大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇患癌社区“总理”:竭尽一生为社区站好岗
——记景德镇市新厂街道昌江广场社区支部书记、主任余兰英
大江网·景德镇频道  2017-08-07 12:50:00  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:赖家权

  中国江西网景德镇讯 记者赖家权、实习生马君婷报道:十八年有多长?人的一生有几个十八年?人生中又有多少事情值得我们坚持十八年?对于这些问题,很多人无解,但余兰英给出的答案令人感动得落泪。

  余兰英,女,64岁,中共党员,从1999年企业改制后,便一头扎进社区,至今从事基层服务工作,目前,她任景德镇市珠山区新厂街道昌江广场社区支部书记、主任。

  热爱才会坚持,余兰英就是这样热爱社区工作,以至于一干就是十八年,她先后任职于黄泥头社区、曹家岭社区,并多次获得“关心下一代先进个人”“珠山区计划生育先进工作者”“人民调解工作先进个人”等光荣称号。

余兰英:珠山区新厂街道昌江广场社区党支部书记、主任 

  或许,正是因为余兰英工作太拼、太累,她才会被病魔缠上。2015年,她被查出患肺癌。尽管如此,她这个社区居民心中的社区“总理”仍不轻言放弃,依然坚持带病坚守基层岗位,且坚称“要站完最后一班岗”!

  不畏病魔不忘初心

  “其实啊,有时候我都忘记了,自己还是个病人。”,谈及自己的病情时,余兰英放下手中的文件,平静的笑了笑。而文件旁的瓷杯里,装的是她还未来得及喝下的中药。

  2015年12月,余兰英主任被确诊为肺癌初期,于2016年1月在上海接受了第一次手术,并在之后的半年里多次接受化疗。频繁的手术,使得余主任在经济和身体上的巨大的双重压力。20余万的手术费不仅花光了她全家的积蓄,还使她欠下了不菲的外债。

  但是,突如其来的疾病并没有击垮她,她的心里,始终记挂着社区的群众们。

 

余兰英(右)耐心为社区居民调解纠纷 

  2016年6月,在病情得到有效控制后,余兰英便立马回到了工作岗位,继续为她心心念念的社区群众服务着。在上级组织关怀和社会帮扶下,她在第一时间还清了街道借来的两万元钱,剩下的债她慢慢还。

  癌症,确实能让人闻之变色,那么社区的同事和居民会不会担心她的身体,她又会不会因为高强度的工作承受压力进而放弃坚守?

  “一样的一样的,你问问他们,谁看得出我生病了?”余兰英回答得如此豁达与自信。

  虽然身患重病,十八年积累的丰富工作经验和极强的责任感,使她依然可以出色的完成工作。而和社区另一名徐姓工作人员谈起近期街道试点改革扁平化管理工作时,瘦弱的余兰英挺直了腰杆,娓娓道出自己的看法,散发出和外表相反的自信,仿佛从工作中得到了神奇力量。

  用心生活有始有终

  “在同事眼中,她实事求是、廉洁奉公。”新厂街道工作人员徐淼英如是评价余兰英。

  在社区工作的18年中,余兰英积极参与领导了许多社区改革,始终把群众工作放在首位。大到社区环境整治建设,小到各色的社区活动,事事亲力亲为,为每一项工作做出最大的努力。

  省、市、区领导在该社区调研背街小巷工作

  “背街小巷虽然不起眼,但却是一座城市的“毛细血管”,是城市的“里子”,连接着大民生、大民心。把背街小巷改造好,是为群众办了天大的实事。”把社区环境大整治落实到每街每巷,把优美的环境带到每个群众身边,余兰英功不可没。

  “在社区群众眼中,她知民心,懂民意。”,社区居民如此评。

  2010年那个冬天的第一场雪,余兰英第一个想起了社区里贫困的空巢老人蒋善祥。冒着清晨的寒风为他送去了保暖用品。热腾腾的早餐和亲切的慰问,温暖了年迈的老人,也温暖了社区群众的心,纷纷说道“现在的社区主任真好,像老蒋这样的人能够得到你们关心,真是不是亲人胜似亲人!”而在病魔面前,她毅然决然,选择成为守护群众的好战士。据悉,社区今年的换届选举还要到十月,但余兰英在面对可怕的癌症时,却选择坚持过这最后三个月。

  余兰英(左三)和战士一起包粽子度佳节

  许多人不解,一再问余兰英为何这么固执坚持。

  余兰英总是回答:“我要为自己的社区服务生涯画上一个圆满的句号,更是要努力为群众工作站好最后一班岗。”

  癌症带来的病痛、高龄低收入导致的困境……,这些都不能使她停下脚步。而那些热爱的坚持了十八年,也就变得无所不能。那些平凡的经历了十八年,也就变成了了不起。

  这样好评如潮的一位社区“总理”,散发出的光和热在当今社会,是显得多么弥足珍贵!不妨让我们一起祝福她,战胜病魔,再续写更传奇的人生!

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心