大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
携手贫困户 共同奔小康——景德镇市脱贫攻坚工作综述
大江网·景德镇频道  2017-09-13 16:42:05  来源:景德镇日报  编辑:肖文忠  作者:

  景德镇在线讯(记者甘牧)“我在这里摆摊,每天能有200多元的收入,现在可以维持自己的生活了。村干部和驻村第一书记也非常关心我,为我创业提供了帮助,非常感谢当地政府对我们的关怀。”这是乐平市后港镇义方村村民周声贵的心声。

  周声贵今年66岁,是村里的五保户。在为他提供帮助的同时,该村干部和驻村第一书记刘发桂还共同出资4000元,作为周声贵的创业启动资金。今年4月份,他在离家不远的景鹰高速公路挂线旁开了一家早餐店,这家早餐店为附近村民和路人提供了方便,他自己的生活也得到了逐步改善。

  像周声贵这样通过帮扶逐步脱贫的例子,只是我市开展脱贫攻坚工作的一个缩影。

  高位推动扶贫

  脱贫攻坚是一项关系民生福祉的重点工程。市委、市政府一直以来都高度重视扶贫攻坚工作,为将这项工程落到实处,先后多次召开会议,听取扶贫领域专项巡察情况汇报,并针对巡察中发现的问题进行了专题部署。

  市委、市政府先后召开了市政府常务会和市委常委会,第一时间传达了全省脱贫攻坚整改工作电视电话会议精神,成立由市领导为组长的全市脱贫攻坚整改工作领导小组和三个常态化督查组,对各县(市、区)开展脱贫攻坚常态化督查。我市还印发了扶贫相关文件,全面加大扶贫力度。

  5月10日,全省脱贫攻坚井冈山现场推进会议后,我市先后召开市委常委会和全市脱贫攻坚整改领导小组会议,对这次会议精神进行了传达学习,并就贯彻落实鹿心社书记提出的江西脱贫实效和脱贫质量要进入全国第一方阵的要求作了部署。5月19日,我市又召开了全市脱贫攻坚整改工作推进会,对全市脱贫攻坚工作进行了全面部署。7月8日和8月15日,我市还先后召开了全市脱贫攻坚工作调度会。

  此外,我市还采取群众喜闻乐见的形式,重点开展新时期党和国家以及各级党委政府精准扶贫方针政策的宣传。紧扣扶贫这一主题,围绕精准扶贫中心工作,充分发挥宣传工作对扶贫工作的推动作用,把群众作为宣传报道主角,大力宣传脱贫典型、经验和创业成果,为精准扶贫各项工作树立“比学赶超”的榜样,达到借鉴参考、学习推广的目的。

  明确目标帮扶

  脱贫攻坚,离不开将具体目标落到实处。

  我市按照脱贫攻坚“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路要求,到2020年底以前,将实现全市贫困人口全部脱贫销号、18个省级贫困村和102个市级贫困村全部脱贫摘帽的目标。

  按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,我市积极发挥市县领导引领全市全县示范点的作用,采取市县级四套班子成员分别挂点一个贫困村、市县各级部门帮扶一个贫困村的做法,开展“领导挂点、部门包村、干部包户”的脱贫攻坚工作,通过挂点领导带头深入联系点调研指导,帮助协调解决突出问题和包村部门帮扶规划到村、帮扶项目到村、下派帮扶干部到村,加快帮扶村脱贫解困。扶贫工作队采取“一帮一”的形式,帮扶一户困难家庭,驻村第一书记配合村“两委”,搞好政策的宣传入户、致富项目入户和关怀温暖入户,帮助村里解决具体困难和问题,督促帮扶用好帮扶资金、建好帮扶项目,推动活动扎实开展,实现产业发展、设施改善、危房改造、救灾措施、结对帮扶“五个到村到户”,使贫困村稳定脱贫。

  针对我市各级扶贫办力量相对薄弱的实际现状,市级扶贫办采取多种举措增加人员。县(市、区)扶贫办根据实际工作的需要,增设科室完善职能;有脱贫任务的乡镇和村成立扶贫工作站或工作室,并根据需要,解决办公场所和相关经费,确保各级扶贫机构能够正常工作。

  我市还组织作风扎实的乡村干部,对2014年以来评定为贫困户的对象按照以户识别的原则,对家庭及收支情况进行全面复核登记,并严格评定程序。评定过程严格执行“七清四严”的标准,牢牢守住应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶这三条“红线”,确保贫困户的精准率达到100%。

[1]  [2]  下一页  尾页
  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心