大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇市保护文化遗产建设陶瓷文化载体纪略
大江网·景德镇频道  2017-09-14 10:13:04  来源:景德镇日报  编辑:肖文忠  作者:

  擦亮窗口对话世界

——我市保护文化遗产建设陶瓷文化载体纪略

  景德镇在线讯(记者官龙样)来景德镇,必定领略陶瓷文化。领略陶瓷文化,必到景德镇中国陶瓷博物馆。

  博物馆,是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产实物的场所。景德镇中国陶瓷博物馆作为国内第一家陶瓷专题博物馆,是展示陶瓷文化的重要窗口和平台,它全方位、多角度、深层次地向世人展示了中国陶瓷和千年瓷都的历史辉煌。

  在景德镇,像景德镇中国陶瓷博物馆这样展示陶瓷文化的博物馆、厂址、景区还有很多,甚至每一片瓷器、每一堵墙,都与陶瓷文化有关联。

  一直以来,市委、市政府高度重视文化工作,市第十一次党代会明确提出,要聚焦文化,在挖掘、整理、传承上下功夫,凸显世界瓷都的品牌价值。要保护文化遗产,以御窑厂为核心,打造具有世界影响力的“景德镇御窑厂国家考古遗址公园”和国家5A景区;要加强非物质文化遗产传承,保护好“陶阳十三里”的元明清瓷业生产地上地下遗存遗址,加强景德镇手工制瓷技艺数字化保护。

  景德镇中国陶瓷博物馆,紧紧抓住景德镇陶瓷文化发展中“瓷器、瓷业、瓷都”这条主线,成为集陶瓷精品展示、陶瓷学术研究、陶瓷文化传播、陶瓷知识教育于一体的公益性公共服务平台。现在,我市正在全力建设景德镇御窑博物馆;将来,随着经济社会的发展,还将建设景德镇当代国际陶瓷博物馆。正如市委书记钟志生所言,景德镇中国陶瓷博物馆体现出陶瓷文化的历史长度;正在建设当中的景德镇御窑博物馆能反映出陶瓷文化的宽度和厚度;将来的景德镇当代国际陶瓷博物馆,将引领世界陶瓷发展的高度。三者有机结合能三位一体、全景展现出景德镇悠久的陶瓷文化和世界瓷都的地位。

  凤凰山下的陶溪川,是我市文化创意产业的一个标杆。它是以陶瓷工业遗产保护利用为基础,融产业发展升级与新型城镇化为一体的复合型重点项目,既保护了陶瓷工业遗存,又创新了文化创意产业。它不仅是振兴景德镇陶瓷的创业就业的庞大基地,更是包罗万象的陶瓷文化旅游景区。如今,该项目以打造“国际范、强体验、混合业态、跨界经营”的现代服务业集聚区为目标,建有国际陶艺家驻场工作室、邑空间创意集市等,充满了无限创意,充满了青春活力,也成为了“景漂”一族的创业平台和筑梦空间。

  陶瓷工业园区东北角腹地,有一处依山傍水之地,集生产、生态、生活、生根于一体,它就是被世人形象地称为“浓缩版景德镇”的名坊园。它立足于景德镇的历史底蕴,挖掘中国陶瓷文化,追求陶瓷文化创意个性;它着力于创新历史文化保护传承机制,抢救和保护濒临失传的中国陶瓷传统技艺,构建陶瓷文化产业经营新业态;它致力于打造一个既具有景德镇特色,又具有国际范的“手工制瓷基地”。现在,一期已经基本建成,入园企业达28家。邓希平的“颜色釉”,镇尚的“以大取胜”,九段烧的“速烧技艺”……众多陶瓷名人、名坊、名企纷纷入驻。……

  陶瓷是中国文化、世界语言,讲述中国的故事。当今的中国日益成为影响世界发展的重要力量,不断走向世界舞台中央,“文化走出去”已进入黄金时代,景德镇将紧紧抓住机遇,不断夯实展示陶瓷文化的平台,擦亮对话世界的窗口,凸显世界瓷都的品牌价值,加深世界对中华文化的理解和认同,为推动中华文化走出去贡献“景德镇力量”。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心