大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
讲景德镇故事 与世界对话
“激荡八十年·张五常收藏艺术陈列展”开幕
大江网·景德镇频道  2017-10-23 10:36:23  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:涂伟明

张五常先生

开幕式现场
  中国江西网景德镇讯 通讯员涂伟明报道:10月19日上午,“激荡八十年·张五常收藏艺术陈列展”在锦绣昌南工诚逸品艺术馆盛大开幕,国际著名经济学家、收藏家张五常教授和夫人苏锦玲女士,景德镇市委副书记、市长梅亦,市政协主席黄康明,省脱贫攻坚第九督查组组长、九江市政协副主席吴秋红,市委常委、景德镇军分区司令员管和平,市委常委、统战部长张春萍,市委常委、组织部长黄金龙,市政府副市长刘朝阳,市中级人民法院院长邹中华,美国克莱姆大学徐家健教授,市陶瓷产业发展局局长方霞云,市文化广电新闻出版局局长艾春龙,景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲,市焦化集团董事长王耀,景德镇发电有限公司高松等领导出席,昌江区委书记罗璇致欢迎词,区委副书记、区长朱仕木主持开幕式,李恩清、陈华清等区四套班子领导与国内外嘉宾和知名陶瓷艺术家一同出席开幕式。

梅亦、黄康明与张五常夫妇共同为收藏展开幕

  现场,张五常和夫人苏锦玲、梅亦、黄康明、罗璇为“激荡八十年·张五常收藏艺术陈列展”启动开幕。

  刘朝阳在致辞时表示,张五常先生是一位德高望重的经济学家和爱国人士,同时也是一位艺术收藏大家,对景德镇陶瓷文化有着特殊的感情。今天,五常先生将个人珍藏多年的100多件珍贵藏品放到我们景德镇展出,充分体现了五常先生对景德镇的关心和厚爱,充分体现了五常先生对景德镇瓷博会的热心和支持。

  刘朝阳强调,景德镇是一座有历史、有文化、有故事的城市。千年陶瓷文化是我们的骄傲,也是我们和世界对话的语言。我们要复兴千年古镇、重塑世界瓷都,铸好景德镇“文化之魂”,迫切需要像五常先生这样热心、热情的人士参与进来,和我们一起传承陶瓷历史文脉、讲好景德镇故事,让景德镇站在更高的平台上同世界对话。我相信,这次展览不仅是一次艺术品鉴的盛宴,更将对我市深入开展对外文化交流带来积极深远的影响。我们真诚欢迎五常先生常来景德镇,关心支持景德镇的发展。

  罗璇在致欢迎词时表示,张五常先生应昌江区委、区政府的邀请,出于对千年瓷都陶瓷文化的钟爱,个人提供100多件珍贵藏品,在我市举办“收藏艺术陈列展”,为广大市民以及前来参加瓷博会的世界各地朋友奉上一场文化盛宴。如此众多珍贵藏品,集中在一个展会上展出并由一位收藏家提供,在我市尚属首次,具有特别的艺术意义和社会意义。

  罗璇强调,今年以来,昌江区紧紧围绕“建设魅力昌江,做靓瓷都门户,在打造一座与世界对话的城市中实现新跨越”的奋斗目标,按照加快将昌江区建设成为重点产业集聚区、创新创业示范区、生态文明样板区、文化旅游拓展区、幸福都市生活区的发展路径,团结一心,奋力拼搏,真抓实干,努力将一个实力雄厚、充满活力、绿色生态、文化先进、旅游繁荣、人民幸福的魅力昌江呈现在世人面前。

  作为张五常先生的妻弟,创新马槽投资公司董事长苏崇武博士在开幕式上以诙谐幽默的语言,讲述了关于张五常教授的三个故事,生动有趣,从另一个侧面彰显出张五常教授高尚品德和拳拳报国之心。

  参观品鉴

  开幕式结束后,梅亦等领导与张五常教授夫妇一起参观了“激荡八十年·张五常收藏艺术陈列展”,对展出作品的艺术性和思想性予以高度评价。

  张五常先生是著名经济学家、爱国人士,新制度经济学和现代产权经济学的创始人之一。同时,张五常先生又是一位收藏大家,对千年瓷都景德镇有着特别深厚的感情。据五常先生的要求,其收藏的部分艺术品将放在我区“张五常收藏艺术陈列馆”收藏和展览,陈列馆收益全部用于资助昌江区贫困儿童。

  据了解,“激荡八十年·张五常收藏艺术陈列展”以几乎全景方式展示了我国从唐代至近现代的五常先生自身收藏的书画作品。其中有古代的吴道子、秦观、韩幹、王铎、赵孟頫、董源、蓝瑛、唐寅、徐渭、黄道周、傅山、倪元璐,以及近现代的吴昌硕、张大千、齐白石、林风眠、黄宾虹、傅抱石、吴冠中等名家作品。为丰富展出内容,张五常教授又亲自遴选了多件玉石、金银器参展,使得展览更加熠熠生辉、光彩夺目。

  展览由2017瓷博会组委会、中共昌江区委区政府、市陶瓷产业发展局共同主办,将持续至10月25日,欢迎各界人士参观品鉴。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心