大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
“景德镇范式——2017龚循明磁本艺术个展”举行
大江网·景德镇频道  2017-10-18 09:10:31  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:邵文艳

    中国江西网景德镇讯 记者 邵文艳 报道:2017年中国景德镇国际陶瓷博览会前夕,一场当代磁本艺术的视觉盛宴、“景德镇范式——2017龚循明磁本艺术个展”在景德镇陶瓷艺术研究院举行。这是江西省景德镇市著名本土艺术家龚循明先生,自2014年上海龙美术馆个展之后,历经三年创作探索与实践的继续。作为2017景德镇国际陶瓷博览会的系列活动之一,本次展览由景德镇陶市陶瓷产业发展局主办,景德镇陶瓷艺术研究院协办。

   

2017龚循明磁本艺术个展现场

   

“景德镇范式”学术研讨会现场(杨勇 摄)

   

 

     

母女观展(杨勇 摄)

   

    展览开幕式结束以后,与会嘉宾还举行了学术交流会,就中国陶瓷艺术的发展现状进行探讨。当晚6时30分,展览主办方还举行了嘉年华活动,来自欧洲的爵士乐队Live Show为来宾奉献了精彩的演奏节目。

    龚循明,1957年出生于江西景德镇,系中国工艺美术学会会员、中国工业设计协会会员、江西省陶瓷艺委会副主任,景德镇市美协副主席。近三十多年来致力于陶瓷艺术研究创作,研究陶瓷艺术语汇当代性传达,陶瓷绘画艺术当代面貌的呈现。

    据介绍,龚循明的艺术道路,是一条逐渐明晰的学术线索。自2002年用里希特式的照相模糊技法,通过对微观现实的书写,审视和批判当下存在境遇,到彻底放弃纯欧美后现代主义风格绘画,回到中国绘画的传统,自2016年上海世界你好美术馆展览之后,以“溯源”的人文精神,历经“地理溯源”、“心理溯源”和“学理溯源”,终于找到了他毕生希望抵达的地方:立足“磁的美学”的母体,建构属于中国自己的世界级艺术语系。这一学科意识,在大国崛起的重大历史背景之下,龚循明学术的艺术探索之路,与整个民族的文化精神和追求不谋而合。这证明,在历史大势之下,龚循明先生是千千万万有担当的民族艺术家与学者的其中一员,龚循明先生的艺术成绩,既属于他自己,也属于整个民族,更属于基于历史的世界。

    龚循明以其特殊的领会方式,开启了他对“磁的美学”的本体性研究,这是一个从不自觉向自觉递进的过程,同时也是现代性层面的“磁的美学”通过艺术的劳作界面,不断澄明的过程。“景德镇范式”的形成,打破了世界现代陶艺以美国范式与日本范式长期影响学术语言系统的“霸权”格局,填补了我国作为瓷的母国,缺失磁的美学现代性研究的学术空白。

    “景德镇范式”提出与方法论的逐渐成型,是世界陶瓷艺术在磁本艺术部分独一无二的学术界定。它既符合中国磁本艺术的历史发展事实,也契合了在大国崛起的时代背景下的文化远见,更是我国在对文明的现代性进行问询的漫长精神史。自王国维先生开始的第一代传统古典美术的现代性精神厘定研究,八五新潮美术的第二代现代性精神的形式研究之后的第三代现代性问询。

    对文化母语的现代性问题,进行科学地批判与继承,特别是对人文学术至今仍未有效触及。磁的美学现代性,利用成熟的哲学方法进行科学分析,是我国第三代现代性问询的显著特征。

    有必要在此解释“磁的美学”与“瓷的美学”概念之差异,“瓷”作为形声字来看待的话,从“次”声而从“瓦”型,“瓦”则直指“瓷”的源头,是来自“陶”器。也就是说,“瓷”是“陶”的一个变种。从渊源学上看,用“瓷”这个字,标示烧成温度过1200℃的泥土制品。而“磁”,作为另一个形声字,从“兹”声而从“石”源,这个字概括了公元1004年以来,瓷的烧制从北方诸窑口向景德镇窑口变迁的本质:二元配方的形成并日渐成熟,是发生在景德镇的重要事件,并由此改变了窑的筑造和烧制方式:“镇窑”的形成,与景德镇开矿练泥的新方法具有本质关系。也就是说,抟土造器的历史,其实在景德镇被革命为“开矿造器”。景德镇的瓷土,本质上并非继承陶器烧制的泥土,而是矿石。由此,在“景德镇范式”的历史部分里,若不严格区分出“瓷的美学”与“磁的美学”的本质性不同,也就无法建构起基于瓷的历史言说共同体的“景德镇范式”——关于“磁的美学”现代性的研究。由此,凡所有涉及到“景德镇范式”的美学及其现代性研究,皆规范为“磁的美学”这一标准术语。

    景德镇作为世界瓷都的人文地位与价值影响,在“景德镇范式——2017龚循明磁本艺术个展”成功举办下,将会再次赢得与世界人文科学平等对话的可能。据悉,展览将持续至本月21日。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心