大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
景焦集团重拳出击坚决打好环保整治攻坚战
大江网·景德镇频道  2017-08-31 15:45:24  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:江威、记者赖家权

  中国江西网景德镇讯 通讯员江威、记者赖家权报道:烈日炎炎,骄阳似火。当走进景焦集团,常常映入眼帘的是这样一副景象:烈日底下,几名工人正忙碌地为道路两旁的护栏刷上防腐漆,不远处的园丁们正仔细修剪着大大小小的花草树木,而刚刚打扫完卫生的清洁工们正推着保洁车行走在炙热的路面上。这是景焦集团深入开展环保大整治的生动写照。

景焦人全力开展环境整治,换来“景焦蓝”

  作为景德镇市一家以化工产业为主的国有企业,景焦集团一直以来都高度重视自身的环境保护工作,在企业快速发展的过程中不惜投入大量人力、物力用于改善综合环境。

  今年以来,随着国家最新环保法的严厉实施,为坚决贯彻执行中央省市关于环境保护工作的决策部署,景焦集团直面自身存在的环境问题,以壮士断腕的决心,以背水一战的勇气,动员各下属企业、各部门,不计成本、不惜代价、全面投入、强力攻坚,以超常的举措,在全集团掀起了一场关乎企业生死存亡的环保整治攻坚战。

  高位推动,接地落实,全面部署环保整治各项工作

  环保整治,关乎景焦生死存亡。集团党委书记、董事长王耀今年6月底上任伊始,便把环境保护工作提到了前所未有的高度,他指出,环保问题事关全局发展,攸关景焦生死,不解决好,景焦就没有生存的空间和条件,企业发展得再好,效益再高,都不能弥补污染对环境造成的危害,更不符合中央、省市及环保部门对生态修复、提升生态环境质量,打造“美丽中国”江西样板的相关要求。为此,集团专门成立了以他为总指挥,以集团总经理李保泉为常务副总指挥,以集团其他班子成员为副总指挥的环保整改达标工作指挥部,下设办公室、项目改造组、现场督查组、后勤保障组和资金保障组等五个小组,为环保整治工作实现人员到位、资金到位和措施到位提供了全方位的保障。

景焦再现蓝天

  指挥部成立以后,集团高位推动,全面落实,每周召开一次环保整治达标工作调度会,对上周工作进行总结,对下一阶段工作进行部署,层层传导压力,落实责任主体,并采用一线工作法,启动问责和赛马机制,对措施得力、工作扎实的人才破格提拔;对造成问题的部门、单位和责任人严肃处理,有效推进了工作进展,同时统筹协调,分工合作,使环保整治达标成为当前集团各级各部门的主要工作任务,为如期实现环保达标打下了扎实基础。

  扩大宣传,强化培训,提高全员环境保护意识

  为发动全员参与环保整治工作,提升全员危机意识,集团一方面通过多种有效途径加大了内外宣传力度,另一方面邀请市环保局有针对性地开展了环保知识培训。

  在舆论引导方面,通过内部报纸、杂志、简报、网站和微信公众平台,全方位、多角度扩大环保宣传,同时在厂区大力展示环保宣传标语,并利用宣传栏宣传环保相关知识。此外,结合集团即将到来的第四届企业文化活动月,启动了环保主题征文演讲比赛以及合理化建议征集活动。该集团还密切联系上级有关部门和主流媒体,积极开展对外宣传,及时发表环保整治最新动态新闻,全面介绍企业环境治理取得的成绩,最大限度争取社会各界的理解和支持。

  为进一步提升干部员工环保知识水平,该集团还邀请市环保局有关专家到集团开展了环保知识培训。干部员工踊跃参与学习,并把学到的知识贯彻到生产操作和现场管理的方方面面,在全集团形成了“我要环保”的良好氛围。当前,集团全体干部员工的环保意识得到了普遍提高。

  管治并举,管理先行,现场环境管理初见成效

  集团党委书记、董事长王耀在指挥部调度会上多次提到:环保整治要“管治并举,管理先行”。遵循这一原则,集团多措并举,从清洁生产入手,加大了现场环境整治力度。

  作为一个拥有30多年历史的传统制造业企业,该集团工业设施点多面广,生产管线密布,现场管理任务异常艰巨。对此,该集团痛下决心,对企业现场环境管理采取了近乎严苛的措施。

  一是在全集团全面启动禁烟规定,要求集团本部和下属企业在厂区及办公场所禁止吸烟,并制定了严厉的处罚办法。清洁生产考评小组与“禁烟”检查小组合署办公,下发禁烟通知后,除加大禁烟宣传力度外,还强化了日常巡检。自该规定8月1日实施以来,各单位自查自纠,检查组不定时抽查,集团违规吸烟现象逐步减少。“禁烟”举措在持续改善现场环境、提升企业整体形象方面,发挥了积极作用。

  二是强化各个区域保洁力度,杜绝卫生死角。环保整治达标工作开展以来,集团迅速对厂区各个地段进行了集中整治,尤其是针对化工园区采取了限期整改措施,取得了阶段性成果。另一方面,为降低人工保洁强度,该集团重金引进专用吸尘车、雾炮机,增加路面保洁频次,同时适时利用消防车洒水,有效降低路面扬尘。

  三是加强车辆管理。要求进入厂区货运车辆车厢必须采取密封措施,杜绝沿途抛洒,同时定点设置洗车池清洗工程车辆轮胎,严禁“拖泥带水”污染路面。为严控车辆行驶速度,该集团还专门定制了带有报警系统的车辆测速仪,在保持道路清洁的同时保障了交通安全。在此基础上,集团加强了停车场的管理,停放车辆按照规定有序摆放,提升了区域内整体环境面貌和形象。

干熄焦生产线

  四是出台考核办法,强化工艺过程管控,把因非设备故障造成的“跑、冒、滴、漏”纳入事故范畴加以考核。尤其是针对煤场扬尘这一老大难问题,上马喷淋装置,有效杜绝煤灰四处飞扬,使周边环境得到了较大改善。

  五是查缺补漏,美化环境。景焦集团以打造“花园式工业旅游示范点”为目标,深入企业各个地段查缺补漏,对影响企业美观的路面、管线、护栏和设备进行了集中整治,同时扩大绿化面积,美化、靓化企业环境。针对因环保而生的焦化板块生化车间,集团党委书记、董事长王耀提出,要完善项目设施,大力整治环境,做到生产现场干净、整洁、美丽、无异味,把该车间打造成为“花园式样板生化”。经过一段时间的整治,如今,该车间生锈的护栏早已换成了崭新的不锈钢,管线、铁梯也刷上了防腐漆,就连区域内的植被也做了大面积修整,环保整治项目也在顺利实施当中。同时为进一步美化环境,集团还专门邀请专业公司重新规划该地区绿化带。一系列有力措施的相继推出,意味着不久的将来,“生化”将以全新的面貌呈现在我们眼前。

蓝天白云下的焦炉

  六是结合主题党日活动开展卫生大扫除。党旗飘起来,党徽戴起来,党员动起来,在环保整治工作中,景焦党员真正发挥模范带头作用,顶着烈日,冒着酷暑,自愿参加卫生大扫除,从生产一线到厂前区域,从停车场地到周边社区,随处可见他们踊跃参加劳动的身影。在他们的带动下,集团人人参与环境保护的自觉性进一步得到增强,整个厂区环境面貌也因此有了进一步改善。

  结合实际,科学论证,环保项目整改紧锣密鼓

  环保整治要达标,项目投入是关键。为实现废水、废气完全达标排放,景焦集团不要“金山银山”,宁要“绿水青山”,痛下决心增加近2亿资金,用于环保项目投入。同时聘请专家科学评估项目方案,真正做到资金节约不浪费,实事求是严论证,把好钢用在刀刃上,让环保项目见实效。

  为按期顺利完成整改,当前,该集团针对19个环保整改项目全部签订了责任状,落实了项目责任单位和责任人,明确了整改内容、预期目标和完成时间,并启动奖惩和问责机制。

  其中,在废水治理方面,生化污水处理池数据已并网,并实现在线监控。旗下焦化板块针对熄焦水超标所增加的预处理装置,其气场气浮池外围管道铺设工程已开始施工;投资1000万元增加的生化车间污水处理站废水预曝装置,能有效降低酚氰浓度,实现污水处理全面升级,当前已完成了方案设计,正着手土建。同时,该集团投资近4500万元在主要化工产业厂区建造完善雨水或污水收集系统,防止废水超标排放,当前,黑猫公司1——6号炭黑生产线雨污分流池及其处理装置项目施工已进展一半,焦化板块10000立方集水池及处理装置项目正在招标、煤场大棚及新建沉淀池项目已正式动工,肥业公司初期雨水收集池项目也正在施工当中。

集团旗下江西黑猫炭黑厂加快建设污水循环利用项目

  在废气治理上,投资近7000万元,分别为旗下1——5号焦炉、黑猫公司1——6号炭黑生产线、华锦蓝天公司马蹄焰玻璃熔炉以及白炭黑厂沉淀法二期生产线配套建设烟气脱硫脱硝系统,其中,投资约4300万元为焦炉建设的烟气脱硫脱硝系统已按计划开工,目前正处于基建阶段。该系统投产后,能有效脱除焦炉烟气中的二氧化硫、氮氧化物等有害成分,使废气实现达标排放。针对废气、粉尘及敞开式挥发的有机物无组织排放,集团又投资了约1500万,新建完善废气、粉尘收集以及密封处理装置。目前,各个项目正按计划稳步推进。此外,旗下肥业公司新建除烟、除尘设施项目也在全力推进当中。

  凤凰涅槃,浴火重生。此番攸关企业生死的环保整治,对景焦而言何尝不是一次完善自身产业结构、实现全面转型升级的绝佳机遇?如何自我革新,寻求可持续发展?这正是企业当前正在思考的问题。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心