大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政景德镇
钟志生到景德镇御窑厂遗址保护区调研
大江网·景德镇频道  2017-09-22 15:32:34  来源:景德镇日报  编辑:汪潘倩颖  作者:张怡

钟志生在御窑厂遗址保护区调研时强调

重塑古镇风貌 留住文化记忆

刘锋陪同调研

  景德镇在线讯(记者张怡)9月20日,冒着淅淅沥沥的秋雨,市委书记钟志生来到御窑厂遗址保护区,实地调研了正在建设中的御窑遗址博物馆工程,以及斗富弄、彭家上弄、龙缸弄等御窑厂周边区域改造提升项目,并就我市文化工作再上新台阶提出了具体要求。钟志生强调,文化是城市永续发展的动力之源,景德镇是一座以文化支撑了千年发展的城市,为我们留下了宝贵财富。我们要进一步做好保护文化遗产、建好文化项目、加强文化交流等方面的工作,为景德镇铸好“文化之魂”,重塑千年古镇历史风貌,留住文化记忆,使景德镇的陶瓷文化在传承创新中不断发展。

  市委副书记、常务副市长刘锋,市政协副主席、市规划局局长孙庚九陪同调研。

  在调研过程中,钟志生一行先后来到斗富弄、御窑遗址博物馆、彭家上弄和龙缸弄等处,对御窑遗址博物馆工程施工进展,斗富弄等御窑厂周边道路改造提升,彭家上弄、龙缸弄等街区里弄修缮保护情况进行了实地考察,并就考察过程中发现的问题提出了具体要求。

  钟志生指出,这两年,景德镇通过大力实施环境整治,从“洗脸”到“洗脚”,使景德镇的面貌发生了明显变化。如果说这是为景德镇“塑形”的话,那么下一步,就要考虑为这座城市“铸魂”了。

  钟志生强调,文化是城市之魂,是城市永续发展的动力之源。景德镇陶瓷文化历史悠久,底蕴深厚,魅力独特,是中国走向世界、世界认识中国的文化符号,具有独特的历史价值、文化价值、品牌价值。在当前文化繁荣、推陈出新的时代,文化既是我们对外竞争发展的软实力,又是转型升级的内动力,铸好景德镇“文化之魂”的当务之急,就是要充分激活文化动力,让景德镇的文化更“特”。

  钟志生指出,目前,我市围绕“打造一座与世界对话的城市”总体要求,以精品化、产业化、全域化、国际化战略,构筑“一体一带两翼”发展格局,积极打造“陶阳里、陶溪川、陶源谷”三大旅游功能区核心品牌。

  钟志生强调,陶阳里历史街区,浸透了景德镇的传统文化记忆。要以御窑厂为核心,打造具有世界影响力的“御窑厂国家考古遗址公园”,把御窑遗址博物馆建设成为具有国际影响的文化地标。同时,全面抓好老城整体风貌的保护利用,修复好历史文化街区、老厂区、老里弄、老窑址,传承陶瓷文化、留住城市记忆、延续厚重文脉。

  钟志生强调,陶溪川文创街区,已经是景德镇文化创新创意创业的代名词。要通过文化与信息、旅游、金融的深度融合,努力把文化资源转变为文化资本、经济优势,努力培育一批具有较高知名度、美誉度的文化产品、文化企业和文化品牌。

  钟志生强调,陶源谷陶瓷文化体验区,会成为景德镇文化休闲体验的聚集区。要结合三宝瓷谷附近区域内的地形地貌和自然风光,打造具有地方特色的陶瓷文化旅游格局,让外来的陶瓷艺术家和游客不仅能够亲身体验陶瓷创意文化的乐趣,还能探寻千年瓷都的美丽乡愁。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心