大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
老民警的42年警察故事
大江网·景德镇频道  2017-12-06 15:06:28  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  中国江西网景德镇讯 记者邵文艳报道:初冬傍晚,寒风呼呼地吹着,冷意不禁使人哆嗦,但在景德镇市周路口派出所二楼的会议室里却暖意融融,一场气氛热烈的欢送会正在举行,六十岁的老民警江新民再过几天就要光荣地退休了,珠山分局领导班子成员和周路口派出所同事一起,为这位一生奋斗在公安岗位的老民警送别。

珠山分局领导班子成员和周路口派出所同事与江新民合影

  江新民是周路口派出所牌楼里的社区民警, 1976年退伍加入公安队伍以来,他就一直奋斗仔基层,治安、内勤、户籍和社区等每个警种岗位他都干过,处理过形形色色的纠纷,为群众排忧解难,与他并肩作战的同事,换了一茬又一茬,不管是新老同事,都不约而同地尊称他为,江哥!所里兄弟不舍他即将离开公安队伍,他说:“虽然即将退休,但我的心永远不会退休。”

  从警42年,江新民的处理过的警情加起来能写好几本书,因为在基层派出所工作、各类警情几乎是忙不完的,一句话,“一直在路上”,可以完美诠释基层民警的工作状态。江新民认为,不能因为警情繁杂就草草了事,一定要把每一件警情当做大案子来办,把每一个警情处理到位,居民百姓才信任你,将来的工作才好开展。

  2004年,江新民在新村派出所工作时,接到辖区居民的报案,报案的老太太说,她3岁的孙子不见了,怀疑是被前儿媳抱走了,而老太太的前儿媳小江(化名)是江苏如皋人,老太太说或许到江苏如皋才能找到她。

  起初接到这起报案时,这家长里短事情让江新民确实感到头痛,老太太述说的情况存很多不确定性,就算耗费人力物力,前往江苏如皋也不一定能找到人,但看到老太太那无助的神情,他决定去一趟江苏如皋。

  向领导申请获得批准后,他立刻坐车赶往江苏如皋市,通过老太太提供的地址寻到了小江的家,又通过当地村委会的帮助找到了小江,但孩子并不在小江家中。江新民通过在村中的走访调查得知,小江已将孩子送给同村的另一户家人收养,江新民立刻上门通过情理与法制教育,让这户人知晓行为已经触犯法律,最后江新民顺利地将孩子带回景德镇。

  2010年,周路口万年街路段棚改期间,时常发生夜间抢劫、入室盗窃案件,居住在附近得居民意见很大,他们希望多派些民警来这里巡逻。江新民听到这些心里却是丝毫没有办法,因为巡逻警力有限,必须对辖区每个角落都雨露均沾,不可能每天蹲在一个地方。看着案发率居高不下,江新民心里比任何人都急。下班后,他经常晚上一个人到万年街走几圈,心想能多抓一个犯罪分子,居民的安全就多保障一分。街坊邻居晚上散步时看见江新民为了百姓的安全如此用心,便也加入了江新民巡街队伍,后来居民们义务组织发起了一个义务巡逻队,此后发案率急剧下降,民警关系也更加贴近了。

  2015年,牌楼里两户居民因装空调一事闹到了派出所,居民罗某安装的空调外机滴水掉落在居民周某的瓦房屋顶上,虽然影响不大,但两人因此发生纠纷冲突,这一闹就是几年。江新民接案后,与街道工作人员连续七八次来到两户人家中做工作,这种不愿其烦地工作态度让这两户闹矛盾的居民都觉得,这小事闹大了。罗某说:“警察同志,我把空调换个地还不行吗,你就别天天跟我念叨了。”通过最后一次调解,罗某同意将空调外机挪移至其它朝向,两个居民也表示言归于好。

  在即将退休之际,江新民说:“虽然我马上要退休了,但我的心属于公安工作。为社会治安,为良好的社会环境,今后我依然会大力协助公安机关做好工作,不辜负党的培养,不辜负终身公安工作的荣誉。”

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心