大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
扶贫不仅是份工作——记乐平市临港镇睦乐村第一书记黄尚怡
大江网·景德镇频道  2017-09-12 14:18:17  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:邵文艳

    中国江西网景德镇讯 记者邵文艳报道 :睦乐村是乐平市六个省级贫困村之一,是一个比较偏僻的村庄。全村336户1423人,其中外出务工约800人,有低收入家庭122户532人。从景德镇市区到临港镇睦乐村,大约八十公里,车程大约100分钟。而黄尚怡的家庭情况是,孩子还小需要照顾,父母身体也不好,家里正是需要他承担责任的时候,去不去睦乐村担任扶贫第一书记,他犹豫了,但是,一种超越小家的责任感,扶贫工作是一件很有意义事情,黄尚怡打消了犹豫,带着满腔热忱投入到第一书记的工作中。

     虽然,是今年三月底才驻村工作,仅半年的时间,他朴实无华的语言、说干就干的作风、头戴一顶草帽、手拿工作笔记,黄尚怡这样的形象早就在村民们的心中牢牢地扎下了根,有什么事都愿意向第一书记反映了,村里的变化也随着黄尚怡的到来,悄然发生……

    最先应该谈起村里最大的变化的是——光伏发电项目。记者在村里一处楼房的屋顶上,看到对面村戏台楼顶上新安装的光伏发电板, “这些电池板是村里的第一期光伏发电项目,总面积有200多平米,总发电量可达22KW,预计今年十月份便可以并网发电,产生效益。明年村里的光伏项目全部完工后,总发电量可达300KW,并网发电后每年可为村集体带来20万元的收入。这些收入都将用于村里基础设施建设和对贫困户的帮扶。”

    像这样的项目,只是黄尚怡担任驻村第一书记以来,为村里所做的众多实事之一。在驻村的时间里,黄尚怡吃住在村,无数次走入田间地头,走遍全村每一户人家,与村委会干部和村民促膝谈心,了解村情民意,沉下心来做好扶贫工作,将工作中的点滴都记录在工作日志中。

    黄尚怡还利用党员主题活动日,学习中央最新文件精神。他同时响应市委要求,号召村“两委”干部和全体党员与全村村民一起行动,在村内开展了一场声势浩大的环境大整治活动。班子成员心往一处想,劲往一处使,让该村的“群众说事”工作、“清洁户”评比工作和空心房拆除工作得以顺利开展。

    通过黄尚怡的积极协调,该村的多项惠民工程建设得以积极推进:村里新建了卫生院、环村道路上安装了一批太阳能路灯、在一些容易发生地质灾害的地方,还竖起了一批地质灾害警示牌……村中的农家书屋、便民洗衣雨篷以及村广场上安装一套健身器材等惠民工程也已得到落实。他还组织社会爱心人士,为村民和村小学生捐赠物资。通过勤联系、多沟通,主动走访了解情况,他还将村里存在的一些问题都及时向上级部门反映。

    在扶贫攻坚工作过程中,黄尚怡经常下到田间地头、熟悉山林耕地、查看往来账目、走遍每条小巷,将水渠堵塞、山体塌方、坝头隐患、道路破损、资金进出等村里每一个情况都了然于心,及时上报并积极争取相关资金支持。

    为了详细了解村里贫困户的状况,黄尚怡和村干部不分昼夜、不分晴雨、放弃双休日,在最短的时间内逐一核实该村贫困户的具体信息,并为他们建档立卡,做到户户进门、逐一核实资料、了解致贫原因、落实帮扶人员,真正做到真扶贫,扶真贫。经过入户精准核实,依据现有识别标准,核定了该村的19户37位贫困户。预计在2017年末,全村贫困人口将低于2%。

   

黄尚怡在贫困户夏发旺家核查建档立卡贫困户情况。

    村民李长生今年72岁,儿子2012年意外去世,留下孙子孙女和两个老人一起生活。黄尚怡了解到这一家人靠低保金勉强维持生活,而现在孩子已经长大,都要离开村子去上学,老人的身体一天不如一天,于是仔细思考如何对这一家老小进行帮扶。

    他结合全村环境整治工作中遇到的问题,向村委会提出了新的保洁工作方案,并努力争取到了环境整治资金,在加大环境卫生治理经费投入的同时,增设村保洁员岗位,这样既能保持全村的环境卫生,又解决了部分低保户家庭收入的问题。在与村委会签订保洁员合同时,李长生对自己每年4000元的工资收入十分满意。黄尚怡还主动联系相关部门,让他的孙子孙女上学能享受“两免一补”政策,让李长生看病能享受“三免一减”政策。

    2011年,戴凤秀不幸患了尿毒症,几年来一直靠每周三次的血透维持生命。为帮助这个不幸的家庭,黄尚怡多次去卫生部门咨询帮扶政策,帮助其建立了健康档案、联系了家庭医生,让其签约享受了三免一减等医疗帮扶政策,现在去医院可以直接做血透,不用交一分钱,也不用去报销医药费了。黄尚怡还帮戴凤秀的二儿子介绍了一份装饰公司的工作,每月收入达3000余元。

    每次下雨,黄尚怡看到村民洗衣服时,总抱怨说脚下湿滑,头顶雨淋很不方便。为此,他主动召集村委会干部,到这几处洗衣场所现场讨论和规划。在村镇资金紧张的情况下,他积极争取到了7万元的洗衣码头和雨篷的建设资金,相关项目也将择日开工。

     黄尚怡和村干部们常说的一句话是,“虽然扶贫只是我们的一份工作,今天没有做完可以明天再来,但是对于贫困户们却是天天的事,早一日脱贫,便可早一日过上幸福的生活,我们耽误不起!”

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心