大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
李申盛香港个展:颜色釉是火神祟拜是面的艺术而不是线的技术
大江网·景德镇频道  2017-04-05 15:51:56  来源:大江网景德镇频道  编辑:倪谷锦  作者:陈也君

    最近,李申盛原创的一批高温颜色釉窑变精品,在香港大学图书馆亮相,“香港现代名瓷天地”傅忠元先生送展。个中有各种色彩的玳瑁釉、有远古系列、有雪莲系列、老铁系列……还有本月才创试成功的兰色水立方水洗,置于大厅中央的一个展台上,琳琅满目,七彩异光。以其清亮、炫丽、丰富、奇特,宣示了李申盛原创景德镇高温颜色釉窑变的精彩。为当代陶瓷中独树一帜。

    景德镇的的高温颜色釉自古由皇家官家独享,正如高温颜色釉专家邓希平所说:“从明代,景德镇有官窑时,民间就没有做颜色釉的,烧不起,要大量人力、财力,成品率太低,赔不起。就是在当代,传统颜色轴料在市场买卖,也是近20年的事。”寥寥几句话,把颜色釉前世今生说清楚了。她又说:“颜色釉是景德镇四大传统瓷中历史最悠久的,也是最震撼人心的,因为它是面,不是线。”邓希平这些话,切中事物关健!道出了颜色釉的核心真谛是“面”,不是“线”!

    谈到景德镇的瓷器,无论粉彩、古彩,还是青花,人们通常都离不开一个词--线条!因为只有线条的优美、纯熟、精细、到位,才能把瓷器画好,值得称道。“线条”,这项基本功几乎决定了一个瓷画家能走多远的唯一条件。

    而颜色釉,尤其是高温颜色釉,核心功底却是“面”的了结。请仔细观察展台上李申盛的器物,施用的高温颜色釉,杜绝高温色剂,没有笔的痕迹,也没有可描的线条。高温颜色釉在1320度的温度中,氧化及还原的气氛里,在一系列物理和化学的变化中,窑变成最终的画面,高温颜色釉的唯一性是高温窑炉中诸多不可控及不确定的因素共同熔合而成。您能看到的是高温颜色釉的晕散和流动而成的窑变。是“面”的奇异变化。

    玳瑁釉是一种仿生(物)釉,模仿大海中的生物玳瑁背壳的色调纹样,我国四川的西坝古窑、江西的吉州古窑,宋代就制有玳瑁碗(盏),只有用窑炉中自然形成的色斑才能将自然生长的玳瑁模仿。李申盛的玳瑁釉由多种自然色彩的斑块、有散落众多的疮状小点,丰满多姿,色调斑斓。

    远古系列是今年5月份才研究出来的新品种,展示在您面前的图案是苍茫的大地上一片苍劲的林木,就像远古洪荒的景象,然而,您仔细观看这些林木,它们的每一根技、每一根线都是澎渤向上的。这是远古系列最令人爱好的特点。有人问我,“这釉在高温中应该是向下流的,这些纹路怎么逆势而上?”我回答不出来,只好笑笑说:“也许,澎渤向上是自然的本性!”

   “水立方”,就在本月初研制成功。一出来就得到好评,北京的水立方游泳馆将水的神韵美妙展示,李申盛的“水立方”把奇幻的感觉涂布在瓷器上,地中海兰的棱条编织着无规则的“水立方”,模一摸那凸起的幽兰条纹有一种很愉快的感觉。

   李申盛是一个勤奋的陶瓷工作者,他对高温颜色釉倾心全力以赴,不断加深对景德镇高温颜色釉的理解,他的脑子里会不停地冒出一些新想法,他没有拜师,他认为高温颜色釉是一个全新的项目,一张白纸,可以通过努力实践开创自己的风格。打开一条通道奔向目标。

   历史上景德镇的颜色釉常谈的是单色釉,如郎红、祭红、天青、影青、美人醉等,作为复合的高温颜色釉窑变作品是近20年才走进这个领域。是一个全新的探索,没有什么可借鉴,只有靠自己,靠一代代志同道合的陶瓷人执着持久的奋斗,让越来越多的人们了解、关注、喜爱、甚至“痴迷”高温颜色釉。

   李申盛在这条道上拓荒、开道、奋斗。已经开发出金铜、玳瑁、青金、洒彩、岩画、兰白、梦幻、老铁、五彩、雪莲、牡丹、远古、水立方等十多系列高温颜色釉茶器。同时,李申盛创作的高温颜色彩瓷画:宇宙、青白、海湾、大地、旭日等系列徐徐进入人们视线,以他独立独行的风格特点受到关注、受到欢喜、受到青睐。

  高温颜色釉魅力无穷,给人无限的想象、无限的期许、无限的兴奋、无限的向往。

    相信李申盛,会不断地给我们惊喜;相信李申盛,会在高温颜色釉这陶瓷大花园里种下一朵又一朵艳丽的花卉。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心