大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇地下综合管廊演绎一场科技与智慧交织的传奇
大江网·景德镇频道  2017-12-07 14:52:08  来源:中国江西网  编辑:文人忠  作者:邵文艳

    中国江西网景德镇讯 记者 邵文艳 报道:近日,记者第一次走进景德镇的地下综合管廊时,就像小时候看《爱丽丝漫游仙境》一样,脸上不断交替出现,神奇和好奇的表情,一座庞大的地下迷宫延绵在这千年的江南古镇的地下,从此,这里即将上演一场科技与智慧交织的另类传奇,将千年以来积淀的伟大推向一个全新的时代。

景德镇地下综合管廊

    或许有些人到现在还未了解,地下综合管廊究竟是什么,它会给这里的人们带来什么?地下综合管廊是地下城市管道综合走廊,即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和"生命线"。

     景德镇市地下综合管廊的建成后,作为城市项目的骨架,综合管廊能够聚集电力、通信、给水、排水、燃气等市政管线,有效解决“马路拉链之困”和“空中蛛网之苦”;高压电网入廊后,仅高压走廊一项就能腾出土地约2000亩,提高了土地利用率和开发价值。在提升城市品味和功能方面,管廊的建设能够配合老城区改造,完善城市功能,提高城市防洪标准,提升城市形象。作为城市重要公共资源的连接点,综合管廊不仅是一个物理空间上的管线聚集中心,更是一个信息、能源、水循环管理中心,可大幅度提高城市的智慧程度,方便市民日常生活;其所形成的地下空间,也为城市地上空间节约和地下空间立体化开发提供了无限可能。

   

正在建设中的地下综合管廊

    记者在地下综合管廊项目指挥部获悉,目前,管廊建设部分已完成总工程量的95%以上,廊体总长度达27公里。景德镇的地下综合管廊试点项目分为,高铁商务区、昌南拓展区、景东片区等三个片区,其中施工难度最大、阻力最多的无疑是位于人口密集区的景东片区。征地拆迁、管线改迁、道路封闭等等,都关系着成千上万居民的切身利益。既要保证工期节点,又要将对市民生活的影响降低到最低限度,成为管廊建设者们面临的最大难题。市委、市政府果断决策,周密部署,各相关职能部门和管廊建设单位群策群力,通力协作,拿出了一套科学完整的施工组织方案,打响了一场啃硬骨头的管廊建设攻坚战。

    在管廊建设过程中,珠山区、昌南拓展区、公安局、财政局、发改委、规划局、国土局、环保局、陶文旅及供电、水务、燃气、电信等管线产权单位都给予了大力支持,一个个难点问题迎刃而解,从而让管廊建设者心无旁骛地与时间赛跑。建设部门专门选派了一批系统内工程业务熟、协调经验足的骨干力量进驻各项目建设经理部协调解决施工中的管线改迁、阻工和相关手续办理问题,确保了管廊项目的高效推进。

    中铁四局指挥部充分发挥“铁军精神”和“工匠精神”,将任务细化到天、安排到组、落实到人。为充分发挥“党建+项目建设”的引领护航作用,景德镇市建设局在景德镇市地下综合管廊PPP项目指挥部成立了联合党工委,形成新常态下“多方参与、资源共享、双向共赢”的党建新格局。

    景德镇的地下综合管廊工程建设任重道远,地下综合管廊成百上千的建设者用奉献和担当铸就了景德镇市地下综合管廊,打造了百年民生工程,一场科技与智慧交织的传奇正在这里悄然上演……  
  

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心