大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
齐冬根,我的三宝,我的家
大江网·景德镇频道  2017-04-20 16:10:00  来源:大江网景德镇频道  编辑:倪谷锦  作者:鹿鸣

   

寻找中国最美的瓷器

探访中国最雅的茶事

   

    "老齐的家"是三宝路上最早的民宿,也是纯粹意义上的民宿。2O11年刚开张时只有5间房,现在扩大到了9间。

  来这里住宿的基本上是外地来景的画家,男主人齐冬根自己就有个画瓷的工作室,可以接待他们画瓷。女主人孙桂花负责将自家菜地的菜弄成一日三餐。

  小白是条狗,也是朋友圈里的一个明星。齐冬根的第一条微博,就是小白和三个孩子的照片。

  露天阳台,常有人呆到半夜,一瓶啤酒或者一杯速溶咖啡,数星星可以数到露水满身。

  客栈的走廊,楼梯,凡是有墙面的地方,都挂满了老齐的瓷板画,象是走进了一个充满异国情调的画廊。

  "老齐的家"原本只在一个很小的圈子里有名,去年瓷博会期间,上海一五星酒店的老总,带一队人马,开着两辆房车,包下了整个客栈。

  房车停在老齐的家门口,车里不仅有酒吧,还有麻将房,引得全村的人都来看热闹。

   

    齐冬根1970年出生在三宝村这个叫朱家坞的地方,父母是陶瓷原料厂的水碓工,工余还种田种菜。齐冬根兄妹八个排行老六,读完小学就开始放牛、种地。到了18岁才开始干正活,从7公里外的三宝矿拉一板车矿石到水碓房,一车矿石有1000斤,装卸搬运,粉碎淘洗全靠他一个人。一个月下来工钱还不到700元,无奈之下还得到昌河的汽车座椅厂打零工。

  水碓工是靠天吃饭的活,并不漫长的雨季,对于齐冬根来说显得特别漫长,雨声,水声,水碓声单调的重复着,现在看来充满诗意的劳作,让他感到青春期无法排遣的苦闷。

  许多年后,这座水碓房因为汉光瓷厂兴建被拆除了,一起消失的还有三宝最后一块连片的稻田。

    三宝地图对于齐冬根来说,只要闭上眼就会浮现在眼前,他和他的长安面包车,在这来来回回跑了十几年。

  2001年,齐冬根在浙江打了一年工,赚了几万块钱,他做了一个大胆的决定,买车,当时整个三宝也只有两辆车。他干起了"跑车"的营生。

  这一年,他认识了在四家里买了四幢破屋的李见深和李文英,他们几乎包了他的车,跑杭州,黄山,南昌。或者,在本市的窑场,作坊,里弄,坐他车的全是来三宝游学的老外,齐冬根并不知道,这些人中许多是有世界影响的艺术家。

  齐冬根的个人命运与三宝连在了一起。

    稻田,村庄,故乡一直是齐冬根绘画的主要题材。1998年夏天,有人给他介绍了一个对象,女孩对他有点意思,但女方父母坚决不同意。

  老实的齐冬根没有其它办法,每天都去帮女方家割稻子,他希望一浪一浪的稻子永远也割不完,那炽热与绝望交织的气息,深深印在他的记忆里。

  夏天过去了,齐冬根迎娶了他的新娘,他有了自己的家。盖楼房,买汽车,干什么都特有劲。

    良宽法师说,平生最讨厌厨师的菜,画家的画,书法家的字。齐冬根沒有经过任何美术的训练,早些年带一些老外艺术家去作坊里画坯,自己在一旁看他们涂鸦,便觉得并不比他开车难多少,便尝试着开始画瓷板。

  李见深在看了他的作品后称他为"怪材""闷骚",的确,齐冬根的每一幅画作里,都喷涌着生命的冲动和对故乡的爱恋。

  齐冬根从没画过人体,对于女人的想象全部来自于他的妻子,以及周边所有美好的事物,溪流、河滩,油菜花,田野。线条的拙朴,色彩的強烈,造型的抽象,颜色釉的天成。有的人说他的画像凡高,马蒂斯,但齐冬根从未听过这两个名字,一句话,这是一个司机画的画。

   

    你想要的生活,别人轻而易举就实现了。现在,齐冬根边开民宿边画画,央美、广美的教授,各地博物馆的馆长,职业画家都是这里的常客,也是他作品的主要买家。一些评论家,策展人开始关注他,并为他在北京、上海、杭州举办了展览。第一届三宝论坛还邀请他作为原住民代表发言。

  二十年来,在齐冬根发生蜕变的同时,整个三宝也发生了巨大的变化,道路变阔了,手艺人的隐居地也不再那么神秘,各种美食饭店成了一路风景,各种民宿也纷纷开了起来。

  "老齐的家"不再是三宝路上惟一的民宿。对于中国,对于景德镇,三宝呢?

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像