大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
爱的浓香
嘉宾在浮梁县瑶里镇长明小学体验“免费午餐”
大江网·景德镇频道  2017-09-13 09:33:01  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:徐悦 吴国庆

帮孩子们盛饭菜

孩子们开心地吃着午餐

嘉宾合影

  中国江西网浮梁讯 通讯员徐悦、吴国庆报道:江西省浮梁县瑶里镇长明村是省级贫困村,长明小学是村里的唯一一所学校,距离瑶里镇约7公里,也是一个被包围在群山中的学校。在9月9日公益日前夕,著名公益人、免费午餐项目总发起人邓飞,市志愿服务联合会会长马宁,市志愿服务联合会副会长、秘书长万长生,浮梁县委副书记程新宇,浮梁县委常委、县委宣传部部长董军发,瓷都晚报社总编辑陈俊绮,以及来自人民网、《公益时报》、免费午餐项目的嘉宾们一起来到了长明小学,共同体验“免费午餐”。

  从瑶里古镇通往长明小学是一条非常颠簸且封闭的山道,山道崎岖婉转,部分区域山体还是泥石流、塌方的易发生路段。由于交通封闭,地理位置不便,使得长明村的大部分儿童都只能在长明小学读书。汪冬根是长明小学的校长,今年58岁,他介绍,学校有从幼儿园到5年级教学,共有30名学生,包括校长在内只有4名老师。

  “长明小学的免费午餐项目是从2016年10月启动的,至今快一年,真正解决了学生们中午的吃饭问题。”汪冬根称,校舍是十年前由政府、教育部门和爱心人士共同建起来的,保护得挺好,硬件设施不错。可是,孩子吃饭是个问题,家长上半年要忙采茶,下半年忙摘油茶籽,早出晚归顾不上孩子,很多孩子中午就只能买一根火腿肠或是咸菜就着饭吃。汪冬根说:“学校自从免费午餐开餐后,按照每个学生4块钱一顿的标准,中午至少有一荤两素,有些时候两荤一素,可以保障学生中午在学校吃饱来。”

  中午12点是吃午饭时间,孩子们冲出教室来到厨房,自觉地拿着碗排队打饭。辣椒炒肉、素炒豆角、红烧肉,这些菜全是孩子们爱吃的。免费午餐的嘉宾们充当了“厨房阿姨”角色,亲力亲为为学生们打饭菜。学生打好饭回到班级座位上大口吃起来,有些吃一碗不够的,还可以回来再添加饭菜。

  等学生们都吃完了饭,各位嘉宾和记者们也开始陆续体验免费午餐。与学生们不同,嘉宾们想吃饭,必须先“扫码”捐助9.9元。其实中午的菜色很普通,但嘉宾记者们依然吃得津津有味。

  皮磊是《公益时报》的记者,也是此次的嘉宾之一。在体验了一回“免费午餐”后,他表示:“对于这种经济条件真正落后,需要帮助的学生们,免费午餐这种公益组织能够准确、有针对性地解决学生和学校困难问题。也能起到桥梁和纽带的作用,将政府部门以及社会公益资源相结合,精准地对困难地区、学校进行资助。”皮磊表示,每顿每人4元一餐的标准并不多,但是能够让贫困地区的孩子们中午吃上一顿热饭、一餐饱饭,意义重大。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心