大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
景德镇市三院成功救治“熊猫血”聋哑老人
大江网·景德镇频道  2017-12-06 12:06:59  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:黄金龙 占笑

20多厘米长的实物

  中国江西网景德镇讯 通讯员黄金龙、占笑报道:近日,景德镇市三院普外一科来了一位特殊的患者。他是一名67岁的男性,体型消瘦,呈强迫蹲位,板状腹拒按,属典型的急腹症。但是难点在于患者系独居聋哑人且不会手语,文盲,病史无法采集,经过与患者远方亲戚了解该患者是O型RH(-)血型,也就是传说中的“熊猫血”。

  经了解,患者来院前曾到多家医院就诊,因情况特殊病情复杂都建议转上级医院治疗。看患者痛苦的模样,本着治病救人的行医准则,普外一科曹烽主任立即决定收治该患者,随后经管医师积极完善各项检查,并有条不紊地进行相关治疗。患者的腹部平片结果让所有人大吃一惊,原来患者的腹中有一根条索状的异物!

  这是什么东西?如何进入腹中的?因为患者病史无法采集,一切都是一个谜……

  从病情分析,患者急腹症、弥漫性腹腔炎,对患者剖腹探查迫在眉睫!然而患者是罕有的“熊猫血”,该血我市并无库存。如果术中稍有不慎出现血管破裂出血,病人将随时有生命危险!这大大增加了手术的难度和精度!这个手术做还是不做?如何做?医师和家属都陷入焦灼。“我大伯是‘熊猫血’,不能失血,不能手术啊!”患者家属忧心忡忡!通过微信平台发布了求助输血的信息,不少好心人纷纷转发,全市人民都在广泛关注。

  为难之际,该院王学民院长亲自来到临床一线指导,与曹烽主任及普外一科医师共同研究探讨,通过对手术方案的细致分析,制定了切实可行的手术方案,以严谨慎密的手术方案获得了患者家属的认可,患者家属签字同意手术。历经二个多小时,曹烽主任带领科室团队凭借丰富的手术及临床经验,成功为患者实施手术。术中对所伤及肠管进行了修补,并取出一约20多厘米长的实物,令人惊叹!答案终于揭晓,与术前讨论方案一致。术中生命体征平稳,且出血量小无需输血,手术成功了!大家欢呼雷动,知情的医护也纷纷点赞祝贺!

  手术后的康复尤其重要。患者伤及多处肠管,术前腹腔已有感染,很容易引起腹腔脓肿、败血症等严重并发症,术后的观察及护理是重中之重!由于患者无法用语言及手语沟通,医护人员只能用简单手势与其交流,更多是要细致观察,密切观察病情,用心做好各项护理,造口护理、基础护理等。通过全科人员的共同努力,患者得以康复。

  此次成功的救治标志着景德镇市三院普外科手术技能在精度上又上新台阶。在王学民院长率先垂范的带领下,医院医护人员精益求精,八字院训“厚德精医,严谨规范”得到进一步彰显!

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心