大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
民间藏家倾囊相授,数百件宋代影青瓷在进坑供你免费参观
大江网·景德镇频道  2017-06-01 10:56:02  来源:中国江西网  编辑:赖家权  作者:陈安琪 徐梦琦

  中国江西网景德镇讯 通讯员正诚堂、记者赖家权报道:抚摸清幽古瓷,穿越时空,与前人对话。日前,“只言片语说陶瓷——系列古陶瓷瓷片常设展(宋)”在景德镇进坑村正诚堂交流展览中心开展。

“只言片语说陶瓷——系列古陶瓷瓷片常设展(宋)”

  据悉,此次展览宋、元、明、清系列古陶瓷展览的第一期,展出宋代青白瓷瓷片及完整器共百余件,展品皆由民间收藏机构或个人提供。

  宋代是中国文化发展的一个鼎盛时期,无论是从书画艺术还是制瓷技艺来看,宋代的审美文化都凸显了一种由文人审美所引领的高雅性。宋代景德镇创烧的青白瓷介于靑与白之间,质地如玉,盈盈温润,在展览现场,即便是隔着历史长河的相望,依旧能够从宋代器物文化中感受到彼时的生活美学。

  回顾历史,宋代景德镇的青白瓷以湖田窑烧制的最为著名,其次有湘湖、杨梅亭、柳家湾等窑。此次展览选址在进坑村展出,就有明显的“溯源”意味。蒋祈《陶记》记载:“进坑石泥,制之精巧,湖坑、岭背、界田所产已为次矣”,可见进坑村是宋代最好的瓷土矿出产地。不仅如此,此地遍布窑址,承载着丰富的陶瓷历史价值。正诚堂举办此次展览,也旨在通过历史上遗留下来的宝贵瓷片及器物让更多的人了解特定历史朝代的制瓷技艺和文化,并在与他们有着千丝万缕的历史关联的这个当下、地域环境中,感受通过陶瓷这个媒质今人与古人对话的可能性。

  这种对话应该包括了在制瓷技艺上的回溯及审美意趣的今昔对比,正诚堂作为一家以传承中国传统制瓷手工艺为基础,结合现代人文审美,集研发与生产为一体的陶瓷公司,显然这个展览也凸显了他们对陶瓷历史与文化的精研,他们今天所作出的无论是在技艺上还是审美内涵上的传承,皆是有历史依据的,这种结合当下审美,基于对传统文化和技艺深刻的理解之上的借鉴和整合,既做到了在这两者上的有益复兴和传承,又做到了能够满足当下人对陶瓷的审美和实用需求。

  

陶瓷文化理论研究专家们对青白瓷进行探讨
陶瓷文化理论研究专家们对青白瓷进行探讨

  著名陶瓷文化理论研究专家吴昊老师对此次展览作出相应评价的同时从宣传的角度方面提几个参考意见:

  这个活动非常有意义,以前参观过景德镇的御窑厂里面的青白瓷展,展内布置了很多东西,但是这是政府行为,在文化的宣传方面,不光需要政府来宣传,更多的要发挥民间的力量。民间渠道更接地气,能够跟社会的各个层面打交道,而且更容易跟行家形成紧密的关系,这就可以弥补官方的不足。而且事实证明,这个活动可以把青白瓷的行家、爱好者都团结起来进行研究和讨论,都是非常有意义的事情。如果这件事情由民间来做意义就更大了。景德镇要把陶瓷文化做起来,不光是要政府来做,更大的是要发挥各大名家的民间的作用,民间的行家、爱好者、收藏者,发挥他们的力量,那么景德镇的文化宣传才能有根基。

  第二:此次青白瓷展,可以让大家对景德镇的陶瓷历史的溯源有所了解。景德镇制瓷在陶瓷史上地位的奠定是从宋代开始的,唐代制瓷只是我们的初始阶段,宋代才有景德年间的称号,景德镇在制瓷史上才真正有地位。让民间的爱好者能够近距离的把玩、接触这些历史实物,这是很重要也很了不起的。这个活动在进坑窑址旁边,可以让大家穿越时代,跟古人对话,能够亲手感触古人做的实物,这是非常有意义的。

  第三:这不光是一个展览,而是把宋代的制瓷工艺,制瓷文化进行研讨,让大家全面的分析宋代的制瓷历史,而不是光光局限在瓷片上、瓦片上,更是从文化背景、工艺的制作背景或对当时社会的影响方面全面探讨。对社会也是一种贡献。

  第四:瓷展有一个最大的亮点,就是我们现在做的青白瓷不光是躺在古人的身上,我们还会做一些开发和复制,把古代的东西根据现代社会的需求进行开发,把它运用到现实生活中来。有继承也有发展。从这里可以看到一种很好的风气,特别是从民间开始的一种很好的风气。

  从做文化的角度来讲,站在一个民家藏家的角度来说,做一个文化,这只是一个开始,以后还有元代、明代、清代的。做这样的事,担负起一个文化宣传的历史使命,是很值得宣传和肯定的。如果所有的陶瓷爱好者、陶瓷文化者、陶瓷文化工作者,都来做这件事情,那么景德镇对陶瓷文化的宣传会上一个更高的台阶。

  我们现在所倡导的与世界对话,我们的对话不光是要官方对话,更多的是民家对话,要让民间走出去,这有助于形成一个更有力的生命力。在一带一路的方面发挥民间的力量,更能引起社会的共识,使景德镇的文化做的更久远,更接地气、更有生命力。”

  此次展览,吸引了不少藏家及业内人士参观

  此次展览,足可以见证的是一次民间力量在传播景德镇陶瓷历史文化方面的所凸显的作用。

  此次展览为期两月,透过具有历史感的器物、碎片,我们看到时间与文明在其中流淌、沉淀并化定为痕迹....

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心