大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇陶瓷工业遗产博物馆获联合国教科文组织2017年度亚太地区文化遗产保护奖
大江网·景德镇频道  2017-11-14 10:04:36  来源:景德镇日报  编辑:汪潘倩颖  作者:吴立群

联合国教科文组织2017年度亚太地区文化遗产保护奖揭晓

景德镇陶瓷工业遗产博物馆获殊荣

  景德镇陶瓷工业遗产博物馆内景。(记者吴立群摄)

  景德镇在线讯(记者吴立群)近日,联合国教科文组织2017年度亚太地区文化遗产保护奖揭晓,景德镇陶瓷工业遗产博物馆斩获2017年度亚太地区文化遗产保护创新奖。据悉,国内外工业题材的博物馆为数不少,但以陶瓷工业遗产为主题,并且体量大、成系统的却没有。景德镇陶瓷工业遗产博物馆以鲜明的行业特色填补了这一项空白。

  在此次年度亚太地区文化遗产保护奖角逐中,共有16个项目获奖,分别来自中国、澳大利亚、印度、新西兰、伊朗、新加坡6国。其中,中国香港的蓝屋建筑群获得卓越大奖,上海圣三一堂、江西景德镇陶瓷工业遗产博物馆、甘肃省白银市会宁县马岔村荣获项目创新奖。

  获奖评语指出,景德镇陶瓷工业遗产博物馆将19世纪50年代的宇宙瓷厂厂房改造为博物馆及综合设施,展现了景德镇作为享誉世界之陶瓷制作中心的卓越地位,并将厂房转化为公共空间。基于遗产保护的最少干预原则,改造选择的改进型现代工业美感呼应了20世纪中叶旧厂房工业建筑的形态和气息,制造出柔和的背景,而将各时期的窑炉遗存置于舞台中心。当代材料的色调组合反衬原先的砖结构,创造出戏剧性的观赏效果。新的设计不仅尊重原先工厂的形式和比例,也创造了与著名陶瓷生产设备的全新对话方式。

  景德镇陶瓷工业遗产博物馆通过历史文献的打捞,以场景再现、珍贵实物、图文影像资料等形式,对现代陶瓷工业的工具、设备、窑炉、工艺流程、产品,391名陶瓷工人口述史、6.9万名瓷工“身份档案”进行集中展示。按照手工作坊-私营-私私联营-公私联营-国营瓷厂-改制转型的历史脉络,展示了1909年至2010年,景德镇陶瓷工业经历的沧桑变革和曾经焕发的光华,中外游客可以从中品味景德镇近现代工业发展历史,纵览陶瓷工业遗产风貌,以及景德镇陶瓷工业的沧桑变革和灿烂辉煌,成为全国首家具有影响力和示范作用的陶瓷工业遗产(物质和非物质文化)专题博物馆。该博物馆自2016年10月开放以来,深受各级领导、游客的好评。

  据悉,联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖于2000年设立,旨在表彰为保护具有历史价值的建筑而作出贡献的地方组织或个人,在保护地方遗产、彰显其文化价值方面所作出的努力和贡献,以推动更多文物保护计划,提高文物修复技术。理查德·恩格尔哈特在2004年总结了亚太遗产保护奖共有的5个原则:映射集体文化空间,非物质文化遗产的意义,原真性,知识的再现,将遗产通过合理使用的再利用。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心