大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
为做一把壶,十年苦寻7501瓷配方中最神秘的滑石子
大江网·景德镇频道  2017-04-26 09:28:21  来源:大江网景德镇频道  编辑:倪谷锦  作者:了了亭

    刚得到王秋霞二把新壶,很高兴。王秋霞的瓷画,我一向推祟有加,正如她的人品,也一向敬重有加!在艺术陶瓷市场高潮时,她持重、认真、负责、专注于这门艺术,没有当时盛行在艺术界的浮躁、拜金、弄虚、作假之作风,正是这样,尽管各人艺术审美观不同,王秋霞得到陶瓷收藏界的一致认同,既使在目前这种相对低潮的形势中,王秋霞的瓷器仍然是众目关注的对象,价格上的稳定足以彰显王秋霞陶瓷艺术创作上的正大严肃,王秋霞人品艺品俱佳!作为价值,这是根本。

    今天此文,重心不在介绍评论王秋霞,而在她的丈夫涂雨亭,一个默默地在陶瓷阵线贡献了几十年的战士,他是轻工部陶瓷研究所的老职工,先后在行政、耐火材料、颜料、陶瓷工艺课题实验组工作。退休后,他静下来,全力以赴地创作一种秉承沿用继承原部所制作“毛(主席)瓷”瓷胎,要做出毛瓷的“青白、园润、通透、细腻、坚硬”。各项物理指标最接近真正的毛瓷,为王秋霞画瓷提供最好瓷胎。把二人的智慧,通灵、勤奋叠加起来,绵上添花、美上加美,闯出一个陶瓷审美的新高度。  

    涂雨亭和王秋霞访遍了瓷士产地,1975年部所制作毛瓷的瓷土原料,是江西临川的滑石子高岭土,但矿源早已枯渴。他们找到了江西撫州滑石子,物理性能和工艺条件最接近临川滑石子,这为他们达到目标迈进了一大步。于是他们最大限度的购买了所有矿石,因为撫州滑石子的矿源同样快要枯竭!只要他们知道那里寻得了滑石子,马上全部买断,立即运回他们的仓库。记得几年前有一次去秋霞家,聊天时她告诉我,撫州那边来人,说有日本人愿意拿几倍的价格买她手里的滑石子原料,王秋霞一口拒绝:“不说几倍的价格,日本人给几十倍的价格我也不屑卖他一颗滑石子。这是中国瓷业的宝贝。”  

   有了滑石子,涂雨亭就有了英雄用武之地,因为原料太珍贵了、大少了,他十分小心地用这些原料试验制作瓷瓶、瓷壶等较小器件。涂雨亭和王秋霞共同研究设计瓷瓶和壶的器形,每一款设计都留下了他们对当代艺术瓷的理解和思维。有部所的工作经历,耳闻目睹有关“毛瓷”的前世今生,有领导“部所”有关项目的经验,有他一定成功的决心,涂雨亭克服了许多困难,终于,制出了他们向往中的瓷胎。功夫不负有心人!

  从此以后,王秋霞绘瓷画就有了施展的好瓷胎。他非常珍惜这瓷胎,每一个作品都要深思熟虑,从草稿、修改,直到自己感觉满意才落笔。从那以后,收藏界凡是了解此情,就格外关注,因为王秋霞的作品质好,量小,使用“雨亭制瓷”的作品更少。王秋霞的作品一直顺畅地在艺术品市场流动,许多收藏家以有她的作品为乐、为幸。  

    作品优在何处,好在那方,我经常让我的朋友们对比:一把王秋霞的壶,一把任何别的壶,紧靠在一起,咱们先不谈王秋霞绘画的高雅、高洁。只请你目视壶的表面,王秋霞的壶:白里隐隐地透着淡淡的青色,白得圆润、白得含蓄、白得尊贵、白得与众不同!用手抚摸,温润如脂。把一批各式小壶放在一起,你可以毫不费力地立刻找到秋霞的壶。不用评说,作品的尊贵之处显而易见。  

    这一次得到的壶的底款和证书都与以前不同,王秋霞一一给我做了解释:

  证书封面右上方四个字“雨亭制瓷”,下面四个字“收藏证书”。王秋霞在证书的没计上强调制瓷的涂雨亭,强调王秋霞画的壶是涂雨亭亲自制作。这是一个很有意义的改变:

  首先,自近20年现代陶瓷艺术品的市场兴起的历程中,景德镇陶瓷界一向以“绘画”这一环节作为评定职称唯一的衡量标准!所有这时间晋升的省级大师,国家级大师,除了雕塑界的全部都是以绘画作业为唯一标准。 

   王秋霞的父亲王锡良经常跟大家讲陶瓷行业中其他工艺的的默默奉献,为他们向社会呼吁,希望他们在陶瓷艺术品创作中那份奉献得到更多的关注,宣传、褒扬。粉彩、古彩填彩、瓷器装饰画边脚图案的、制作瓷胎的……他们作为一个专业,让古今无数工匠毕其一生在努力,每个历史时期都有杰出的代表,他们应该得到重视。我很赞同王老的呼吁!景德镇陶瓷界应该关注一下这些配角,给他们相应的江湖地位,让收藏界、经营界了解他们不可惑缺的劳作和贡献。陶瓷艺术到今天,他们功不可没。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像