大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
用本色呼吸,了了和她的备前烧是陶溪川的一个隐客
大江网·景德镇频道  2017-04-14 15:06:07  来源:大江网景德镇频道  编辑:邵文艳  作者:

寻找中国最美的瓷器

 探访中国最雅的茶事

      备前烧,这种源于6世纪的日本最古老的陶器,曾是日本茶道必备的用具。了了手作复活了这种技艺,他们把茶店,壶店开进了陶溪川,向世人展示这非凡的工艺。

       它最大的特色在于不上釉、不绘彩。备前烧属于柴烧的一种。所有以薪柴为燃料烧成的陶瓷制品,都可以称之为柴烧,作品可分上釉(底釉)与不上釉(自然釉)两大类,而备前烧就属于后者。据说用它喝水,水会变甜;用它养花,花会活得久一点。

    柴烧是一种古老的技艺,烧窑难度相当高,作品的成败取决於土、火、柴、窑之间的关系。

        备前烧所用的土,是一种"田土",一般是采掘水田地下五厘米以下的料,含有很高的铁的成分,配合以山土、黑土等含铁的泥炼制而成。因泥料配合比例的不同和采掘地点、陈腐方法等的不同,造成胎体各异的效果。而陈腐,是尤为特别的要素,人间国宝金重陶阳,据传,就习惯于使用陈腐10年的泥料。

        采集泥土后,匠人们会进行手工分捡,色偏的不取质杂的不取,随后将陶土研磨成粉状,浸水搅拌,反复过筛去除杂质,将泥膏静置沉淀砂砾,在此期间,重的砂砾会渐渐下沉,而轻的气体会慢慢上浮。沉淀过后舀出细浆装进袋子,悬挂直至沥干水分。最后的关键就是阴藏陈腐,这段时间至少要经历两个冬夏,漫长又不可或缺。新泥性躁,入窑易裂,难成大器。而经年陈腐的老泥,沉敛,温润,厚积薄发。泥面上青苔的深浅默默见证着时间的流逝,静静等候成品的到来……

        柴烧所用一般木材需静置约三至六个月以上(忌太潮湿),以利燃烧。种类也有很多——樟、龙眼、荔枝、莲雾及废弃木材等等。不过上等的备前烧所用的木材就非常讲究了。1千多年过去,备前烧还是坚持使用"登窑"烧陶,更坚持一定得用"赤松木"当燃料,赤松木的油脂与落灰自然卡在陶器上,才得以让備前烧在古朴中有着自然形成的千变万化。

  柴窑烧陶时,完全燃烧的灰烬极轻,随著热气流飘散。当温度高达1200℃以上时木灰开始溶融,木灰中的铁则使陶坏中的铁形成釉,呈现不同的色彩变化。这种方式形成的釉被称为"自然落灰釉",自然落灰釉乍看不甚起眼,但越看越耐看便是是柴烧作品的迷人之处。

  大多人第一次见到备烧就会被它的色彩吸引,可从某种意义上讲,所有的备前烧都是没有色彩的。那些所谓的颜色,也不过是自然尘灰在温度的发酵下所呈现出的纹路。

  也许正是如此,用了它的人才会欲罢不能,因为可以看见天地吐息的颜色。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像