大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  文艺天地
让景德镇精神照亮风雨聚财路
大江网·景德镇频道  2017-12-11 10:10:40  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:魏雪琴

  中国江西网景德镇讯 通讯员魏雪琴报道:人需要一种精神,一个国家,一个民族,一个地区,一个城市,同样需要一种精神。这种精神是灵魂,是财富,是推动发展进步的动力和源泉。

  “大器成景,厚德立镇”是景德镇精神。景德镇是一座拥有2000多年制瓷史的历史文化名城,这里,享奇山秀水之灵气,集国粹文化之精华,曾孕育了享誉世界的陶瓷文化,又谱写了新世纪崛起的宏伟篇章。无论是过去还是现在,独具特色的瓷都精神,一直与景德镇的发展相生相伴,由孕育到成熟,由单薄到厚重,由存在到永恒。短短的八个字,却内涵丰富,寓意深刻,充分体现了城市精神与核心价值的相互协调、城市共性与景德镇个性的相互兼容、历史底蕴与未来取向的相互统一、城市特色与市民气质的相互融合,反映了景德镇的文化品位和首善特质。

  瓷都的发展离不开景德镇精神——大力弘扬景德镇精神,能增强全市人民的自豪感、归属感和使命感,巩固全市人民团结奋斗的思想基础,凝聚起全市人民的精神力量,共建“繁荣和谐魅力瓷都”,打造幸福美好的家园。

  瓷都地税的发展历程同样与景德镇精神息息相关——

  “大器成景”,表层含义指景德镇千年传承的制瓷工艺所生产的盖世瓷器,让景德镇成为天下向往的一道独特而靓丽的风景,实际上喻意景德镇人锲而不舍、耐劳敢闯、承古开今、追求卓越的精神及“成大才,当大用”的豪气。难忘那1994年,新一轮税制改革的大潮席卷神州大地,自此,中华民族的税收史上又增添了一个新的名词——地税。地税成立之初,可谓白手起家,百业待举。办公条件之艰苦,工作经费之紧缺,征管设施之简陋,让人“叹为观止”。可困难没有吓倒我们,荆棘没有绊住我们,风雨没有阻挡我们,我们迈着坚实的步伐,一路走来,整整23个春夏秋冬。今天的地税,大楼耸立,环境优美,条件优越,人强马壮,办公自动化,征管信息化,公正文明执法,优质高效服务……这一件件、一桩桩、一幕幕,我亲身经历,亲眼所见,见证了地税人艰苦创业所付出的艰辛,更共享了地税人经历风雨见彩虹的喜悦。试问,没有地税人宽广的胸襟,舍我其谁的勇气,没有地税人持之以恒的追求,不断超越的精神,哪来今天地税的辉煌?

  “厚德立镇”从“地势坤,君子以厚德载物”的名言引申而来,喻意景德镇人精进、向上、包容、激情、坚韧的优秀品质,及悦和亲仁、求实尚美,开放融合的精神。看看今天的地税,文化建设如火如荼,廉政意识根植人心,服务品牌大力创建,创先争优深入开展;看看今天的地税人,崇尚学习,积极向上;修身养性,境界高远;精诚团结,包容友爱;忠诚事业,激情飞扬……他们用真、用善、用美,诠释着景德镇精神的内涵。

  我是一名普通的地税人,在平凡的岗位上辛勤地工作,默默地奉献。但是,我心中感觉无比的幸福、骄傲和自豪。

  我幸福,生在华夏——那太阳升起的东方,那个伟大而神秘的国度,承载五千年文明,怀着瑰丽中国梦,正快速地崛起,翱翔的雄鹰披上了绚丽的霞光。我骄傲,长在瓷都——世界的圣地,瓷器的故乡,土与火在激情拥抱中窑变,千年一梦,万代辉煌。我自豪,身在地税——与大家共一个梦想,同一个追求,携手并进,披荆斩棘,风雨兼程聚财路,励精图治谱华章。

  让我们把景德镇精神融入生活的点点滴滴,工作的方方面面,融入到那奔腾的热血中,带着真情、带着豪情、带着激情,忘我工作,奋勇拼搏,为瓷都地税美好的明天挥洒青春与汗水,去实现人生的梦想与辉煌。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心