大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  乡镇街道
浮梁县:记住乡愁就要让家乡越来越美
浮梁县黄坛乡东港村环境整治从被动到主动
大江网·景德镇频道  2017-09-30 18:44:47  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:钱小平 吴国庆

东港村民捐款公示

整治后的河道

  中国江西网浮梁讯 通讯员钱小平、吴国庆报道:自全县城乡环境大整治工作开展以来,浮梁县黄坛乡东港村动员全村力量积极开展环境大整治,以东港组为示范点在全村全面推进,加大宣传,按照“整齐、整洁、整治”的要求,全面治理环境“脏、乱、差”现象,改善基础设施,建立长效管理机制,村庄环境大为改观。

  民主决策 广泛参与

  东港村多次在东港组召开群众或村民代表会议,成立村民理事会,充分利用新媒体的传播作用,借助“微信”、“QQ群”等新媒体平台,以图文并茂的形式向广大干部群众宣传相关政策,全面将环境整治的重要性和必要性宣传到户到人,使环境整治工作家喻户晓,人人皆知,营造环境整治浓厚氛围,使环境整治得到广大村民的大力支持和广泛参与,有力的推进环境整治工作顺利开展。

  东港组有农户140余户,500人,村庄历史悠久、文化底蕴深厚,但房屋建设密集,规划不尽合理,空房危房较多,特别是村庄河滩杂草丛生,垃圾杂物乱堆乱放,河道狭窄,严重影响村庄环境,经村民讨论一致同意以沿河空地整治为重点,整治河道和村中池塘,建设公共厕所,打造集沿河观光健身休闲的2000余平方米的大型广场,根据东港实际同时修缮祠堂和活动中心,改造危房、空房、牛栏舍,道路硬化、空地绿化亮化等,以文明、卫生、整洁等为标准,让老百姓自觉参与到环境整治中,形成群众广泛参与,整体推进的工作局面,环境得到了较大的改善,旧貌换了新颜。

  自筹资金 主动参与

  春节期间,东港村在外创业务工人士汪胜生等非常关心家乡环境卫生和公共事业,积极响应家乡环境整治工作,自发牵头捐款筹集环境整治资金,在他们的带动影响下多数村民自觉加入捐款行列,两次筹集捐款达10余万元,该款项已用于河道、河滩整治和休闲广场土地平整,目前整治效果已初显。

  东港村干部群众大力支持和配合环境整治工作,并积极主动争取新农村示范点、农业开发和一事一议项目建设,总投入70余万元,用于进一步完善河道整治、休闲广场、三清六改等内容建设,根据资金使用情况还用于村中祠堂和活动中心及蓄水消防池塘保护修缮,下一步重点打造休闲广场,完善配套设施及高标准绿化亮化,打造新农村建设及休闲旅游亮点。

  该村建立了环境卫生管理和红白理事相关村规民约机制,巩固环境整治成果,继续实施好新农村建设和上级财政支持项目,严格执行河道禁渔和林业禁伐禁猎等生态保护措施,移风易俗认真规范红白喜事,增强村民自治和管理水平,进一步提升村庄软件硬件环境,继承发扬纯朴善良的村风民风,打造和谐秀美乡村。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心