大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政景德镇
景德镇市西城区:截污管网建设工程基本完工
大江网·景德镇频道  2017-07-17 10:08:04  来源:景德镇在线  编辑:汪潘倩颖  作者:王姝

西城区截污管网建设工程基本完工

铺设管道19公里新建污水提升泵站2座

  景德镇在线讯(记者王姝)日前,记者从市建设部门了解到,我市西城区截污管网建设工程已基本完工并已通水,该工程共铺设管道19公里,新建白鹭大桥和吕蒙等2座污水提升泵站。该工程的完工,将有效改变二污厂“晒太阳”的状况,对提升城区污水处理能力、改善昌江水质具有重要意义。

  西城区截污管网建设工程是我市重大环境整治工程,也是一项造福百姓、改善民生的民心工程。该工程是立足接纳、输送西城区生活污水的管网,是城市建设、经济发展和环境保护的重要基础设施。污水控源截流作为该工程收集方式,主要为沿河及城市主干道铺设通往污水处理厂的截污干管,在与合流管交叉处设置截流井,收纳并输送至污水处理厂。

  “目前,整个工程的管道铺设工作已完成,白鹭大桥泵站和吕蒙泵站也已建好,正处于工程验收与竣工审计阶段。”该工程建设项目部负责人告诉记者,西城区截污管网建设工程主要是以新平桥为起点,沿西河两侧及昌江西侧、景德西大道、瓷都大道、古城路、兴园路、创元路、滨江路,进入第二污水处理厂。该工程建设污水提升泵站2座,分别为白鹭大桥和吕蒙污水提升泵站,设计管网总长度约24.3公里,调整概算总投资为1.893亿元。

  记者在采访中了解到,该工程共分为两个阶段实施:第一阶段完成第二污水处理厂至白鹭大桥段的管道铺设及吕蒙泵站建设,全长约为16公里,建设时间为2015年5月至2015年11月;第二阶段完成白鹭大桥泵站至新平桥的管道铺设,全长约为8.3公里,建设时间为2015年12月至2017年5月。

  在工程建设过程中,该工程的投资与施工单位无锡市公用水务投资有限公司,针对山区复杂地质的市政工程投入了大量专业技术人员、机械设备与有经验的施工队伍进行施工作业。由于工程线路长、沿线地质条件复杂,他们先后采用了诸多先进施工工艺,如:泥水平衡顶管施工、沉井施工、灌注桩锚杆复合式基坑结构支护、高压旋喷桩止水帷幕及开槽开挖施工等。这类工艺主要应用于埋深较大及复杂地质条件下的管道施工。

  目前,整个工程的第一阶段已进行分部分项验收,吕蒙泵站于2016年12月正式向第二污水处理厂每日输送0.3万吨生活污水。至2017年6月底,第二阶段的污水管道施工、白鹭大桥泵站建设已基本完成,具备每日提升污水2万吨的能力。正式运行后,启用白鹭大桥泵站,经由吕蒙泵站二次提升,每天可向第二污水处理厂输送生活污水收集量约2.5至4万吨。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心