大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
去陶溪川邂逅忆千年,看一小块瓷片是怎么卖到一万元的
大江网·景德镇频道  2017-03-31 09:01:11  来源:大江网景德镇频道  编辑:倪谷锦  作者:鹿鸣

     

       

        20年前,计算机专业毕业的邹勇怎么也不会想到,当时那个意气风发的IT男在20年后会为一块老瓷片离开国企高管的职位,一头扎进破旧的碎瓷片中,再也不愿离开。

  歌歌,从学会走路开始,就在景德镇陶瓷馆里游荡着,由于妈妈是馆内的工作人员,因此,在那个年代,歌歌儿时的生活与嬉戏,很多时间是在一件又一件的古瓷器前,一个又一个放着珍贵瓷器的玻璃柜前。可能就是这种情结,十几年后,当看到一片片古瓷片时她心生涟漪。

        从1993年上大学开始就为台湾企业做产品设计的她,每月可以拿到在当时已经非常丰厚的三百元的工资,可每个月拿到工资的那天,就是她扎进古玩市场去买当时并不为大家熟悉的古瓷片的日子。一片又一片,一堆又一堆,一年又一年。其实歌歌也不知道为什么,就是简简单单的喜爱。

        后来邹勇和歌歌相爱、结婚。婚后谈论最多的话题还是那些小小的老瓷片。

  9年前,古瓷饰品还未流行,还有很多人不知其为何物,他们开始尝试自已去设计、制作,希望更多的人看到他们收藏的一枚枚古瓷片,从而感受到这种不仅质朴,而且厚重的中国之美。

        

        5年前,邹勇和歌歌有了自己的品牌---忆千年,名字缘起他们出生长大的那座城市—景德镇。从1004年宋真宗把年号赐予了这座城市后,景德镇便有了一千年的历史、一千年的文脉、一千年的故事,这些在他们眼中都值得记忆、值得回忆,而“忆千年”这个名字或许正是这座千年的古镇留给他们的最美礼物。

       忆千年古瓷首饰是以宋元明清古瓷片为主体,最早的瓷片为一千年以前的北宋青白瓷,饰品以银饰为装饰手法。开始的手工银饰制作让他们费尽周折。每当歌歌设计完成后,交由其它银饰师傅制作,总是会与初衷相差不少。此时已是国企高管的邹勇毅然辞职,从学徒开始,慢慢走来。至今邹勇仍不会忘记快40岁的他与十几个不到二十岁的毛头小伙子窝居在一间房里学徒、睡高低铺的生活,而那些师兄们是那么惊诧地看着这位“大”师弟。正是这一段不平常的经历呈现了以后不一样的“忆千年”。

        5年来,忆千年品牌也在慢慢被更多人熟悉、喜爱。忆千年古瓷片艺术品也在不断地自我完善,2013年一举获得江西省首届旅游商品设计大赛特等奖,2015年又现身意大利米兰世博会,成为最受关注的首饰类艺术品,并多次成为经贸代表团出访各地的纪念品。

        当下珠宝首饰行业正大量被国外品牌占据,被黄金、宝石、钻石眩目双眼的时候,邹勇与歌歌的“忆千年”希望用她那无声的柔美与静逸,叩响“中国人文珠宝”的大门。雅致、内敛、含蓄、知性正是“忆千年”定义和推出的“中国人文珠宝”所要传递的符号。

  世界就在这一抹青花中了解中国,而瓷也在这一抹青花中与国同名。

        交流需要语言,然而,陶瓷,却是如此神奇,只需静静地看着,便可聆听到历史的乐章,从古到今,让听的人如痴如醉,而古瓷片更是串起这乐章的一个个跳动的音符;陶瓷又似一位美丽舞者,用柔美在一枝一叶中勾勒出中国的颜色,用曲线在一笔一画里续写着中国的传奇。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心