大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  乡镇街道
浮梁县经公桥镇新田村奋力脫贫攻坚
浮梁县经公桥镇新田村精准扶贫工作纪实
大江网·景德镇频道  2017-12-07 15:17:50  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:吴国庆

  中国江西网浮梁讯 通讯员吴国庆报道:浮梁县经公桥镇新田村是“十三五”省定贫困村,全村面积为19.6平方公里,耕地1067.23亩,旱地66亩,林地22549.8亩。下辖11个自然村8个村民小组,总户数218户756人,建档立卡贫困户为17户45人。

  该村“两委”和驻村工作队认真贯彻落实国家扶贫开发战略思想,按照省、市、县、镇脱贫攻坚决策部署,紧扣“核心是精准、关键在落实,确保可持续”的工作方针,以“两不愁、三保障”和“四个好”为目标,锁定贫困村和贫困户,按照既定的脱贫攻坚工作目标,积极帮助他们解决生产生活中存在的问题,不断提高群众满意度。认真做好扶贫对象动态管理,确保“三率一度”考核达标,实现产业脱贫全覆盖,巩固提升脱贫攻坚工作成效,为2017年整村退出省定贫困村提供了坚实保障。

  健全机制推进扶贫

  新田村“两委”立下脱贫摘帽“愚公志”,打出精准扶贫“组合拳”,因地制宜、因人施策,以村支书、第一书记为第一责任人,成立扶贫工作领导小组,责任落实到人,工作细致到户,全村党员、干部齐心协力共同打好扶贫攻坚战。

  该村按照“一帮到底,不脱贫、不脱钩”的要求,把“真帮实扶”作为工作的基本准则,严格落实脱贫攻坚制度、结对帮扶工作机制,成立新田村脱贫攻坚专项督查组,对挂点领导、第一书记及驻村工作队队员责任明确到人,对整村推进项目建设进度跟踪管理到位,有力地推动脱贫攻坚工作开展。

  发展产业助力扶贫

  2016年新田村成立了浮梁县新田富农种养专业合作社,今年该村以此为依托、以产业发展为支撑,带动贫困户以劳力、技术等加入合作社,大力发展黑土猪、光伏发电、油菜种植及纯菜籽油加工等产业。2017年投入资金20万元,共养殖黑土猪20头,预计销售额达7万元;养殖母猪7头,小猪销售收入约6万元。带动本村及临近村贫困户共计27户70余人,2016年全村贫困户分红2.83万元。投入资金约63万元,建光伏发电站1座,总容量共计100.88千瓦,预计年收入8万元,可增加村集体经济5万元左右。投入资金50万元,种植油菜200余亩,预计明年收入约6万元;新建榨油坊一个,按加工菜籽15万公斤计算,预计年收入10万元。

  新田村有建档立卡贫困户学生10名,均已享受教育扶贫政策,教育扶贫全面落实。该村按要求为全村建档立卡贫困户每人缴纳新农合医疗保险180元、商业补充保险90元,通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、贫困人口疾病医疗补充保险、医疗救助这四道医疗保障线和先诊疗后付费、“一站式”结算、为贫困户就医就诊实行“三免四减半”优惠政策,并且镇卫生院每年为贫困户免费进行2次健康检查,有力保障贫困人口健康,达到了健康扶贫全面覆盖。在上级有关部门支持下,新田村建档立卡贫困户中2013-2017年已为9户贫困户申请了危房改造,现均已完成。建档立卡户中有纯低保户2户、低保困难户9户,五保户5户,一般贫困户1户;除五保户5人社会保障兜底外,对因大病、残疾、年纪大无劳力等10人采取保障帮扶。针对不同贫困类别,落实相应保障政策,对符合农村低保条件的扶贫户实行应保尽保,落实农村低保、五保提标提补工作,农村低保月人均补差水平提高30元,达到每人每月225元,农村常补由原来的5%提高到18%,并将农村特困人员分散供养救助标准提高40元,达到每人每月340元。

  夯实基础驻村扶贫

  新田村以“干净、整齐、整洁”美丽乡村为抓手,完善卫生基础设施建设,强化村容村貌整治,结合环境整治及“双创双修”,完善公厕、垃圾池、焚烧炉等项目,全力抓好基础设施建设,投入资金400多万元,实施人畜饮水、村庄基础设施建设、农村环境综合整治等项目;加快水、电、路等农村基础设施建设,群众生产生活条件得到进一步改善,自身发展能力不断提升,农业农村发展造血功能得到增强,切实解决了农村“脏、乱、差”的现象,全村环境得到较大改善。

  帮扶单位市市场监督管理局与第一书记及驻村工作队做到责任、项目、资金“三个捆绑”,真帮实促,强化服务,积极开展再识别、再评议后建档立卡工作,完善建档立卡台账和驻村工作日志。推动精准扶贫,拓展扶贫渠道,引导个体私营经济协会和药品流通零售协会等社会组织积极参与结对扶贫工作。扎实开展扶资金、扶产业、扶就业活动,现已落实9万元资金用于村居家养老扩建工程,并积极争取各方资金6万元用于新农村建设和帮扶建档立卡贫困户。派驻单位领导支持驻村帮扶工作,在局主要领导关心下,现已帮扶2人到陶瓷工业园区就业,同时组织机关支部多次开展关爱贫困户和老年人、老党员主题党日活动,开展关心留守儿童和贫困学生活动,协调各方送医送药关爱贫困户,一系列工作开展达到了推动精准扶贫、建强基层组织,为民办事服务,提升治理水平的初衷。

  新田村倡导村民树立绿色、健康、节能的生活理念,认真开展“七改”“三清”工作,扎实推进新田美丽宜居乡村建设。将扶贫与扶志相结合,提高贫困户精、气、神,使贫困群众从思想上淡化“贫困意识”,提高“自主”意识,增强“致富”观念。建立“因势利导、分级施策”的帮扶体系,从“授鱼”到“授渔”的转变,变“输血”为“造血”,提高脱贫户的自我发展能力,切实提高脱贫户的稳定性、可持续性。让困难群众真正做到精准脱贫,精准退出。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心