大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  民生企业
邮储银行践行社会责任 打造民生服务型银行景德镇样本
邮储银行景德镇市分行荣获全市“十优群众满意民生企业”称号
大江网·景德镇频道  2017-04-26 09:27:06  来源:大江网景德镇频道  编辑:倪谷锦  作者:蒋敏

  中国江西网景德镇讯 通讯员蒋敏报道:近日,中国邮政储蓄银行景德镇市分行凭借在服务民生方面的优秀表现,在2016年景德镇市民生企业群众满意度评议活动中荣获“十优群众满意民生企业”称号。景德镇市民生企业群众满意度评议活动由中国江西网组织开展、景德镇分站具体实施,评选历时一个月,开展了包括向群众问卷调查、召开专家评议座谈会、反馈意见、表彰先进、鞭策后进等工作,旨在为让景德镇市有关部门与民生企业及时听到广大群众的呼声,找到问题与不足,进一步提高企业与为民服务能力与水平,成为全市群众与企业对话交流的平台,受到广泛关注。

  一直以来,该行坚持探索普惠金融的商业可持续发展道路,通过组织架构创新完善、专职人员的优化提升,支持实体经济、深耕“三农”、“小微”,践行好发展普惠金融的社会责任,不仅致力于为广大的民营企业、小微企业、个人客户提供一流的产品和服务方面,还在自身的社会责任行动中体现。

  加快转型升级,奉行使命倾力服务实体经济

  能力即实力,邮储银行景德镇市分行成立后,结束了邮政储蓄“只存不贷”和“只对个人不对单位”的历史,随着各项业务的健康快速发展,整体实力不断增强,履行社会责任的能力和意愿不断提升。诚意即信念和担当,邮储银行景德镇市分行以实际行动表明,履行社会责任是自身“服务大众”的信念和作为合格社会公民的担当的有机结合。

  自成立伊始,邮储银行景德镇市分行就时刻牢记服务实体经济的企业使命,始终秉承“根植城乡、服务三农,打造大型零售商业银行的”的企业使命,建立了以社会公共价值为主导的企业价值观。正是这种使命和价值观,使得邮储银行景德镇市分行近年来实现了健康高速发展,在不到10年的时间里资产规模突破70亿元,各项贷款余额逾30亿元。该分行成立九年来,投放各类信贷资金已超百亿元,存贷比从1%左右增长至近45%,成为支持全市经济社会发展、服务实体经济的桥头堡。金融服务始终坚持“阳光信贷、快捷放款”的基本理念,在贷款方面只收贷款利息,不收手续费、安排费、额度占用费等其他任何费用。

  践行普惠金融,多措并举疏通“最后一公里”

  自成立以来,邮储银行始终坚持服务“三农”的战略定位。邮储银行景德镇市分行作为基层行,扎根农村、服务农业、贴近农民,与其他商业银行形成良好互补。在服务“三农”的渠道方面,邮储银行景德镇市分行的覆盖范围颇广,截至2017年3月,共设立41个邮政金融网点,近7成在县及县以下地区,同时,在全市范围内设立银行卡助农取款服务点200余个,行政村覆盖率逾50%,打通了对农村和偏远地区金融服务的“最后一公里”,服务客户数已经超过了50万户;每月通过邮储银行渠道发出的养老金占全市的30%,年代发金额近8亿元。

  在服务对象方面,邮储银行信贷投向主要是最为基层的农户。该行累计发放小额贷款逾13亿元,笔均金额不到10万元,其中涉农贷款近4亿元,有效解决了近千农户的经营资金短缺困难,真正践行了普惠金融理念。

  近年来,邮储银行景德镇市分行着力搭建“银政、银担、银保、银企、银协”合作平台,与市委农工部、工信委、农业局、林业局、财政局等签署了全面合作协议,建立了全面战略合作关系,推出了“财政惠农信贷通”银政合作助农融资新模式,以财政资金撬动银行资金,切实解决“三农”有效抵押担保物匮乏、风险偏高等难题。目前“财政惠农信贷通”已经累计放款近2亿元,列全市第2位。针对农村普遍缺乏有效抵质押物,还先后将大型农机具、涉农直补资金、土地流转收益使用权等纳入抵质押物范围。为顺应农村产权改革要求,开办了农村承包土地的经营权抵押贷款。

  力推扶贫工程,积极履行企业社会责任

  限时打赢扶贫攻坚战,实现全面同步小康,是江西省委省政府向党中央和社会立下的军令状,也是当前在赣央企最为紧迫的政治任务。为贫困地区实现全面小康闯出新路子,2017年邮储银行景德镇市分行工作会上,市分行行长、党委书记李波提出,“主动对接金融精准扶贫点、包村帮扶点、综治扶贫挂点,完善建档立卡贫困户数据库,精准掌握每户贫困户的金融需求信息,全面打好精准脱贫攻坚战”。该行毫不犹豫地担当起金融精准扶贫的社会责任,重点瞄准乐平市塔前镇岩前村和浮梁镇岩前村,因地制宜、因村施策、因户用法的力度,不断开拓创新精准扶贫金融产品,积极加快“产业扶贫信贷通”、“光伏扶贫惠农贷”等精准扶贫信贷业务的发展,积极支持财政资金发挥撬动作用,帮助贫困村逐步改善生产生活条件,实现贫困户脱贫致富的目标。一方面结合开发的“惠农油茶贷”、“掌柜贷”、“惠农毛竹贷”、“惠科贷”、“再就业贷款”等特色产品,通过精准授信涉农企业、农民专业合作社、家庭农场(专业大户),以强带弱等,帮穷促富,实现金融扶贫;另一方面在全市分行号召对帮扶村贫困户捐款,渡过眼下难关,实现精准扶贫。同时,该行还对500余户建档立卡贫困户进行了“一对一”走访,目前已经对10户红卡户实现放款100余万元,切实主动地承担社会责任。

  围绕景德镇市“三个五”战略行动,邮储银行景德镇市分行将以更加饱满的热情投身于社会责任事业之中,将自身的经营发展与社会发展密切联系起来,秉持科学先进的社会责任管理理念,诚信经营,务实高效,为树立可信赖、负责任的企业形象,进一步加大服务实体经济、服务“三农”、服务中小企业、服务民生力度,为打造民生服务型银行景德镇样本而努力奋斗!

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心