大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  百姓关注
平台搭建 好戏连连
浮梁县打造标准化、星级化、现代化基层服务就业平台纪实
大江网·景德镇频道  2017-04-21 09:13:19  来源:大江网景德镇频道  编辑:吴新灵  作者:吴国庆 黎丽

  深入田间地头服务

  中国江西网浮梁讯 通讯员吴国庆 黎丽报道:浮梁县勒功乡居民陈建衡,是个标准的“90后”,大学毕业后,一直在外打工,听说了家乡的好政策,毅然决然的放弃了高薪,返回家乡开办了生态农场。开业之初,浮梁县就业局通过勒功基层服务平台,了解到这一情况,及时为他发放了23万元的创业担保贷款,为农场的建立解了燃眉之急。陈建衡也激动的表示:“我们农场能够有今天,非常感谢浮梁县就业局建立的援助平台,是在他们提供的创业贷款帮扶下,我创办了这个农场,也为乡亲们提供了一条脱贫致富奔小康之路。”

  浮梁县辖10镇7乡,总人口30万,其中农村人口24.75万人,为贯彻“大众创业、万众创新”若干政策,更好的服务县内群众,该县就业部门积极争取上级资金,着力打造标准化、星级化、现代化基层服务平台。通过多方努力,所有乡镇规范化平台建设实现全覆盖,工作进度全省第一,为真正打通服务群众最后一公里奠定了坚实的基础。

  搭建平台强基础

  浮梁县对基层平台建设非常重视,在上级和有关部门的大力支持下,2015年全县17个乡镇基层平台实现全覆盖,全县所有村委会均配备一名村级协管员,年均提供就业服务15万人次。2016年经过努力,总投资额达788万元的国家级基层就业和社会保障服务设施建设项目在浮梁落户。

  该县就业部门对所有基层平台硬件建设要求进行了明确:平台必须配备专人,提供专项资金安装专网,购置大屏、电脑、等办公设备,流程、职能必须上墙。目前,县城及湘湖、蛟潭、洪源、鹅湖四个平台已正式投入运行。同时,加强软件建设,一网五点动态监测、实名登记并进行动态管理,2016年,浮梁县新增转移农村劳动力4538人,帮助9万名农村富余劳动力就地就近实现了就业,开展企业培训36期,学员达1813名,共计为530位大学生提供就业服务。

  完善平台稳就业

  依托基层就业平台,2016年浮梁县就业部门开展招聘会11次,提供就业岗位4524个,为651人发放公益性岗位补贴353.72元,131名灵活就业困难人员发放社保补贴48.72万元,帮助212人5家企业发放创业贷款5034万元,11家企业发放稳岗补贴181.46万元,102名发放大学生见习补贴52.02万元,2997名学员发放培训补贴129.99万元等等,为各类群众带来真正的实惠。

  浮梁是产茶之乡,名优茶培训是该县一大特色,通过基层平台建设,很多学员尚在培训期间就被外省或周边地区的茶商高薪聘请,月收入可达到2-3万。勒功乡居民朱松林参加培训后,不仅自己收入提高了,还组建了专业团队,收入可达30-40余万元,农民得到了真正的实惠。

  健全平台增效能

  通过就业信息定向发布,建立浮梁就业微信公众号、QQ群等网络媒体,吸纳有效人员的关注,以点带面,把就业创业服务移到指尖,为其提供更加公平、高效、便捷的就业服务。

  浯溪口水利枢纽工程是全省重点工程,蛟潭镇劳动保障平台完善平台建设,为富余劳动力和移民每人建立一份电子档案,鼓励库区劳动力自主创业,为库区劳动力自主创业人员办理小额无息贷款18人,总金额达到100余万元。

  强化平台优服务

  浮梁县就业部门多次组织平台人员、村级协管员到省、市培训班进行系统化培训,同时,设立服务窗口,悬挂醒目标识,实行”一站式”和绿色通道服务,电子屏滚动播放各项就业优惠政策和用工信息。每年不定期的组织基层人员进村入户宣讲就业创业帮扶政策,发放招聘信息和政策宣传资料,统一要求送到每家每户手中,进行督查考核,发现群众政策宣传一无所知,将直接扣除当年工作经费,平台建设工作得到进一步强化。

  浮梁县就业部门依托基层平台,兢兢业业做好县内就业工作,不断加强和完善基层平台建设,为群众提供优质的零距离就业服务。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心