大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
“行走”中外艺术交流展在景德镇开幕
大江网·景德镇频道  2017-06-19 15:59:02  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:赖家权

  中国江西网景德镇讯 记者赖家权报道:6月17日,“行走”中外艺术交流展在景德镇市珠山东市美术馆拉开帷幕。本次展览由珠山东市美术馆主办,“研社”青年艺术家团队协办。

“行走”中外艺术交流展参展的新锐艺术家
“行走”中外艺术交流展参展新锐艺术家

  吴凡、耿方、贾璟、汪曼莉、Hussein Alsummaty、晋文、徐进、林黄山、Etienne Carreno、周凉凉、Yann colleu、刘静、朱亚明、Anastasia、余琼斯共15位新锐艺术家的30余件陶瓷作品参展,开幕现场吸引了许多院校学生和其它海外留学生,观展者络绎不绝。

参展的新锐艺术家向观众介绍作品创作的初衷
参展新锐艺术家向观众介绍作品创作的初衷

  本次展览的美学顾问向记者表示,中国自古以来就通过“丝绸之路”积极对外传播中国陶瓷文化同样也从其他不同文明中学习进取。“丝绸之路”虽为贸易之路但它不仅是物品的交换更是文化的交换。我们知道,所有高度文明的发展都是通过文化的交流而出现的。陶瓷艺术的推进与革新既需要来自中国文化内部的延续生长也需要来自外部即国际上不同国家艺术的影响和刺激。不同的文化资源和不同的艺术理想才可能呈现出多样化的面貌。如展览主题所示,一个“行“字承载了陶瓷文化数千年的历史,这批“8090后”在继承传统发扬创新的道路上行走,用陶瓷的艺术形式来解读对这个世界的认知。

“行走”中外艺术交流展,观展者络绎不绝

  据悉,本次参展的国外青年艺术家来自俄罗斯、法国、伊拉克,他们都是景德镇陶瓷大学国际学院的留学生。而本次参展的中国青年艺术家团队“研社”均在不同时期学习于景德镇陶瓷大学,他们接受过专业的基础训练。在他们身上我们看到的不再是单一的标签,他们从小生活在陶瓷世家,耳濡目染使得她们的骨子里就是陶瓷人;他们前往法国、韩国等不同国家或是留学深造或是交流学习,开阔眼界、增长见识;他们不拘泥于传统陶瓷绘画形式,不断从材质、结构、设计角度进行尝试;他们来自于不同的行业,高校教师、自由艺术家、画院画师、艺术空间主理人甚至是人权活动家。这15位青年艺术家的创作在一定程度上反映了青年陶瓷艺术的发展趋势,体现陶瓷艺术未来的可能图景。本次的“行走”中外艺术交流展使观者看到的不仅是艺术家个体思想和现阶段的真实状态,更是对历史的回顾、对现实的思考、对艺术形式的解读。

  本次展览时间为6月17日--6月29日,景德镇展结束后,计划将在其它国家进行巡回展。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心