大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
第三届赣东北心脏病学术研讨会在景德镇召开
景德镇市第二人民医院胸痛联盟启动,本埠及周边44家基层医院加盟
大江网·景德镇频道  2017-11-27 10:00:49  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:汪琳、赖家权

  中国江西网景德镇讯 通讯员汪 琳 记者赖家权报道:11月18日上午,第三届赣东北心脏病学术研讨会暨赣景德镇市第二人民医院胸痛联盟启动仪式在景翰大酒店举行。近百名专业人士就如何完善规范急性胸痛患者快速救治体系,降低患者死亡率、致残率开展探讨。江西省卫计委副巡视员余少良,景德镇市政府有关领导、卫计委负责人出席了会议,中国胸痛中心认证委员会有关负责人到会祝贺,并共同为44家胸痛联盟单位授牌。

活动现场一
活动现场二

  会上,余少良代表江西省卫计委肯定了景德镇市第二人民医院胸痛中心建设的成绩,并指出此次联盟的成立是景德镇市医疗卫生行业贯彻十九大精神的很好举措,建立完善健康中国战略的有益探索。

  景德镇市卫计委负责人致辞时强调市第二人民医院胸痛联盟成立意义重大,不仅能加快景德镇及周边地区心血管专科医联体建设,还将推进该市及周边地区基层医疗水平提升,更重要的是可有效保障胸痛患者生命安全,不断增强人民群众获得感。

  启动仪式上,景德镇市第二人民医院院长介绍了该院胸痛中心建设情况。

  部分与会专家及嘉宾合影

  中国胸痛中心示范认证委员会专家认为:

  胸痛联盟将大大降低心脏病患者死亡率

  区域协同胸痛急救网络体系建设,不仅仅是诊疗模式的改革进步,更将大大降低急性心肌梗死患者的死亡率。中国胸痛中心认证委员会委员,南昌大学二附院院长程晓曙在本次学术研讨会上指出,景德镇市二院胸痛联盟建设,将最大造福患者,使周边地区患者得到最合理最快速的救治。

  景德镇市第二人民医院胸痛中心高票通过国家认证,标志着景德镇镇及周边地区心脏病学科建设的一大进步。程晓曙在学术交流中认为,以急性胸痛为主要特征的心血管疾病,严重威胁着国民健康,而胸痛中心建设和胸痛联盟诊疗模式,将极大推动科学急救的模式。

  中国胸痛中心认证委员会委员,解放军广州军区总医院的的心脏病专家秦伟毅教授,参与了中国胸痛中心认证标准制定,他用大量研究数据,阐述了胸痛中心对于急救患者生命的重大现实意义。呼吁与会者要高度重视胸痛中心建设,更快更深地融入到胸痛联盟大家庭中来。

  专家讲座

  全市首家经国家认证通过的二院胸痛中心

  成立10个月,成功抢救100多例心梗患者

  胸痛牵涉到包括急性心肌梗死在内的众多急危重症的处置,稍有不慎,就会给患者带来严重危害,因此业内有“心肌即生机即生命”比喻。

  患者郑某, 78岁,11月3日中午13点左右在家突发胸痛,送至市第二人民医院胸痛联盟单位鱼山卫生院。当地医师将患者心电图传至市第二人民医院胸痛中心微信群,值班医师立即判断——是广泛前壁心肌梗塞,病情危重,需马上手术!

  胸痛中心协调120转诊并启动介入室,指导随车医生正确处置,与患者家属沟通手术事宜;14点2分,患者绕行急诊,被推进介入室手术;14点48分,手术成功,患者目前已痊愈。

  市第二人民医院胸痛中心自今年1月率先成立以来,通过构建院内多学科(急诊、心内、心外、影像及其他科室)和院前急救网络体系,不受医院挂号、收费及常规诊治流程的限制,为以急性胸痛为症状的急危重症心血管病人提供救治的绿色通道,达到快速诊断、及时抢救和治疗、提高生存率的目标。该院急性心肌梗死开通闭塞血管的时间已由胸痛中心建设之初的120分钟缩短到现在的平均70分钟,最迅速的一例病例仅用了32分钟便成功挽回一急诊心梗病人生命。中心建设以来,患者救治的流畅、高效深受联盟单位基层医师的欢迎,得到了患者和社会的认可,医院同期急诊手术病人增加60%。共有500余名各类胸痛患者通过“胸痛中心”模式得到及时有效的诊治,为100余名急性心肌梗死患者挽回生命,患者遍及我市珠山、昌江、乐平、浮梁以及周边的婺源、鄱阳、都昌等地。

  链接:

  市第二人民医院胸痛中心提醒胸痛患者和家属,请牢记“两个120”:

  其一:紧急胸痛,请立即拨打120或直接联系市第二人民医院胸痛中心24小时热线0798——8202078

  其二:争取急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟,从发病至开通梗死血管如能在120分钟内完成可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心