大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
老树的瓷器江湖,忽然想起你,过得好不好
大江网·景德镇频道  2017-04-07 14:47:28  来源:大江网景德镇频道  编辑:倪谷锦  作者:王豫明

老树的画作里,

人物形象经常是一个无脸长衫男。

老树有一个癖好,冬天时特别喜欢画春天。

很多人评价,看了老树的画,

焦虑的心情会干净下来。

   “老树画画”火了,他作品被央视春晚的舞美借鉴,他的微博已经拥有了百余万粉丝数量,每一条都能赢得数千个“赞”和转发。他每天仍然保持着一到两条的数量,一如既往地,一张水墨小品配一首小诗,画面简洁明快。大多是一个面目不清的人,处在山间花丛,绚烂中又有几分寂寥,亲自写的小诗总是带有古风且具新意,譬如最近的处暑,他就写到“晚来有月升起,初觉夜风微凉。一湖秋水寂寂,无边蒹葭苍苍。”有时也会写点有关时局的事,“萧萧竹里馆,做梦在大床。股票完蛋了,幸有隔夜粮。”但老树更多则像个老式文人,用现实与心中彼岸做一次对话,“小城新雨后,乱花覆古塘。停舟做一梦,无处不清凉。”

   “用了微博之后更加感到江湖的存在。”老树感叹道,即使他这样人畜无害的微博内容,都会不时遭到恶毒的评论,“他们只是将个人生活中的不满找一个出口吧。”他有些无奈,坐在自己位于中央财经大学地下室的工作室里,一支接一支地抽着烟,偶尔喝一口浓茶。桌上摆着一摞未完成的画作,身后一个摄影棚,才让人想起他的本职工作,是一个影像艺术研究者和批评家。工作室的一角,是满满一桌子的陶瓷,那也是老树带着一帮学生烧出来的。在多重身份之间,在公共话题与个人情感之间,老树在两种表达中不断定义着自己。
    老树的新书叫“在江湖”,对于江湖他似乎很敏感,南开大学毕业,分配到中央财经大学当老师,做影像研究,沿着一条学术之路走下来,本与江湖无缘。然而不安分的他在上世纪90年代初跑到广东,在第一次商业化浪潮中也算试了试水。那种穿着跨栏背心和拖鞋在东方宾馆喝早茶,如同打了鸡血一样大声谈论着生意的情形,让他对江湖有了强烈的感觉,“生命性的欲望被调动起来”,但同时又恪守知识分子的立场,二十多年来老树就是用这样一种视角参与并观察着“江湖”。
让老树出名的是自己的微博“老树画画”,水墨+诗文的方式颇有古风,然而又与当下的日常相关,读来十分有趣。如此优质的UGC,让老树成了名人。上世纪80年代初,老树在南开大学中文系读书,出生在书画之乡山东,又在大学时问求教于梁崎、王学仲、霍春阳等名师,由此对艺术产生了浓厚的兴趣,甚至一度想从南开转学到天津美术学院,终于因为手续问题而作罢。毕业后老树分配到中央财经大学,本来抱着艺术家梦想,还深入拍摄了当时的圆明园画家村,不曾想那段经历却打破了他对于艺术家的幻觉,转向了研究和江湖之路,用他的话说“已经不喜欢了”。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像