力资源和社会保障服务中心,积极开展“走进社保卡”咨询日活动,免费培训企业人力资源主管;2016年全年收集企业用工信息700个岗位,印制招聘宣传单5万份,组织30家企业参加各类招聘会;认定2家促进就业基地、1家县级创业就业孵化基地。

  ——园区市场和质量监督管理局主动作为,勇于担当,立足本职工作,经常深入企业了解情况、“上门服务”,提升企业争创品牌意识,指导和帮助企业申报商标相关事宜。

  ——园区规划分局在办理相关规划手续时,主动为企业调取档案,打印并帮他们填写申请报告。对于一些“历史遗留问题”,该局深入各企业调研相关情况,在合法合规的前提下,指导企业如何办理或补办相关手续。

  ——园区国土分局牢固树立“服务他人,快乐自己”意识,并建章立制,建立首问责任制度、AB岗无缺位制度、限时办结制度等,提高办事效率,以良好的工作作风服务企业。

  ……

  服务企业的措施实实在在,企业也有了更多的“获得感”。景德镇晶达新材料有限公司总经理何建和对记者说:“从批地建设厂房到建设增压泵,从公司门前的一条路到员工社会保障,事无巨细,园区都放在心上并妥善解决,让我们感受到了家的温暖,对园区的认同感也更足。”

  鲲鹏展翅凌万里,策马扬鞭自奋蹄。新形势下,园区将继续全力打造服务品牌,不断推动园区发展环境晋档升级,抒写新的发展篇章。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心